«Разрушил еси Крестом Твоим смерть, отверзл еси разбойнику рай» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Разрушил еси Крестом Твоим смерть, отверзл еси разбойнику рай»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

Икона благоразумного разбойника довольно редко встречается в православных храмах. А жаль, ведь на ней изображен человек, вместе со Христом вошедший в Царство Небесное. Благоразумным разбойником принято называть преступника, распятого вместе со своим подельником в тот же день, что и Спаситель. Кресты злодеев находились справа и слева от Христа. Разбойник, висевший по левую руку от Иисуса, глумился над Ним. Другой сначала ругал Христа, а затем раскаялся и стал жалеть Спасителя. Перед смертью он сказал такие слова: «Помяни меня, Господи, когда придёшь в Царство Твоё». Христос воодушевил разбойника, проявившего благоразумие, не только пообещав ему прощение грехов, но и возможность первым войти в Рай. Евангелие, к сожалению, не сохранило имени этого человека. Он так и вошел в историю как «благоразумный разбойник». Но этого оказалось вполне достаточно, ведь преступник, пожалевший Христа, стал символом того, насколько сильно может покаяние изменить судьбу каждого из нас. Поступок благоразумного разбойника нашел отражение в церковных песнопениях. Например, в молитвословии, названном по первым словам — «Разрушил еси Крестом Твоим смерть». О его содержании рассказывает священник Антоний Борисов.

Песнопение «Разрушил еси Крестом Твоим смерть» не только рассказывает нам о счастливой участи благоразумного разбойника, попавшего в Рай, но и кратко описывает подвиг, совершенный Христом. Вот как выглядит церковнославянский текст песнопения:

«Разрушил еси Крестом Твоим смерть, отверзл еси разбойнику рай; мироносицам плач преложил еси и Апостолом проповедати повелел еси, яко воскресл еси, Христе Боже, даруяй мирови велию милость».

В переводе на русский язык он звучит следующим образом:

«Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость».

Песнопение сообщает нам, как совершилось дело спасения человечества. Христос через смерть на Кресте победил власть ада над душами людей. Первым, как уже было сказано, в Рай вошел благоразумный разбойник, за ним последовали иные праведники Ветхого Завета. Спаситель после Воскресения явился ученикам и утешил их. После этого апостолы и жёны-мироносицы отправились в путешествие по миру, рассказывая многим людям об учении Христа и Его Воскресении из мертвых.

Песнопение «Разрушил еси Крестом Твоим смерть» акцентирует наше внимание на том, насколько важным для проповеди евангельского учения является каждый человек. Благоразумный разбойник дал людям пример искреннего покаяния. Апостолы и жёны-мироносицы возвестили о Воскресении Христа многим жителям не только Римской империи, но и иных стран. А теперь давайте послушаем тропарь «Разрушил еси Крестом Твоим смерть» в исполнении объединенного хора Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем