У замечательного святого Церкви, преподобного Симеона Нового Богослова, есть такие слова: «Никто никогда не стал добрым по принуждению». 117-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, посвящён прежде всего искреннему восхищению псалмопевца перед благостью Божией. Давайте послушаем.
Псалом 117.
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Да скажет ныне дом Израилев: Он благ, ибо вовек милость Его.
3 Да скажет ныне дом Ааронов: Он благ, ибо вовек милость Его.
4 Да скажут ныне боящиеся Господа: Он благ, ибо вовек милость Его.
5 Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь.
6 Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?
7 Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих.
8 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека.
9 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.
10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их;
11 обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;
12 окружили меня, как пчёлы сот, и угасли, как огонь в тёрне: именем Господним я низложил их.
13 Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.
14 Господь — сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.
15 Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!
16 Десница Господня высока, десница Господня творит силу!
17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.
19 Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа.
20 Вот врата Господа; праведные войдут в них.
21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
23 это — от Господа, и есть дивно в очах наших.
24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
27 Бог — Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
28 Ты — Бог мой: буду славить Тебя; Ты — Бог мой: буду превозносить Тебя, буду славить Тебя, ибо Ты услышал меня и соделался моим спасением.
29 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно раскрывает перед нами свойства благости Божией — которая нередко отличается от нашего, человеческого, привычного понимания «доброты». Более того, я бы даже дерзнул сказать так: Бог — благ, но едва ли... добр. Потому что само слово «доброта» в нашем лексиконе уж больно облеплено всякими свойствами, которые к Богу однозначно не приложимы. Например, добрый — значит, жалостливый, быстрый на «пожалеть». А Бог — благ, однако «жалости» в Нём нет: так же, как хороший тренер любит своего ученика, и потому — не жалеет, и Бог нас милует — но не «жалеет». Давид прямо говорит в этом псалме: «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня!»
Далее, образ «добра» для нас зачастую связан с мягкостью, уступчивостью, даже «услужливостью» — то есть отсутствием каких бы то ни было требований. Но не просто так в псалме Давид сравнивает милость Бога с... камнем — который люди отвергают, но именно он и становится «краеугольным камнем». Причём эти слова — прямое пророчество, повторённое Самим Христом Спасителем — пророчество о Сыне Божием, то есть о Себе Самом — Он — отвергнутый камень, ставший ключевым элементом новой религии.
Идём дальше. Возможно, то, что сейчас я озвучу, сегодня называлось бы «шок-контент». Знаете, какое изображение лучше всего отражает самую природу Божественной благости? Распятие. Да, да, именно брошенный всеми, преданный, оплёванный, измученный Иисус Христос, пригвождённый среди преступников на Крест — и есть самая точная «икона» Божественной доброты. Почему? Ответ прост: Богу для нас — ничего не жаль. Даже Себя Самого; Он вручает нам Себя целиком — чтобы, пройдя жёсткий путь, полный несправедливости, унижений, разочарований, — путь нашей с вами жизни — навсегда избавить нас от страха перед ней. И не только избавить — но и дать возможность приобщаться Его Самого, Его опыта, Его силы — благодаря которым мы на практике узнаём, как Его любовь, Его непреклонность, Его требовательность к нам на самом деле являются яркими проявлениями Его благости — то есть настоящей, неподдельной доброты!
Псалом 117. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 117. (Церковно-славянский перевод)
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема







