
У замечательного святого Церкви, преподобного Симеона Нового Богослова, есть такие слова: «Никто никогда не стал добрым по принуждению». 117-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, посвящён прежде всего искреннему восхищению псалмопевца перед благостью Божией. Давайте послушаем.
Псалом 117.
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Да скажет ныне дом Израилев: Он благ, ибо вовек милость Его.
3 Да скажет ныне дом Ааронов: Он благ, ибо вовек милость Его.
4 Да скажут ныне боящиеся Господа: Он благ, ибо вовек милость Его.
5 Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь.
6 Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?
7 Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих.
8 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека.
9 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.
10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их;
11 обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;
12 окружили меня, как пчёлы сот, и угасли, как огонь в тёрне: именем Господним я низложил их.
13 Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.
14 Господь — сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.
15 Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!
16 Десница Господня высока, десница Господня творит силу!
17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.
19 Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа.
20 Вот врата Господа; праведные войдут в них.
21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
23 это — от Господа, и есть дивно в очах наших.
24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
27 Бог — Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
28 Ты — Бог мой: буду славить Тебя; Ты — Бог мой: буду превозносить Тебя, буду славить Тебя, ибо Ты услышал меня и соделался моим спасением.
29 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно раскрывает перед нами свойства благости Божией — которая нередко отличается от нашего, человеческого, привычного понимания «доброты». Более того, я бы даже дерзнул сказать так: Бог — благ, но едва ли... добр. Потому что само слово «доброта» в нашем лексиконе уж больно облеплено всякими свойствами, которые к Богу однозначно не приложимы. Например, добрый — значит, жалостливый, быстрый на «пожалеть». А Бог — благ, однако «жалости» в Нём нет: так же, как хороший тренер любит своего ученика, и потому — не жалеет, и Бог нас милует — но не «жалеет». Давид прямо говорит в этом псалме: «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня!»
Далее, образ «добра» для нас зачастую связан с мягкостью, уступчивостью, даже «услужливостью» — то есть отсутствием каких бы то ни было требований. Но не просто так в псалме Давид сравнивает милость Бога с... камнем — который люди отвергают, но именно он и становится «краеугольным камнем». Причём эти слова — прямое пророчество, повторённое Самим Христом Спасителем — пророчество о Сыне Божием, то есть о Себе Самом — Он — отвергнутый камень, ставший ключевым элементом новой религии.
Идём дальше. Возможно, то, что сейчас я озвучу, сегодня называлось бы «шок-контент». Знаете, какое изображение лучше всего отражает самую природу Божественной благости? Распятие. Да, да, именно брошенный всеми, преданный, оплёванный, измученный Иисус Христос, пригвождённый среди преступников на Крест — и есть самая точная «икона» Божественной доброты. Почему? Ответ прост: Богу для нас — ничего не жаль. Даже Себя Самого; Он вручает нам Себя целиком — чтобы, пройдя жёсткий путь, полный несправедливости, унижений, разочарований, — путь нашей с вами жизни — навсегда избавить нас от страха перед ней. И не только избавить — но и дать возможность приобщаться Его Самого, Его опыта, Его силы — благодаря которым мы на практике узнаём, как Его любовь, Его непреклонность, Его требовательность к нам на самом деле являются яркими проявлениями Его благости — то есть настоящей, неподдельной доброты!
Псалом 117. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 117. (Церковно-славянский перевод)
Частная коллекция, доступная всем

Фото: Anton Maksimov 5642.su / Unsplash
Я часто захожу на один из своих любимых порталов «Баба-Деда» — площадку для представителей старшего поколения и их взрослых детей. Недавно прочитала там о Татьяне Васильевне Антоновой, историей которой делюсь со всеми!
В небольшом старинном городе Олонец, что на юге Республики Карелия, немало достопримечательностей. Старинные храмы и монастырь, подвесные мосты через реки Олонка и Мегрега, театр и национальный музей карелов-ливвиков — одного из коренных народов этих мест. Память о Великой Отечественной войне увековечена в мемориале Неизвестному солдату и братской могиле советских воинов и партизан. А ещё в Олонце есть уникальный военный музей — частная коллекция, собранная местной пенсионеркой Татьяной Антоновой.
Всё началось много лет назад, когда фронтовик Иван Иванович, свёкр Татьяны, отдал ей на хранение свои боевые награды. Она обещала их беречь, а в результате собрала целую коллекцию раритетов!
В те годы наша героиня работала на стройке и часто ездила в командировки. Её трудовой стаж составил без малого сорок лет, и всё это время Татьяна привозила из карельских городов и селений военные реликвии и предметы быта. Найденные сокровища до поры до времени складывала в доме покойного свёкра, а когда коллекция стала внушительной, задумалась об экспозиции. Так и произошло: в 2019 году Татьяна Антонова открыла в здании бывшей районной гостиницы военно-патриотический музей!
На странице «Военный музей Антоновой» в социальной сети — множество фотографий экспонатов. В коллекции — письма и наградные документы, личные вещи и предметы быта военного времени. К примеру, котелок и керосинка из квартиры блокадников, фарфоровые слоники и игрушечный танк, найденный в окопе. А ещё в музее бережно хранят старинный образ Георгия Победоносца. «Перед началом войны эту икону нашли жители деревни Юргелицы Олонецкого района: она сама приплыла в наши края по окрестным ручьям», — рассказывает Татьяна Васильевна.
Пенсионерка уверена, что музей должен быть бесплатным для всех. К слову, аренду помещения и электроэнергию она оплачивает самостоятельно — для этого приходится подрабатывать.
Я думаю, что собрание реликвий времён Великой Отечественной войны — это и есть та «живая память», которая передаётся из поколения в поколение. Низкий поклон Татьяне Антоновой за её частную коллекцию, доступную всем!
Все выпуски программы Живут такие люди
Матапан. История одной монеты

Фото: Stefan Petrov / Pexels
Монета — это история, которую можно подержать в руке. Первые монеты для торговли появились ещё до Рождества Христова в древнем государстве Лидия. Менялись эпохи, уходили в прошлое целые империи, возникали новые государства, и у всех были свои монеты — разного размера, с различными изображениями и номиналом. Профессиональному историку стоит лишь взглянуть на обозначения и датировку той или иной монеты, чтобы понять, в какой стране она появилась и свидетельницей каких событий стала.
Одной из самых известных монет средневековья был Матапан или, как его еще называли, — гроссо. Он появился в конце XII века в Венецианской республике, когда её возглавлял Энрико Дандоло. В тот период набиравшая торговую мощь Венецианская республика конкурировала за право экономического первенства с Византийской империей. Новые монеты были предназначены не только для внутренней, но и для внешней торговли. Они на 98 процентов состояли из чистого серебра и весили чуть больше 2-х граммов. Внешне они напоминали знакомые европейским и восточным купцам византийские монеты. На одной из её сторон была изображена фигура сидящего на троне Христа, а на обратной — отчеканен покровитель Венеции — апостол Марк, вручающий знамя дожу — главе республики. По самому краю матапан обрамлял объемный узор, который выполнял не только декоративную функцию. Он был нужен в целях безопасности: если бы кто-то срезал с монеты немного серебра, это сразу стало бы заметно. Этимология слова «матапан» доподлинно неизвестна. Согласно одному из предположений, название было связано с изображением на монете, и в переводе с арабского обозначало — «сидящий Христос». По другой версии, свое название монета получила от мыса Матапан на острове Морея, который в результате Четвертого крестового похода некоторое время принадлежал Венеции.
Ряд исследователей предполагает, что монета была введена в обращение именно в период Четвёртого крестового похода в 1204 году, когда европейские рыцари разорили столицу Византийской империи — Константинополь. Активное участие в организации и деятельности похода принимали и венецианцы, которым ослабление Византийской империи было только на руку. После разграбления Константинополя большая часть сокровищ была перевезена в Венецию. Эти события укрепили экономическое и политическое положение Венецианской республики, а матапан получил широкое распространение в международной торговле.
Позднее монеты, подобные венецианской, начали выпускать и за пределами республики. Например, по образцу матапана был отчеканен первый сербский динар короля Стэфана Уроша II, который правил Сербией в конце XIII — начале XIV века. Этот сюжет даже запечатлел в своей поэме «Божественная комедия» итальянский поэт Данте Алигьери в строках: «И не украсят царственного сана норвежец, португалец или серб, завистник веницейского чекана». Исследователи считают, что под сербом, «завистником веницейского чекана», Данте имел в виду именно Стэфана Уроша II, выпустившего свою монету по венецианскому образцу.
Благодаря произведению Данте мы можем увидеть, как небольшая серебряная монета оказалась не только важной валютой в международной торговле, но и культурно-историческим наследием, показывающим тесную связь между государствами в те далёкие времена. А еще рассказать о том, что каждая деталь в истории имеет значение.
Все выпуски программы Открываем историю
Свято-Михайло-Афонский монастырь. Древние пещеры

Высоко в горах Адыгеи, к юго-востоку от столицы республики — города Майкоп, стоит Свято-Михайло-Афонская обитель. В конце 19 века она была самым крупным монастырём Северного Кавказа. Основали его монахи со святой горы Афон. Замысел основать в здешних горах монастырь одобрил и поддержал наместник края — великий князь Михаил Романов. Он выделил под обитель земли на высокогорном плато Большого Кавказского хребта. Строительство продолжалось двадцать лет и за это время выросли пять храмов. Четыре из них — на территории самого монастыря: Архистратига Михаила, Успения Пресвятой Богородицы, Святой Живоначальной Троицы и преподобного Александра Константинопольского. Ещё одна церковь — Преображения Господня — была возведена поблизости, на одной из вершин горы Физиабго, которую монахи стали называть Фавором. Постепенно вокруг храмов появлялись другие монастырские постройки — кельи, трапезная, пекарня, хозяйственные корпуса и гостиница для богомольцев. Несмотря на то, что в 19 столетии добраться до высокогорной Свято-Михайло-Афонской обители было делом непростым, в год монастырь принимал по 150 тысяч паломников! Люди приезжали поклониться главной монастырской святыне — частице Животворящего Креста Господня.
Обитель в горах Адыгеи процветала. На сохранившихся до наших дней изображениях: литографиях, фотографиях и рисунках — целый город, раскинувшийся среди живописных, покрытых зеленью гор. Монастырские храмы и строения с куполами и крышами зелёного цвета гармонично вписывались в окружающий пейзаж. Однако всё изменилось после того, как в 1917 к власти пришли большевики. Уже через три года все земли Свято-Михайло-Афонской обители были конфискованы, а храмы — взорваны. На территории монастыря разместилась база отдыха НКВД. Братию, под угрозой ареста, выселили. Многие монахи адыгейского Свято-Михайло-Афонского монастыря нашли тогда временный приют в древних пещерах, спрятанных от посторонних глаз в недрах горы Физиабго.
Как и когда появились эти пещеры, историки доподлинно не могут сказать. Неоспоримо то, что по возрасту они гораздо старше монастыря. По одной из версий, подземелье рукотворное — это пещерный монастырь приблизительно 8-го века от Рождества Христова. Об этом говорят помещения, похожие на кельи. В некоторых местах в стенах выдолблены ниши — скорее всего, в них стояли иконы. Предположительно, монастырь могли основать выходцы из Византии, бежавшие от преследований в годы иконоборческой ереси. По мнению учёных-спелеологов, изучающих пещеры, среди подземных помещений могла быть монастырская библиотека, кельи, иконописная мастерская и храм. Общая протяжённость пещерных коридоров составляет около трёх километров!
Сегодня, как и много лет назад, Свято-Михайло-Афонская обитель с древними пещерами — одно из самых посещаемых мест Адыгеи. Звонят колокола заново отстроенных храмов. А вокруг — величественные вершины Кавказа, свидетели истории удивительного высокогорного монастыря в Адыгее.
Все выпуски программы ПроСтранствия