Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Современный мир стремительно меняется, и иногда нам может казаться, что в нём нет ничего стабильного, ничего неизменного. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в 110-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 110.
1 Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим в совете праведных и в собрании.
2 Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные.
3 Дело Его — слава и красота, и правда Его пребывает вовек.
4 Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь.
5 Пищу дает боящимся Его; вечно помнит завет Свой.
6 Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать ему наследие язычников.
7 Дела рук Его — истина и суд; все заповеди Его верны,
8 тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте.
9 Избавление послал Он народу Своему; заповедал на веки завет Свой. Свято и страшно имя Его!
10 Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.
Думаю, Гераклит, утверждавший, что в одну реку нельзя войти дважды, не был первым, кто так глубоко переживал изменчивость мира, просто он выразил это в прекрасном афоризме. Подобное чувство возникает, когда, приезжая в соседний район, ты видишь новый дом, которого вроде бы не было здесь ещё пару месяцев назад. Кажется, что это только внешние изменения, которые всегда происходили. Но ведь то же самое можно сказать и об изменениях внутренних, нравственных и духовных. То, что ещё 30 лет назад порицалось, сегодня может считаться нормой и, напротив, вещи, которых в то время не замечали, сегодня могут вызывать гнев. Мир всё время обновляется, и мы, наши привычки и стереотипы обновляются вместе с ним. Впрочем, кое-что не обновляется и обновиться не может. Законы физики и химии сегодня точно такие же, какими были тысячу лет назад... и будут такими же до конца времён. Однако для нас, как для людей верующих, важно другое: с точки зрения Священного Писания, подобным образом можно рассуждать о законах внутренних, духовных. Неслучайно автор псалма, который мы услышали, говорит, что заповеди Божии верны. Они тверды навеки, потому что основаны на истине и правоте. Божья правда пребывает вовек.
Но кто-нибудь внимательный может не согласиться и сказать, что заповеди тоже менялись. Как кажется, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть книгу Исход или Второзаконие и прочитать законы, которыми так восхищается псалмопевец. Тут тебе и рабство, и месть, и много чего другого, чего совсем нет в христианстве... Какая уж тут неизменность!? И всё же она есть, только в первую очередь в Боге, а не в человеке. И если бы человек не пал — райские заповеди, пусть не по форме, а по сути, не изменились бы. Но для озлобившегося и развратившегося человека понадобились жёсткие меры, которые были призваны ограничить разгулявшиеся страсти. Если же мы посмотрим на духовное содержание заповедей — мы увидим, что оно одинаково от сотворения мира, потому что Творец всё тот же, в Своей природе и в Своём отношении к миру Он неизменен.
Напротив, мир меняется. Причём, как думается, меняется, потому что неудовлетворён и всегда находится в поиске. Ему нужен комфорт, и он перебирает варианты и придумывает всё новые и новые правила, которые призваны этот комфорт обеспечить. Формулируя новые варианты этики, человек надеется, что уж теперь-то всё будет идеально. Выбор псалмопевца в другом. Он выбирает Бога и не сомневается, что жизнь станет внутренне прекрасной. Больше всего он стремится к исполнению заповедей и знает, что Бог его не оставит. Вслед за псалмопевцем и нам стоит пойти по этому пути. Мир говорит: неудобно жить — разводись, но Бог призывает быть терпеливым и верным, мир говорит — твои чувства важнее всего, но Писание говорит, что эгоизм не приводит к счастью. В чём же начало разумного подхода к жизни? В том, чтобы помнить Бога и быть Ему верным.
Псалом 110. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 110. (Церковно-славянский перевод)
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







