
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Современный мир стремительно меняется, и иногда нам может казаться, что в нём нет ничего стабильного, ничего неизменного. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в 110-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 110.
1 Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим в совете праведных и в собрании.
2 Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные.
3 Дело Его — слава и красота, и правда Его пребывает вовек.
4 Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь.
5 Пищу дает боящимся Его; вечно помнит завет Свой.
6 Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать ему наследие язычников.
7 Дела рук Его — истина и суд; все заповеди Его верны,
8 тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте.
9 Избавление послал Он народу Своему; заповедал на веки завет Свой. Свято и страшно имя Его!
10 Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.
Думаю, Гераклит, утверждавший, что в одну реку нельзя войти дважды, не был первым, кто так глубоко переживал изменчивость мира, просто он выразил это в прекрасном афоризме. Подобное чувство возникает, когда, приезжая в соседний район, ты видишь новый дом, которого вроде бы не было здесь ещё пару месяцев назад. Кажется, что это только внешние изменения, которые всегда происходили. Но ведь то же самое можно сказать и об изменениях внутренних, нравственных и духовных. То, что ещё 30 лет назад порицалось, сегодня может считаться нормой и, напротив, вещи, которых в то время не замечали, сегодня могут вызывать гнев. Мир всё время обновляется, и мы, наши привычки и стереотипы обновляются вместе с ним. Впрочем, кое-что не обновляется и обновиться не может. Законы физики и химии сегодня точно такие же, какими были тысячу лет назад... и будут такими же до конца времён. Однако для нас, как для людей верующих, важно другое: с точки зрения Священного Писания, подобным образом можно рассуждать о законах внутренних, духовных. Неслучайно автор псалма, который мы услышали, говорит, что заповеди Божии верны. Они тверды навеки, потому что основаны на истине и правоте. Божья правда пребывает вовек.
Но кто-нибудь внимательный может не согласиться и сказать, что заповеди тоже менялись. Как кажется, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть книгу Исход или Второзаконие и прочитать законы, которыми так восхищается псалмопевец. Тут тебе и рабство, и месть, и много чего другого, чего совсем нет в христианстве... Какая уж тут неизменность!? И всё же она есть, только в первую очередь в Боге, а не в человеке. И если бы человек не пал — райские заповеди, пусть не по форме, а по сути, не изменились бы. Но для озлобившегося и развратившегося человека понадобились жёсткие меры, которые были призваны ограничить разгулявшиеся страсти. Если же мы посмотрим на духовное содержание заповедей — мы увидим, что оно одинаково от сотворения мира, потому что Творец всё тот же, в Своей природе и в Своём отношении к миру Он неизменен.
Напротив, мир меняется. Причём, как думается, меняется, потому что неудовлетворён и всегда находится в поиске. Ему нужен комфорт, и он перебирает варианты и придумывает всё новые и новые правила, которые призваны этот комфорт обеспечить. Формулируя новые варианты этики, человек надеется, что уж теперь-то всё будет идеально. Выбор псалмопевца в другом. Он выбирает Бога и не сомневается, что жизнь станет внутренне прекрасной. Больше всего он стремится к исполнению заповедей и знает, что Бог его не оставит. Вслед за псалмопевцем и нам стоит пойти по этому пути. Мир говорит: неудобно жить — разводись, но Бог призывает быть терпеливым и верным, мир говорит — твои чувства важнее всего, но Писание говорит, что эгоизм не приводит к счастью. В чём же начало разумного подхода к жизни? В том, чтобы помнить Бога и быть Ему верным.
Псалом 110. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 110. (Церковно-славянский перевод)
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (29.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 10 зач., IV, 1-10.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Что такое вера? Казалось бы, ответить на данный вопрос очень просто. Но не тут-то было. Вера — глубокое и многогранное даже не чувство, а явление, феномен. О природе настоящей крепкой веры и её антиподах — сомнению и маловерию — говорит нам отрывок из 4-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Апостолы Пётр и Иоанн Богослов, укреплённые благодатью Святого Духа, дерзновенно проповедуют жителям Иерусалима. Свои слова они подкрепляют чудесами. Например, по молитве учеников Христовых от хромоты избавляется известный всему городу нищий хромой. За всё совершённое Петра и Иоанна арестовывают и приводят на заседание синедриона — религиозного суда древнего Израиля. Между судьями-первосвященниками и апостолами начинается диалог. Диалог, в котором духовный настрой учеников Христовых противостоит напору гонителей Церкви, их сомнениям и маловерию. И мы с вами видим, как в этом противостоянии многогранно проявляет себя вера апостолов.
В их лице мы видим, что вера, в первую очередь, это, конечно же, уверенность. Речь идёт об убеждённости человека в существовании кого-либо или чего-либо. В случае с религиозной жизнью — в бытии Бога. Интересно, что данный вид веры не подразумевает автоматически исполнение заповедей Господних — добродетельной жизни. Об этом ярко пишет апостол Иаков: «ведь бесы веруют и трепещут». Злые духи точно знают, что Бог есть. Но это никак не облегчает их тёмное существование. Верой как уверенностью обладали некоторые революционеры, проповедники атеизма. Они знали, что Господь существует, но сознательно Ему противились. Конечно же, апостолы точно знали, что Бог есть, что Христос — Сын Божий. Но их вера не ограничивалась исключительно убеждённостью, что Господь существует.
На примере Петра и Иоанна мы видим второй аспект веры — доверие. Здесь речь идёт уже не только о рассудочной вере, но сердечном стремлении человека жить в согласии с волей Божией. Христианин любит Господа, доверяет Ему свою жизнь. Примером такой веры был, конечно же, праотец Авраам. Услышав голос Божий, он оставил прежний дом и отправился в долгое путешествие. На протяжении жизни праотец неоднократно проявлял свою крепкую веру-доверие, ставшую по слову апостола Павла основой праведности Авраама. Апостолы Пётр и Иоанн, а вместе с ними вся древняя Церковь жили в доверии ко Христу, имея надежду на то, что Сын Божий будет рядом и в дни радости, и в дни скорби. Последние же особенно требовали третьего аспекта веры — веры как верности.
Верность предполагает, что человек уже не только стремится доверять Богу, но и искренне исполняет Его заповеди. Даже если тому имеются препятствия. Веру-верность явили миру и апостолы, и многочисленные христианские мученики, жившие не только в эпоху древнего Рима, но и в недавнем прошлом. В течение 70 лет в нашей стране Православная Церковь была гонима безбожной властью, от рук которой пострадало множество священнослужителей и простых верующих. Огромное число наших соотечественников стало примером удивительной и истинной верности Богу. И конечно же — мы как новое поколение христиан призваны не посрамить память предшественников, но явить миру пример веры и как убеждённости в существовании Бога, и как доверия Его промыслу, и, безусловно, как верности заповедям Христовым. Только в данном случае мы можем надеяться, что будущее Церкви нашей окажется относительно спокойным.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов