
Приходилось ли вам — жаловаться? Наверное, да. 101-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — хрестоматийный пример очень искренней, глубокой и правильной — жалобы, адресованной Самому Господу Богу. Давайте послушаем!
Псалом 101.
2 Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придёт к Тебе.
3 Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твоё; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня;
4 ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня;
5 сердце моё поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой;
6 от голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей.
7 Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах;
8 не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле.
9 Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною.
10 Я ем пепел, как хлеб, и питие моё растворяю слезами,
11 от гнева Твоего и негодования Твоего, ибо Ты вознёс меня и низверг меня.
12 Дни мои — как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава.
13 Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род.
14 Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, — ибо пришло время;
15 ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его жалеют.
16 И убоятся народы имени Господня, и все цари земные — славы Твоей.
17 Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей;
18 призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их.
19 Напишется о сём для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа,
20 ибо Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю,
21 чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти,
22 дабы возвещали на Сионе имя Господне и хвалу Его — в Иерусалиме,
23 когда соберутся народы вместе и царства для служения Господу.
24 Изнурил Он на пути силы мои, сократил дни мои.
25 Я сказал: Боже мой! не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов.
26 В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело Твоих рук;
27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;
28 но Ты — тот же, и лета Твои не кончатся.
29 Сыны рабов Твоих будут жить, и семя их утвердится пред лицом Твоим.
Очень интересна и показательна сама структура прозвучавшего псалма. Сначала Давид откровенно — и очень выпукло, эмоционально — «ноет»: всё — плохо, всё — пропало, всё — не так, как должно было бы быть, — и весь этот плач, конечно же, о самом себе. «Мне — плохо, очень плохо, Господи, невыносимо плохо!»
Вторая часть псалма — переход от «Я» к «Ты», точнее, утверждению о том, что Ты, Господи, есть. Я бы ещё решительнее сказал: насытившись саможалением, Давид словно бы окликает Господа: а Ты-то — где? Ты — куда пропал? А, нет, всё в порядке — Ты никуда не пропал, а здесь же, рядом. Этот переход, или даже «размыкание» скорби, охватившей унывающего Давида, позволяет начать ему видеть происходящее вокруг: причём он видит других людей, их судьбы, историю как таковую уже сквозь призму времени — постепенно переходя к следующей, третьей части псалма.
Завершающая часть, третья — это переход от «Ты» к «мы». Давид уже вынырнул из застревания в жалобе, он уже не сфокусирован на своей боли — но видит себя вместе со всем своим народом. Он не противопоставляет «мне — плохо», а вот «вам — хорошо!» Он ощущает самого себя встроенным в поток рождений и смертей, крутых поворотов судьбы своего народа — и стоит ещё немного приподняться — как масштаб его изначальной боли и скорби становится настолько мелким, что и разглядеть-то его почти невозможно!
Вот какой замечательный урок даёт нам сегодня псалмопевец: когда совсем захлёстывает уныние, можно, конечно же, поунывать, пожалиться, поныть — но в меру, не увлекаться слишком — и обязательно потом посмотреть и на себя самого, и на всё происходящее как бы «сверху», из «космоса» — и ощутить, насколько наши печали незаметны и малозначимы, когда мы смотрим на всё с точки зрения вечности!..
Псалом 101. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 101. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 132. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Всё, к чему призывает нас христианство, на самом деле для нас естественно, хотя и не всегда легко выполнимо. Несмотря на последствия грехопадения, человеческая душа всё равно ведёт его к тому, ради чего он был сотворен. Но почему же это происходит? Ответ на этот вопрос звучит в 132-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 132.
Песнь восхождения. Давида.
1 Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!
2 Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его;
3 как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки.
Обратившись к Ветхому Завету, мы практически не найдём братьев, которые бы жили в мире друг с другом. Вскоре после грехопадения, когда у Адама и Евы родились Каин и Авель, Бог обращается к Каину с призывом господствовать над грехом и не враждовать против брата. Чудом спасшиеся в ковчеге дети Ноя практически сразу разделились, так как Сим и Иафет не поддержали отношение Хама к своему отцу. Исав и Иаков — по сути ровесники, не поделили первородства и в итоге много лет пребывали в конфликте. Дети Иакова хотели убить своего брата Иосифа, а затем продали его в рабство и лишь через много лет, находясь в крайней нужде, примирились с ним. Да и в Новом Завете дети Иосифа от первого брака, называвшиеся в Евангелиях братьями Спасителя первоначально не признавали Его Мессианства и считали, что Он не в Себе. Иными словами, и в Священном Писании, и в Предании, в истории и культуре самых разных народов можно найти массу примеров того, что близкие родственники далеко не всегда могут ужиться друг с другом и часто враждуют. Да и что говорить про историю, когда в жизни каждого из нас есть, если не личные, то довольно близкие примеры подобного же поведения.
132-й псалом, который мы сейчас услышали, начинается с того, что Давид с восторгом говорит о радости братской жизни. Конечно, его речь на самом деле далеко не только о братьях, но вообще о родственниках и даже, вполне вероятно, обо всём народе Божьем. Но что перед нами? Констатация факта или призыв? Давид исходит из опыта или из желания своего сердца? Думаю, на самом деле речь может идти и о том, и о другом, потому что в общении мы чувствуем большую радость, но последствия грехопадения не позволяют нам испытать её во всей полноте. Мы стремимся к общению и устаём друг от друга, бываем готовы к жертвенности и тут же побеждаемся эгоистичными чувствами. В глубине души мы знаем, что созданы для любви и общения, но не можем справиться с тягой к соперничеству, от которого как будто бы зависит наше выживание.
Воспринимая традицию Ветхого Завета, ученики Христовы буквально с самого начала стали называть друг друга братьями. И хотя они не представляли собой потомков одного праотца, они верили, что усыновляются Небесному Отцу через единство с Господом Иисусом Христом. Братство христиан укоренено в восприятии Бога как Отца. Но в то же время верно и обратное: реальность усыновления Богу зависит от углубления братской жизни. Ведь тот, кто ненавидит брата и враждует против него, не может быть подлинно усыновлён.
Будучи очень разными этнически и социально, верующие с самого начала находили основу единства не в земном, но в небесном отечестве. Они знали, что падший человек, даже чувствующий тягу к единству и желающий любви, своими силами никогда этого единства не обретёт и любить не научится. Знал это и Давид, который сравнивал радость братства с елеем и росой, то есть с теми вещами, которые в традиции Ветхого Завета были символами благодати. Вместе с ним и мы сегодня радуемся земному братству и стремимся к братству небесному. Мы употребляем свои силы, но обрести подлинное братство можем только как Дар любящего и всех объединяющего Отца.
Псалом 132. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 132. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 132. На струнах Псалтири
1 Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!
2 Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его;
3 как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки.
8 августа. О защите Христом святыни

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей».
О защите Христом святыни — священник Родион Петриков.
Сегодняшнее Евангелие поражает нас необычным образом Иисуса Христа: Он опрокидывает столы меновщиков, изгоняет торгующих из храма. И возникает вопрос, почему же Тот, Кто говорил: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен», — вдруг проявляет такой гнев и ревность?
Ключ в словах пророка Иеремии. Именно эти слова цитирует Иисус Христос: «Дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников». Это не просто гнев против бизнеса, а это защита святыни от подмены.
Торговля жертвенными голубями — единственная доступная жертва для бедных превратилась в эксплуатацию веры. Именно меновщики завышали курсы, наживались на паломниках, и день за днём храм стал рынком, где начали забывать о Боге.
А что сегодня? Наш храм — это не только церковные стены, но и, конечно, сердце человека, и когда Христос входит в него, Он ищет и задаёт вопрос: «А не превратили ли мы молитву в сделку? Помоги мне, Господи, а вот я тогда...»
Как говорил старец Паисий: «Если в душе стоит шум торгашей, услышишь ли ты Бога?»
Так дай нам, Господь, чистоты, чтобы каждый храм — и каменный, и душевный — стал местом встречи с Господом нашим Иисусом Христом!
Все выпуски программы Актуальная тема