В современном мире, где мы так часто рассказываем о своих победах, мало кто говорит о провалах, хотя они и есть та самая основная часть успеха. Как писал Клайв Льюис: «Неудачи — это указательные столбы на пути к успеху». Но порой совершая ошибку за ошибкой, мы начинаем терять веру, силы встать и начать сначала.
Пару лет назад у меня был партнерский бизнес-проект: магазин товаров для дома, на который мой партнер предоставил мне необходимую сумму денег, чтобы начать общее дело. Дело я начала с энтузиазмом, полной вовлеченностью и кучей ошибок. Как ни пыталась я их исправить, нанимая лучших специалистов, работая сутками напролет, у меня ничего не получалось.
Спустя пару лет, я полностью выгоревшая, разочаровавшаяся в себе и умирающая от стыда перед партнером, поверившим в меня, закрыла магазин. Думая, что на этом мои страдания закончатся, глубоко заблуждалась. Я впала в состояние, когда ничего не хотелось делать, ничего не радовало и не понятно было, куда идти.
Спасло меня от депрессии то, что я регулярно ходила на литургию, причащалась, старалась не закрываться, общаться с людьми. Хотя это было непросто. И мысли о том, что я неудачница, ничего не умею, ничего больше у меня не получится, порой захлестывали меня лавиной.
Но стоит отметить, что осознание того, что все всегда происходит по Божьему промыслу и на пользу нам побеждало во мне. По сути «плохих» или «хороших» событий не существует, все совершается или с Божией помощью или с Божьим попущением на пользу человеку.
Долго быть без дела я не могла. Нужно было чем-то заниматься.
Когда ты что-то теряешь перед тобой открывается безграничная перспектива. И это самое сложное. Я могла пойти любой дорогой, выбрать любой бизнес, но у меня не было ориентира.
Все родители знают, что стоит привести ребенка в магазин, сказать ему: «Бери, что хочешь!», начнется долгий и мучительный процесс потери нервных клеток. Так и я, как маленький ребенок, не зная, чем мне заниматься, снова и снова делала ошибки, выбирая не то, что приносило бы пользу мне и обществу.
В какой-то момент я приняла единственно верное для себя решение — остановиться, максимально устранить внешний шум и посредством уединения, молитвы и причастия, вернуть себе внутренний мир. Когда внутри мир, появляется возможность найти верный путь.
Начала с малого: делала то, что умела лучше всего и то, что у меня получалось — украшала пространство вокруг себя: рисовала картины, вела блог, дарила цветы. Со временем вера в свои силы появилась снова, и я с Божией помощью открыла цветочную студию, где могла уже в полной мере вместе с букетами дарить людям радость и вдохновение.
В моем любимом акафисте «Слава Богу за все», есть такие строчки: «Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина, и свет: там Христос! И сердце поет: Аллилуиа!».
Не смотря на трудности вокруг, храня внутренний мир, мы сможем не впадать в отчаяние, а принимать все со смирением и благодарностью, доверяя свою жизнь всецело Богу. Нужно помнить, что человек не определяется успешностью или не успешностью, наградами или достижениями. Любая жизнь ценна сама по себе — это путь со взлетами и падениями, главное продолжать идти. Идти с улыбкой, надеждой, верой и Любовью.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
Помогать сельским храмам

Владислав Баженов — участник проекта «Хранителем наследия может стать каждый», созданного фондом «Белый ирис». Владислав стремится вернуть к жизни старинный полуразрушенный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что стоит на тверской земле. К этому служению мужчину подвело знакомство с историей своей семьи.
В селе Покров, где располагается церковь, жили его предки. Среди них — прапрадед, который участвовал в строительстве святыни и 12 лет трудился на приходе старостой.

Когда Владислав узнал, что судьба его родных связана с историей Покровской церкви, он не смог остаться в стороне. И год назад обратился за поддержкой в фонд сохранения культурного наследия «Белый ирис». Получил приглашение на встречу добровольцев и познакомился с людьми из разных регионов. Их всех объединяет общая идея: возрождение старинных храмов и духовной жизни в деревнях и сёлах.
Со временем Владислав присоединился к проекту «Хранителем наследия может стать каждый» (поддержан Фондом президентских грантов). В рамках него команда фонда «Белый ирис» подробно рассказывает, как помогать разрушенным святыням.
Владислав понемногу продвигается в своём деле. Нашёл единомышленников и получил поддержку жителей села Покров. Теперь он планирует организовать субботник.
Мужчина настроен позитивно: «В любом деле могут быть и успехи, и неудачи. Но в деле возрождения храмов любое начинание — это уже успех», — говорит Владислав Баженов.
Вы тоже можете присоединиться к сообществу неравнодушных людей и помогать старинным храмам. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Развитие проекта «Крохино». Анор Тукаева
Гостьей программы «Светлый вечер» была директор фонда «Крохино» Анор Тукаева.
Разговор шел о том, как удается восстанавливать затопленный храм в Крохино и как эта инициатива объединяет и вдохновляет неравнодушных людей. Наша гостья рассказала, как чудесным образом, с явной поддержкой от Бога и благодаря участию людей удалось спасти храм от разрушения, как это место стало для нее важным и почти родным, как меняется отношение к ней и храму у местных жителей и как восстановление храма стало началом большого проекта, привлекающего внимание к истории этих мест.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые предприниматели». Надежда Смирнова
Гостьей рубрики «Вера и дело» была директор московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова.
Мы говорили о предпринимателях прошлых столетий, которые своими средствами служили ближним, Церкви и государству, в том числе о тех, кто был прославлен в лике святых, и как удается находить и собирать информацию о них. Кроме того, разговор шел о том, как сохранение памяти об этих людях и их служении вдохновляет многих следовать их примеру.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело











