
Прочитав и перечитав книгу рассказов протоиерея Павла Великанова «Самый Главный Господин», выпущенную в 2018-м году издательством «Никея» в серии «Светлая проза», — я крепко задумался: что же взять для моей «Закладки» из более чем сотни этих поучительных документально-художественных произведений?
В предисловии к сборнику отца Павла писательница Майя Кучерская просто и точно заметила, что жизнь для автора — это (цитирую) «...книга притч, которую он пытается разгадать с помощью христианской системы ценностей в православном изводе. На встречи, путешествия, попутчиков, испытания, россыпь грибов лисичек в лесу он смотрит именно сквозь эту призму...» Конец цитаты.
Конечно же, это так. Но что выбрать именно сейчас — из полюбившейся книги рассказов, — многие из которых повергли меня в долгие размышления; другие — подарили добрую понимающую улыбку, а над страницей одного я и заплакал (это о «Непостыдной кончине», о том, как супруги прощались и прощали друг друга, о живом присутствии Бога при разлучении души с телом).
Один мой друг и единомышленник, тоже прочитавший сборник «Самый Главный Господин», — посоветовал взять автобиографический, скорее всего, рассказ «Медовый бочок» — об излишней самоуверенности. На первый взгляд, очень простую историю.
Итак, герой рассказа наконец-то обзавёлся хорошим автомобилем и повез многодетную семью купаться. Паркуясь у водоёма, где стояла всего одна машина, он решил показать своим родным класс вождения и врезался в другой припаркованный автомобиль. Вот — финал рассказа. Читает протоиерей Павел Великанов:
«...Я лихорадочно прикидываю, во сколько мне обойдется наше так и не состоявшееся купание. Настроение у всех никакое, в воду лезть никому уже неохота. Дальнейшая история понятна: многочасовое ожидание ДПС, протоколы ДТП, освидетельствование — уж не пьян ли водитель, едкие усмешки гаишников и рекомендация повесить табличку „путаю педали!“...
Уже сильно затемно возвращаясь домой, до боли вглядываясь в чуть подсвеченную одной уцелевшей фарой дорогу, вдруг вспоминаю случай из патерика — когда лежащему на смертном одре старцу Сисою ученики задают вопрос: „Отче, неужели и ты боишься умирать?“ А старец отвечает: „Не знаю, братья, положил ли я хоть начало покаянию!“
Насчет покаяния — тема отдельная, а вот к чему приводит излишняя самоуверенность, когда до финиша осталось совсем чуть-чуть, мне запомнилось надолго».
Окончание рассказа «Медовый бочок» из книги «Самый Главный Господин» нам читал его автор — протоиерей Павел Великанов.
«...Вдруг вспоминаю случай из патерика» (то есть из книги изречений и житий святых отцов), и «отдельная тема» (о покаянии) — вот что показалось мне особенно драгоценным. То есть — то, что словно мерцает «за кадром» вроде бы простого рассказа, — степень автобиографичности которого для меня не столь уж важна.
Эту книгу можно прочитать по-разному. Кто-то в ней увидит едва ли не подробную исповедь автора. Кто-то — сплошные небылицы и фантазии. Соглашусь со всеми. Где заканчивается реальная история и начинается нечто иное — об этом автор никому не расскажет. Но то, что практически всё описанное или так и было, или могло быть — а, возможно, где-то именно так и случилось — пусть не вызывает никаких сомнений. Для меня работа над этими текстами была новым, неожиданно радостным опытом вглядывания, всматривания в обычную жизнь как бы чуть сверху — и со стороны...»
Спасибо протоиерею Павлу Великанову, который почитал для нашей «Закладки» из своего сборника рассказов «Самый Главный Господин».
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час