Москва - 100,9 FM

ПроСтранствия. Пещера св. Иоанна Чешского (Чехия).

* Поделиться
DSC_6675

"Ян под Скалой"

В тридцати километрах от Праги, среди природных красот заповедника «Чешский карст», уютно разместился маленький поселок с необычным названием - «Ян под Скалой». В девятом веке здесь жил первый чешский отшельник, сын князя Гостимысла, преподобный Иоанн. Именно он и есть тот Ян, который обитал в пещере под скалой, и дал свое имя поселку.
Сорок два года провел здесь монах в полном уединении. О жизни святого сохранилось несколько легенд, да многочисленные свидетельства об исцелениях по его молитвам.
Имя преподобного Иоанна связывают с именем князя Борживоя, мужа святой Людмилы Чешской. Не после встречи ли с отшельником князь Борживой построил в Чехии первую церковь - храм святого Климента?
После смерти отшельника под скалой поставили часовню в честь Иоанна Крестителя. Здесь же католические монахи-бенедектинцы основали монастырь. В скором времени эта обитель была разорена религиозными реформаторами, последователями Яна Гуса.
Толчок к возрождению монастыря дало обретение мощей Иоанна Чешского – останки святого были обнаружены в той самой пещере, которая служила ему кельей. Это произошло в шестнадцатом веке – именно с этого времени у христиан возникла традиция совершать паломничество к «Яну под Скалой».
Вместо часовни у подножия скалы выстроили костел в стиле барокко. Необычайно гармонично вписался этот храм в живописные окрестности. Вот только недолго продлилось время, когда в нем совершались богослужения. В каком только качестве не использовали это изящное строение – в разные годы здесь были производственные мастерские, санаторий, канцелярия, тюрьма и архив. И только в девяностых годах двадцатого века костел вернули католической церкви.
Преподобный Иоанн Чешский жил еще в то время, когда Церковь не была разделена на Западную и Восточную, поэтому он почитается как католиками, так и православными. Ежегодно к мощам Иоанна Чешского совершают традиционное паломничество юноши и девушки из Чешского общества православной молодежи. Как правило, это бывает крестный ход на велосипедах от Праги до поселка «Ян под Скалой». В последнее время у православных появилась возможность по договоренности с настоятелем костела совершать здесь богослужения.
Через костел можно пройти в пещеру, здесь сохранился камень, на котором молился преподобный. На камне видны углубления – считается, что это следы колен святого Иоанна. А рядом с храмом бьет целебный ключ, который тоже носит доброе имя древнего отшельника.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем