На гербе этого всемирно известного курорта изображен символ здравоохранения – чаша, которую обвивает змея. Чистый воздух, минеральные источники и живописная природа снискали городу славу здравницы и крупнейшего культурного центра Кавказских Минеральных Вод.
«Кисловодск – рай Кавказа, иначе его не называют» - сказал как-то об этом городе композитор Балакирев.
Если говорить о людях, которые оставили след в истории города, то несть им конца: Пушкин, Лермонтов, Чехов, Толстой, Алябьев – я, пожалуй, остановлюсь, иначе программа так и превратится в перечисление имен великих...
Сто лет назад, в 1912 году, в популярном дачном районе на Померанцевой улице была освящена церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Строили ее долго - по недостатку средств. Церковь эту в народе прозвали «красной» – по цвету кирпичной кладки, а равно и за красоту архитектурного ансамбля. «Красная» церковь не случайно была посвящена памяти Святого Пантелеимона – он считается небесным покровителем медицины и избавителем от болезней. И еще ее прозвали «шаляпинской» – знаменитый русский певец был не только ее прихожанином, но и весьма щедрым благотворителем.
Храм о восьми куполах стал вторым по величине в Кисловодске после белого Свято-Никольского собора. Общая высота его составляла 17 метров.
В середине 30-х годов Пантелеимоновскую церковь закрыли. Купола с крестами демонтировали, а здание превратили в общежитие, затем – в артиллерийскую школу, спортзал.
Службы в храме возобновились осенью 1942, с подачи немецких оккупантов, которые, безусловно, преследовали свои цели. Храм продолжал действовать и после освобождения курорта в 1943 году. И еще 20 лет, будучи единственным сохранившимся островком православия в Кисловодске. Но в 1965-м горсовет принял решение о сносе церкви в пользу строительства санатория.
Как зачастую водилось, снести-то снесли, а вот построить – не построили, и постепенно территория бывшего храма превратилась в свалку.
Но наступило иное время. В 1996-м году на месте разрушенного храма построили одноименную малую церковь. Но все же небольшое помещение ее не вмещало всех желающих.
В июле 2003-го рядом с малой церковью начали строить большой храм.
Новый Пантелеимоновский храм возводят исключительно на пожертвования православных, без привлечения бюджетных средств. Причем помогают не только жители Кисловодска – в списке жертвователей и волгоградцы, и пятигорцы, и москвичи, и даже сербы.
Понятно, что работы еще – непочатый край, но уже блестят на солнце золотые маковки новой старой красной церкви Святого Великомученика Пантелеимона.
Поэтому, когда вы соберетесь в Кисловодск, в отпуск «за здоровьем», не забудьте, что есть храм Святого Пантелеимона, и что здоровье телесное – прежде всего суть здоровье душевное…
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема