На гербе этого всемирно известного курорта изображен символ здравоохранения – чаша, которую обвивает змея. Чистый воздух, минеральные источники и живописная природа снискали городу славу здравницы и крупнейшего культурного центра Кавказских Минеральных Вод.
«Кисловодск – рай Кавказа, иначе его не называют» - сказал как-то об этом городе композитор Балакирев.
Если говорить о людях, которые оставили след в истории города, то несть им конца: Пушкин, Лермонтов, Чехов, Толстой, Алябьев – я, пожалуй, остановлюсь, иначе программа так и превратится в перечисление имен великих...
Сто лет назад, в 1912 году, в популярном дачном районе на Померанцевой улице была освящена церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Строили ее долго - по недостатку средств. Церковь эту в народе прозвали «красной» – по цвету кирпичной кладки, а равно и за красоту архитектурного ансамбля. «Красная» церковь не случайно была посвящена памяти Святого Пантелеимона – он считается небесным покровителем медицины и избавителем от болезней. И еще ее прозвали «шаляпинской» – знаменитый русский певец был не только ее прихожанином, но и весьма щедрым благотворителем.
Храм о восьми куполах стал вторым по величине в Кисловодске после белого Свято-Никольского собора. Общая высота его составляла 17 метров.
В середине 30-х годов Пантелеимоновскую церковь закрыли. Купола с крестами демонтировали, а здание превратили в общежитие, затем – в артиллерийскую школу, спортзал.
Службы в храме возобновились осенью 1942, с подачи немецких оккупантов, которые, безусловно, преследовали свои цели. Храм продолжал действовать и после освобождения курорта в 1943 году. И еще 20 лет, будучи единственным сохранившимся островком православия в Кисловодске. Но в 1965-м горсовет принял решение о сносе церкви в пользу строительства санатория.
Как зачастую водилось, снести-то снесли, а вот построить – не построили, и постепенно территория бывшего храма превратилась в свалку.
Но наступило иное время. В 1996-м году на месте разрушенного храма построили одноименную малую церковь. Но все же небольшое помещение ее не вмещало всех желающих.
В июле 2003-го рядом с малой церковью начали строить большой храм.
Новый Пантелеимоновский храм возводят исключительно на пожертвования православных, без привлечения бюджетных средств. Причем помогают не только жители Кисловодска – в списке жертвователей и волгоградцы, и пятигорцы, и москвичи, и даже сербы.
Понятно, что работы еще – непочатый край, но уже блестят на солнце золотые маковки новой старой красной церкви Святого Великомученика Пантелеимона.
Поэтому, когда вы соберетесь в Кисловодск, в отпуск «за здоровьем», не забудьте, что есть храм Святого Пантелеимона, и что здоровье телесное – прежде всего суть здоровье душевное…
«Музыка и вера»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM