
Сегодня 29 сентября. Перенесение мощей праведного Алексия Московского (Мечёва), жившего в ХХ веке.
О его духовных наставлениях — священник Захарий Савельев.
Святой праведный Алексий Московский (Мечёв) давал такой совет: «За собой следить надо. Как видишь, что подходит прилог оскорбить, сказать колкость, сейчас же его прогнать, а потом пойдёт желание, а за ним — дело». Святой Алексий говорит, что когда ты сдержался, сдержал свои слова, тогда и дело плохое не совершил.
Получается, что когда ты сказал хорошие слова, тогда и добрые дела пойдут вслед за твоими добрыми речами. Это важно понимать каждому человеку.
Ну и, безусловно, Алексий (Мечёв) — практически наш современник и был знаком практически со всеми сложностями, с которыми сегодня мы сталкиваемся. Поэтому его совет, наверное, является очень таким святоотеческим, богодухновенным и реализуемым в нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Призри на смирение»

Сегодня 29 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Призри на смирение».
О её истории — священник Алексий Долгов.
Чудотворный образ Божией Матери «Призри на смирение» прославился удивительными чудесами. Икона была обретена в 1420 году на Каменном озере в Псковской области во время эпидемии голода. Образ, у которого, как говорит летопись того времени, из глаз Божией Матери шли кровавые слезы, перевезли в собор Живоначальной Троицы во Пскове.
Там духовенство стало совершать крестные ходы и служить молебны перед явленной святыней, что привело к скорому прекращению эпидемии голода. В память об этом было установлено церковное празднование в честь перенесения чудотворного образа Божией Матери.
Название иконы происходит от слов святого апостола и евангелиста Луки, которые известны как «Песнь Богородицы». Каждое вечернее богослужение мы слышим, что Господь призрел на смирение рабы Своей и что Её будут ублажать все роды. Спаситель, держа Божию Матерь за щёку, обращает Её лик к молящимся, как бы говоря: «Призри на смирение тех, которые обращаются к тебе с молитвой, которые так просят твоё заступление».
В XV веке во Пскове часто бушевали пожары, поэтому считается, что чудотворная икона, обретённая на Каменном озере, погибла в одном из них. Тем не менее, многочисленные списки чудотворного образа «Призри на смирение» прославились чудесами в самых разных уголках нашей страны.
Как в XV веке, так и сегодня, Божия Матерь всегда рядом с теми, кто смиренный, с верой просит Её помощи и заступления. Она всегда призирает, то есть обращает своё внимание на такие смиренные просьбы, и скоро на них откликается.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 сентября. О подвиге преподобного Кукши Одесского

Сегодня 29 сентября. День памяти преподобного Кукши Одесского, исповедника, отошедшего ко Господу в 1964 году.
О его подвиге — игумен Назарий (Рыпин).
Он разделил крест исповедничества, как и многое русское духовенство в эти годы. Он провел 6 лет — 3 года в лагере, 3 в ссылке до 1947 года, — после чего он жил в Почаевской лавре, потому что Киево-Печерская лавра только открывалась немного позже. И из Почаева уже он попал в Одессу, когда Почаев тоже закрыли советские власти.
И там он стал всероссийски известным старцем. Сам он нёс тяжёлый крест болезней, и эта болезненность многократно ему была предсказана. Тем не менее, несмотря на своё очень слабое здоровье, он прожил очень долгую жизнь — 89 лет.
И почитающие его, конечно же, знают и знали его великую прозорливость, его огромный дар рассуждения, с которым он обращался к людям, помогая им духовным советом в тех житейских обстоятельствах, в каких-то духовных недоумениях, нуждах.
И, конечно же, он был народным старцем, потому что приходили к нему и стар, и млад, и знатный, и незнатный, и все, кто мог, притекали к нему за советом. И преподобный Кукша утешал и помогал очень многим людям, притекающим к нему в эти очень непростые советские годы, годы продолжающихся гонений уже хрущёвских, и этого смятения для многих, времени очень непонятного, потому что казалось бы, что будущее очень сложное, и ничего хорошего Церковь внешне не ожидает.
Но, тем не менее, преподобный утверждал людей в вере, помогал им обрести надежду, чтобы, утвердившись у них, следовать за Христом, быть верными Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Еф., 219 зач., I, 22 - II, 3.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что такое греховность, и кто такой грешный человек? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Ефессянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел описывает внутреннее состояние грешников. Это те люди, которые живут, как он выражается, «по воле князя, господствующего в воздухе». Так древние евреи называли сатану. Это не означает, что грешный человек открыто поклоняется нечистому духу. В первую очередь это означает, что он во всех своих делах действует, как говорит апостол, «по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов».
Другими словами, грешник — это не обязательно тот, кто открыто нарушает закон и ведёт себя социально неприемлемо. Скорее, это тот, кто во всём слушает только одного себя. Его вера в собственные представления об окружающем мире непоколебима. Он чрезмерно полагается на свои чувства и мысли о происходящем. Он всегда знает, как будет лучше и для него самого, и для всех, кто встречается ему на пути. А потому обо всём, с чем он сталкивается, у него есть готовое мнение. Хорошо лишь то, что вписывается в его картину мира. Всё, что с ней расходится, — это плохо. Именно такое восприятие жизни нередко наполняет душу недовольством и раздражением. Ведь мир вокруг нас не желает подчиняться нашим правилам. То, как развиваются события, очень часто не вписывается в наш сценарий. А люди раз за разом продолжают обманывать наши ожидания. Грешник — это тот, кто не может принять эту спонтанность жизни с миром в душе. Вместо этого он злится ещё больше и ещё сильнее продолжает гнуть свою линию.
Поэтому и называет апостол Павел таких людей «сынами противления» и «чадами гнева». В них постоянно что-то бурлит, постоянно живёт тревога. Если не на уровне действий и слов, то на уровне мыслей и ощущений. Именно эта непрекращающаяся вражда против всех делает «сынов противления» в итоге мёртвыми. Они становятся излишне подозрительными, обидчивыми, а порой чувствуют себя обманутыми и преданными. Они постоянно или жалуются, или сплетничают, или спорят, или сражаются за свою правду. Кроме своих эмоций и мыслей, такие люди ничего вокруг себя не видят. Даже если они социально активны и всегда на виду, они погружаются в одиночество. Закрываются от окружающих, от мира и от Бога. Находиться с такими рядом очень тяжело.
Может показаться, что люди религиозные застрахованы от этого состояния. Однако, как ни странно, болеть этим недугом могут и те, кто прямо называет или считает себя верующим человеком. Он может посещать Церковь, принимать участие в церковных обрядах и даже молиться. Однако в нём будет жить желание устраивать свою жизнь так, как он сам считает нужным.
Интересную иллюстрацию этого состояния находим у одного из древних подвижников, преподобного Нила Синайского. «Много раз, — пишет он, — во время молитвы я просил, да будет мне, что казалось благом для меня, и настаивал на прошении, неразумно вынуждая волю Божию, а не Богу отдавая Самому устроить лучше то, что Он считает лучшим для меня. Но получив просимое, я бывал потом в великой скорби, и именно за то, что не просил, — да будет лучше по воле Божией; ибо результат моей молитвы оказывался для меня не таким, как я думал». И это говорит великий подвижник. Даже он порой переживал эти состояния сопротивления Богу и жизни. Что говорить о нас. Мы проваливаемся в них намного чаще. А потому и постоянно страдаем.
Сегодня апостол Павел предлагает выход, указывая на Христа. По его словам, Бог «всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём». Другими словами, нам необходимо покоряться не своим желаниям и мыслям, а приучать себя покоряться Христу. Когда что-то идёт вразрез с нашими представлениями, учиться отдавать свой страх и свой гнев Богу. С молитвой Спасителю позволять жизни развиваться так, как она развивается. Разрешать событиям идти своим чередом. И самым ярким признаком того, что мы делаем успехи на этом пути, является наше отношение к ближним. Люди не должны спотыкаться о нас. Они не должны в нашем присутствии съёживаться, словно в ожидании удара едкой шуткой, язвительным уколом или очередным нравоучением. С нами должны быть легко. Нас должно стать мало. И пусть нас не тревожит страх, что мы исчезнем совсем, а мир и наши родные пропадут без нашего назидания. Ведь то место, откуда уходит наша больная самость, мгновенно наполняет Божественная благодать, которая всегда и всё устраивает лучшим образом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов