Я́ффа – одно из древнейших поселений мира, ставшее в двадцатом веке частью молодого города Тель-Авива. Считается, что именно в Яффе был построен Ноев ковчег. В Яффу прибывали корабли с русскими паломниками, совершавшими «хождение в Палестины».
В 1868 году русская духовная миссия приобрела в Яффе участок земли, который был обустроен для приема паломников. На небольшой территории построили странноприи́мный дом, выкопали колодец, разбили богатый сад. Зная о том, что по преданию где-то поблизости должно находиться место погребения праведной Тави́фы, воскрешенной некогда апостолом Петром, начальник русской духовной миссии архимандрит Антони́н Капустин предпринял археологические изыскания. И они увенчались успехом - в саду была обнаружена гробница святой! Когда же рядом с домом для паломников построили храм, то его посвятили чуду, которое совершил апостол Петр. На высоком светлом иконостасе, подаренном церкви императорским палестинским обществом, слева от иконы Божией Матери можно увидеть образ – «Воскрешеение Тави́фы».
Своими очертаниями яффский храм апостола Петра и праведной Тавифы напоминает греческие церкви – видимо, сказалась симпатия, которую питал архимандрит Антони́н к византийской культуре. Рядом с церковью - граненая колокольня с высокими арочными проемами на каждом из четырех ярусов и стройным шатровым куполом.
Внутреннее пространство храма было расписано в 1905 году. Сохранилось предание, что здесь работали иконописцы Поча́евской лавры. На стенах представлены многие сцены из жизни апостола Петра.
Нынешние прихожане с особой гордостью относятся к парку, который окружает церковь. Своей ухоженностью и разнообразием растений он похож на ботанический сад. Пальмы, кипарисы, различные виды фруктовых деревьев в окружении ярких клумб с экзотическими цветами смотрятся просто потрясающе. Фонтан придает пейзажу особый колорит и освежает горячий израильский воздух. Без сомнения, путешественник не может и мечтать о лучшем месте для отдохновения после длинной дороги.
Церковь Петра и Тави́фы расположена в районе Абу-Каби́р. Если придется спрашивать дорогу у прохожих, далеких от православия, то ориентиром может служить институт судебной медицины, расположенный неподалеку. Хотя расспросы вряд ли понадобятся. Колокольня русского храма – самое высокое здание в Тель-Авиве!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема