Я́ффа – одно из древнейших поселений мира, ставшее в двадцатом веке частью молодого города Тель-Авива. Считается, что именно в Яффе был построен Ноев ковчег. В Яффу прибывали корабли с русскими паломниками, совершавшими «хождение в Палестины».
В 1868 году русская духовная миссия приобрела в Яффе участок земли, который был обустроен для приема паломников. На небольшой территории построили странноприи́мный дом, выкопали колодец, разбили богатый сад. Зная о том, что по преданию где-то поблизости должно находиться место погребения праведной Тави́фы, воскрешенной некогда апостолом Петром, начальник русской духовной миссии архимандрит Антони́н Капустин предпринял археологические изыскания. И они увенчались успехом - в саду была обнаружена гробница святой! Когда же рядом с домом для паломников построили храм, то его посвятили чуду, которое совершил апостол Петр. На высоком светлом иконостасе, подаренном церкви императорским палестинским обществом, слева от иконы Божией Матери можно увидеть образ – «Воскрешеение Тави́фы».
Своими очертаниями яффский храм апостола Петра и праведной Тавифы напоминает греческие церкви – видимо, сказалась симпатия, которую питал архимандрит Антони́н к византийской культуре. Рядом с церковью - граненая колокольня с высокими арочными проемами на каждом из четырех ярусов и стройным шатровым куполом.
Внутреннее пространство храма было расписано в 1905 году. Сохранилось предание, что здесь работали иконописцы Поча́евской лавры. На стенах представлены многие сцены из жизни апостола Петра.
Нынешние прихожане с особой гордостью относятся к парку, который окружает церковь. Своей ухоженностью и разнообразием растений он похож на ботанический сад. Пальмы, кипарисы, различные виды фруктовых деревьев в окружении ярких клумб с экзотическими цветами смотрятся просто потрясающе. Фонтан придает пейзажу особый колорит и освежает горячий израильский воздух. Без сомнения, путешественник не может и мечтать о лучшем месте для отдохновения после длинной дороги.
Церковь Петра и Тави́фы расположена в районе Абу-Каби́р. Если придется спрашивать дорогу у прохожих, далеких от православия, то ориентиром может служить институт судебной медицины, расположенный неподалеку. Хотя расспросы вряд ли понадобятся. Колокольня русского храма – самое высокое здание в Тель-Авиве!
Псалом 100. Богослужебные чтения

Тот, кто оставался в храме до самого окончания вечернего богослужения, сразу же узнает слова из 100-го псалма — который включён в последование 1-го часа — который читается в конце службы. Давайте послушаем — и затем поразмышляем над его смыслами.
Псалом 100.
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придёшь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Перед нами — не просто «хвалебный псалом», но скорее... манифест правителя, царя. Обратим внимание на его основные положения.
Первое — Давид заявляет о своей решимости воспевать Бога одновременно и за милость (חֶסֶד, хесед) и за суд (מִשְׁפָּט, мишпáт). Эти два аспекта божественного правления — милосердие и справедливость — служат основанием благочестия и государственного управления.
Второе — он декларирует приоритет «духовного» над «материальным»: его заботит прежде всего вопрос, когда же Бог его посетит Своей Милостью — а только уже потом вопросы финансового, политического и любого иного благополучия.
Третье — он обещает Богу быть праведным и благочестивым не только «на публике», но и дома, в кругу семьи — тем самым не допуская никакого лицемерия и «двойственности» в поведении: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего».
Четвёртое — каким бы соблазнительным, манящим ни было переступание закона, то есть «беззаконие» — Давид обещает Богу даже не пытаться посмотреть в эту сторону.
Пятое — «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». Другими словами, Давид отказывается обращаться к «шептунам», «наушникам», «сплетникам» и любым другим «грязным» источникам информации — к которым чаще всего и прибегают государственные деятели.
Шестое — для него, как царя, в приоритете не те, кто говорят «ласковые» и «льстивые» слова, приятные для слуха, а — «верные», те, которые «не лживы» по сути своей — и именно поэтому способны говорить прямо и правдиво, даже если для царя это и неприятно слышать.
И подытоживается этот манифест главной целью, к которой и устремлён Давид: превратить Иерусалим в «град Господень», святое место, где не было бы типичных для любых царских мест пороков и страстей.
Не знаю, как вам — но по мне — очень вдохновляющая декларация намерений, более чем актуальная и для современных руководителей, и вообще для всех нас, не правда ли?..
Псалом 100. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 100. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 100. На струнах Псалтири
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: "когда ты придешь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
«Первая седина»

Фото: Tom Van Dyck / Pexels
Сегодня утром я умылся и, как обычно, бросил быстрый взгляд в зеркало. И впервые заметил у себя седину. Надо же, а ведь мне ещё и сорока нет! А спустя какой-то час я шёл на работу и обратил внимание на первые жёлтые пряди в зелёных кронах берёз. Что ж! — подумал я, — это нормально, это течёт наше земное время. Желтеют к осени деревья, а у меня появилась седина... Но нет в том никакой печали, ведь всё в Божьем мире устроено премудро. Снова зазеленеют будущей весной берёзки, а человек, пройдя свой земной путь, воскреснет для жизни вечной. Ведь именно к этому мы и готовимся, именно для жизни со Христом в вечности стараемся мы жить по заповедям Божьим...
А есть ли у меня седина или нет — не имеет никакого значения...
Я шёл, размышляя таким образом, и на душе было спокойно и светло.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе