Хорватское побережье Адриатического моря с каждым годом становится все популярней среди русских путешественников. Однако не многие знают, что тур в Хорватию – это не только возможность расслабиться в теплых соленых волнах, но и шанс прикоснуться к истории незаурядной страны, увидеть ее древние архитектурные памятники. Такие, например, как Евфра́зиева баз́лика на прекрасном полуострове И́стрия, в городе По́реч.
История христианства в Хорватии сложна и многогранна. И вся она как будто воплотилась в удивительном храме, что стоит у самого берега моря. Впервые церковь появилась здесь в конце третьего века. Ее построили на месте мученической кончины здешнего епископа, святого Мавра – сейчас он считается покровителем По́реча. Напольная мозаика первого храма сохранилась до сих пор, правда, находится она не в бази́лике, а в саду, который ее окружает.
В шестом веке По́речская епархия вошла в состав Византии – именно в это время на морском берегу появился пышный собор, который мы можем увидеть. Это произошло во время правления епископа Евфра́зия, по имени которого называют бази́лику сегодня. Он, так же, как и его предшественник на По́речской кафедре – Мавр, причислен к лику святых.
Евфра́зиева бази́лика - просторный храм, три больших зала отделены друг от друга рядами колонн с арочными перекрытиями. На каждой колонне изображена личная монограмма святого Евфра́зия. Главной ценностью собора считаются мозаичные византийские иконы, выполненные на сводах и стенах полукруглой алтарной ниши. Здесь можно увидеть изображения Христа и апостолов, Богородицы, ангелов и многих святых. Среди них – фигуры епископов Мавра и Евфразия.
Рядом с бази́ликой в шестом веке были построены восьмигранный баптистерий и епископский дворец, которые тоже сохранились до нашего времени. Остальные постройки, например, башня-колокольня, возведены на несколько столетий позже – в то время, когда По́реч стал принадлежать Венецианской республике и его жители приняли католичество. За пять веков этого господства храм претерпел некоторые перемены – так, вместо алтарной перегородки над Престолом появилась богато украшенная мраморная сень. Многие иконописные изображения в алтаре тоже относятся к этому периоду.
Евфра́зиева бази́лика остается католическим храмом. Однако православному стоит сюда заглянуть, чтобы удивиться вдохновенной работе византийских мастеров, приложиться к мощам священомученика Марка, которые хранятся под сводами древней церкви.
По́реч связан автобусным сообщением со многими хорватскими городами, так что добраться до него будет несложно, в какой бы точке Адриатического побережья вы ни отдыхали.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема








