В католическом Риме хранится немало святынь, которые дороги и православным. Одна из таких реликвий – табличка с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский». Это верхняя, самая короткая перекладина Креста Господня, так называемое титло. Увидеть эту уникальную дощечку – материальное свидетельство Распятия Христа, можно в римской базилике Святого Креста Иерусалимского.
Внешне Церковь Креста не выделяется среди сотен других римских храмов, выдержанных в стиле барокко – фасад богато украшен лепниной и увенчан скульптурами святых. А вот история этого храма удивительна. В четвертом веке на месте базилики стоял Сессорианский дворец равноапостольной царицы Елены, которая и организовала в Иерусалиме археологические раскопки, чтобы отыскать Крест, на котором был распят Иисус. Часть обретённого Креста святая Елена доставила в Рим и хранила святыню во дворце, где проживала сама.
Сын Елены, император Константин, по завещанию матери поставил на месте ее покоев церковь, которая позже не раз перестраивалась. Однако и сегодня нижний храм двухэтажной базилики устроен в том самом зале, что некогда был частью дворца равноапостольной царицы. За многие века помещение оказалось на два метра ниже уровня, на котором стоят здания в Риме, сюда ведет лестница из восьми высоких ступеней. В подземном храме под мраморным полом по-прежнему хранится земля, привезенная Еленой из Иерусалима.
В верхнем храме базилики слева от центрального алтаря находится придел реликвий. Здесь в застекленной нише в драгоценных оправах хранятся голгофские святыни – частицы Креста, шипы от тернового венца Спасителя, один из гвоздей, которыми Он был прибит ко Кресту и чудом сохранившееся титло. Эта небольшая табличка из дерева размером двадцать пять на четырнадцать сантиметров, толщина – два с половиной. От древнего надписания вины Распятого, выполненного Понтием Пилатом на трех языках, сохранились лишь слова «Назарянин Царь» на латинском и греческом, от еврейских слов остались отдельные буквы. Ученые недавно подтвердили, что реликвия датируется первым веком, то есть является подлинной.
Базилика находится в самом центре древнего города, буквально в нескольких минутах ходьбы от знаменитого Колизея – он послужит ориентиром. Ближайшие к церкви станции метро - Линия и Манзони, находятся в шаговой доступности. А если боитесь заблудиться, то можно воспользоваться трамваем номер три, или пятьсот семьдесят первым автобусом – они останавливаются прямо у входа в храм, посвященный Святому Кресту.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема