Ветхозаветные пророки своей проповедью и чудесами призывали людей к покаянию и готовили их к грядущему приходу Спасителя мира.
Елисей был родом из небольшого селения близ реки Иордан. Став учеником и спутником пророка Илии, он унаследовал у своего учителя мудрость и дар пророчества.
Более шестидесяти пяти лет, при шести израильских царях, продолжалось пророческое служение Елисея. Силой молитвы святой пророк творил многочисленные чудеса, описанные в Ветхом Завете, в «Четвёртой книге Царств».
Стихотворение поэта конца 19-начала 20 века Константина Льдова, где описано чудо, случившееся с бедной вдовой, так и называется: «Из Четвёртой книги Царств».
Константин Льдов — это литературный псевдоним поэта и писателя «серебряного века» Витольда Николаевича Розенблюма.
КОНСТАНТИН ЛЬДОВ:
Одна из бедных жён пророческих сынов,
Рыдая и стенЯ, сказала Елисею:
«О, сжалься надо мной, рабынею твоею,
Печален жребий мой, и горек, и суров...
О, сжалься надо мной, несчастнейшей из вдов!
Мой муж, твой верный раб, в страдании скончался.
При жизни, знаешь ты, он Господа боялся
И свято чтил Его. Заимодавец злой
Теперь пришел ко мне и хочет взять с собой
Двух сыновей моих и сделать их рабами...
О, сжалься, господин, и смилуйся над нами!»
И бедная вдова склонилася, скорбя,
Исполнена любви и трепетной надежды,
И стала целовать края его одежды...
Пророк Елисей сжалился над несчастной вдовой, у которой заимодавец собрался взять в рабство обоих её сыновей. В доме бедной женщины не было ничего для уплаты долга, кроме кувшина с растительным маслом, или — елеем, как на древнерусский лад говорит в стихотворении Константин Льдов.
Пророк велел бедной вдове пойти к соседям, взять у них взаймы пустые сосуды и разлить в них елей из своего кувшина. Вдова безропотно выполнила всё, что ей сказали, и стала свидетельницей великого чуда. По молитве святого пророка Елисея все пустые сосуды до краёв наполнились, а при этом в её кувшине масло не иссякло.
КОНСТАНТИН ЛЬДОВ:
... И светлая струя чудесного елея
Потоком полилась, и бедная вдова
Прославила в душе величье Божества...
И вновь она пришла смиренно к Елисею,
И говорит ему: «Сосуды все полны,
Что делать мне теперь?»
И благостно над нею
Он руку распростер, и на вопрос жены
Ответил ласково: «Ступай и не смущайся,
Продай ниспосланный Создателем елей
И заплати долги; избытком же питайся,
Пока не возрастишь любимых сыновей.
Автор стихотворения «Из Четвёртой книги Царств» Константин Льдов уехал из России незадолго до революции 1917 года, и до конца жизни жил за границей. Он много занимался литературными переводами и поэтическими переложениями сюжетов из Священного Писания.
В финале стихотворения «Из Четвёртой книге Царств» о чуде пророка Елисея поэт употребляет слово «кошнИца» — на Руси так называли плетёные корзины. Ведь говоря о вере, поэт обращался именно к русскому читателю.
КОНСТАНТИН ЛЬДОВ:
В ком капля веры есть, елей в том не иссяк,
Разлейте лишь его — и совершится чудо...
Неисчерпаема кошница Божьих благ,
И нет конца струе Господнего сосуда.
Через пророка Елисея Господь щедро вознаградил бедную вдову за её веру в Бога. Поэт всем нам напоминает, что, если в человеческой душе есть капля веры, силой молитвы она способна чудесно преумножиться, как елей.
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение