
«Пробуждение», студия Miramax Films, Woods Entertainment, режиссёр М. Найт Шьямалан
— Знаешь, Дэйв...
— Что?
— У меня есть цель. Настоящая.
— Какая цель?
— Мне нужно отыскать нечто очень важное.
— Что ты собираешься искать?
— Бога.
Такое неожиданное признание сделал однажды своему лучшему другу пятиклассник по имени Джошуа. У Джошуа недавно умер от рака дедушка, которого мальчик очень любил. И впервые в жизни появились вопросы, на которые никто из взрослых не мог дать ему вразумительного ответа. Тогда Джошуа решает во что бы то ни стало найти... Бога. Господь уж точно знает всё!
Джошуа — главный герой кинофильма «Пробуждение». Фрагмент из него только что прозвучал. Лента вышла на экраны в 1998 году и стала второй по счёту работой известного американского режиссёра с индийскими корнями Найта Шьямалана. Во время съёмок режиссёру было 27 лет. Для картины о духовных исканиях он выбрал весьма неожиданный жанр комедийной драмы. Как отмечает сам Шьямалан, у него не было планов снимать религиозное кино. При этом он чувствовал необходимость высказать очень важную мысль: в жизни каждого из нас присутствует Бог. И чтобы найти Его, не нужно идти далеко. Достаточно просто оглянуться вокруг, внимательно посмотреть на тех, кто рядом с тобой. И даже если наша жизнь неидеальна, Бог всё равно рядом. «Вот, например, я — самый обычный парень, питаюсь бургерами, езжу на велосипеде и играю в компьютерные игры, — признаётся Шьямалан. — При этом я задумываюсь о том, почему в моей жизни происходят те или иные вещи, пытаюсь искать смысл. Уверен, что я такой не один. Вот почему мне захотелось поговорить со зрителями о серьёзных вещах, но сделать это просто и легко», — объясняет режиссёр. И это ему удалось — фильм получился добрый, трогательный, позитивный и вдохновляющий.
По признанию режиссёра, в картине много автобиографичного. Вместе с тем, это не слепок с его собственной жизни. В Джошуа многие узнают самих себя, уверен Шьямалан. А может быть, не случайно главный герой картины «Пробуждение» — ребёнок? Ведь в духовных вопросах мы так часто бываем похожи на детей — растерянных, не знающих, где найти поддержку. И опыт Джошуа наверняка пригодится многим из нас, независимо от того, сколько нам лет. Кстати, режиссёр картины рассказывал о том, как после премьеры зрители подходили к нему и, смахивая слёзы, говорили, что благодаря фильму почувствовали себя детьми.
Действительно, картина «Пробуждение» даёт нам уникальную возможность посмотреть на мир глазами ребёнка. И с детской искренностью и непосредственностью совершать удивительные поступки. Например, ощутить сочувствие тому, кому, по логике вещей, не должен был бы симпатизировать. Так, в одном из эпизодов, Джошуа вдруг срывается с урока, чтобы попрощаться с одноклассником, которого родители забирают из школы, потому что больше не могут платить за его обучение. Герой удивляется сам себе:
— Фредди Уолтмен не давал мне прохода с третьего класса. Он запирал меня в шкафу в раздевалке, подкладывал вишнёвый десерт мне в кроссовки. Он всем разболтал, что у меня лопнули штаны на уроке социологии. Что со мной случилось? Сегодня я должен радоваться по идее...
Джошуа не понимает, что с ним происходит. Почему он бежит за Фредди, почему вдруг соглашается играть с Френком — неуклюжим увальнем, которого все избегают. Что-то новое рождается в душе мальчика... Может быть, это как-то связано с его поисками Бога? Увенчаются ли они успехом? Мудрый и простой ответ ждёт нас в картине Найта Шьямалана «Пробуждение». Кстати, девизом фильма стали слова: «Жизнь не так плоха, как кажется». Посмотрев фильм, чувствуешь это всей душой.
Псалом 66. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Псалтыри есть ряд псалмов, которые возвещают грядущее прославление Бога всеми народами. При этом в них ничего не говорится о, так сказать, технической стороне вопроса: каким образом все народы придут к познанию Бога? Когда это произойдёт? И кто сумеет привести народы к такому единству? Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит 66-й псалом. Это пророческий мессианский псалом, и он возвещает будущее всеобщее поклонение Единому Истинному Богу.
Псалом 66.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Современный русский язык различает между собой понятия «иудей» и «еврей». Первое из них говорит о религиозной принадлежности человека, второе — о национальной. Однако такое разделение появилось относительно недавно, и есть оно далеко не во всех языках, нет его и в иврите. Причина кроется в Ветхом Завете: согласно книгам Моисея, евреем может стать любой человек, который согласится жить по данному Богом закону. То есть здесь мы видим полное тождество религии и национальности.
Если помнить об этих постановлениях закона Моисея и не верить во Христа, то прозвучавший только что псалом становится очень странным: получается, что для прославления Бога всеми народами все народы должны, простите за тавтологию, перестать быть всеми народами. Иными словами, все люди должны стать евреями, подчинившись закону Моисея. Ещё дохристианские толкователи Псалтыри понимали, что такое невозможно, а потому в псалме речь идёт о какой-то иной реальности, каком-то ином законе и о каком-то ином богопочитании, как минимум, то прославление Бога, которое подразумевает псалом, не должно уничтожать национальные различия.
Для нас очевидно, что псалом говорит о Христе и о христианах. Никто, становясь христианином, не утрачивает своей национальной идентичности. По этой причине у нас есть Поместные Церкви, есть национальное богослужение, есть множество языков молитвы, есть свои уникальные христианские традиции в каждом народе. Церковь никогда не пыталась привести всё это к некоему единому виду, а если нечто подобное когда-то где-то и происходило, то воспринималось оно церковной полнотой как грубая ошибка, нуждающаяся в исправлении.
Кроме того, в прозвучавшем только что псалме есть такая строка: «Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами» (Пс. 66:5). Веселие и радость здесь поставлены в зависимость от праведного суда над народами. Однако ещё раннехристианский святой блаженный Иероним Стридонский замечал, что «везде, где справедливость и суд, там не радость, а боязнь греха», здесь же мы видим нечто иное: справедливость и суд — причина радости. Так может быть только в одном случае — если грех был истреблён, а это было сделано Христом, и потому радость — это совершенно естественное состояние искупленного Спасителем человечества. Да, у нас остаётся тяготение ко греху, у нас есть и сами грехи, но подтверждённая делами вера во Христа освобождает нас от них, и любой, кто осознаёт и чувствует это, не может не ликовать и не славить Бога.
Псалом 66. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 66. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 66. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Большие и маленькие. Ольга Кутанина

Там, где нас любят и с тем, кто нас любит, мы как будто становимся больше, значимей. А вот среди незнакомых людей, бывает, чувствуем себя неловко, внутренне сжимаемся. Как маленькие.
Сделать это открытие помог мой ребёнок. Однажды я собирала детей на улицу. Помогала одеваться, обсуждала с ними, куда пойдём и чем займёмся на прогулке. И вдруг трехлетний сын серьёзно так говорит: «Мама, дома я большой, а на улице маленький».
— Почему же ты дома большой? — удивилась я.
— Потому что меня тут любят.
Вот это новость! Как точно! Дома его любят, дома он бесконечно дорог и знает об этом. Здесь он единственный и неповторимый, второго такого ребёнка нет и не может быть! Дома безопасно и уютно, потому он большой.
Но стоит малышу выйти на улицу, как он видит огромный мир. Много людей, много домов, много машин. Никто им особо не интересуется. И ребёнок сразу ощущает себя маленьким, незащищённым.
Я взрослый человек. Но и для меня так же: дома, среди близких и родных, я как-то больше. На работе, говорят, незаменимых людей нет. А для близких, в семье, каждый незаменим.
Так же и в общении с Небесным Отцом, когда понимаю, как Он любит меня, как дорожит своим творением, когда осознаю, что каждый человек, и я в том числе, совершенно уникален. И за каждого Господь пострадал на кресте.
Короткий диалог с сыном взбодрил меня. Напомнил о Христе. Я шла по улице, вела за руки детей, смотрела по сторонам и пыталась понять, где я большая, а где маленькая.
Вот что пришло мне на ум. Когда Бог для нас — некто далёкий, мы маленькие в этом мире. Беспомощные и уязвимые. Если же любим Бога всей душой, то становимся больше, сильнее и увереннее. Ведь с нами рядом сам Творец вселенной и мы Ему не чужие!
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение