
«Пробуждение», студия Miramax Films, Woods Entertainment, режиссёр М. Найт Шьямалан
— Знаешь, Дэйв...
— Что?
— У меня есть цель. Настоящая.
— Какая цель?
— Мне нужно отыскать нечто очень важное.
— Что ты собираешься искать?
— Бога.
Такое неожиданное признание сделал однажды своему лучшему другу пятиклассник по имени Джошуа. У Джошуа недавно умер от рака дедушка, которого мальчик очень любил. И впервые в жизни появились вопросы, на которые никто из взрослых не мог дать ему вразумительного ответа. Тогда Джошуа решает во что бы то ни стало найти... Бога. Господь уж точно знает всё!
Джошуа — главный герой кинофильма «Пробуждение». Фрагмент из него только что прозвучал. Лента вышла на экраны в 1998 году и стала второй по счёту работой известного американского режиссёра с индийскими корнями Найта Шьямалана. Во время съёмок режиссёру было 27 лет. Для картины о духовных исканиях он выбрал весьма неожиданный жанр комедийной драмы. Как отмечает сам Шьямалан, у него не было планов снимать религиозное кино. При этом он чувствовал необходимость высказать очень важную мысль: в жизни каждого из нас присутствует Бог. И чтобы найти Его, не нужно идти далеко. Достаточно просто оглянуться вокруг, внимательно посмотреть на тех, кто рядом с тобой. И даже если наша жизнь неидеальна, Бог всё равно рядом. «Вот, например, я — самый обычный парень, питаюсь бургерами, езжу на велосипеде и играю в компьютерные игры, — признаётся Шьямалан. — При этом я задумываюсь о том, почему в моей жизни происходят те или иные вещи, пытаюсь искать смысл. Уверен, что я такой не один. Вот почему мне захотелось поговорить со зрителями о серьёзных вещах, но сделать это просто и легко», — объясняет режиссёр. И это ему удалось — фильм получился добрый, трогательный, позитивный и вдохновляющий.
По признанию режиссёра, в картине много автобиографичного. Вместе с тем, это не слепок с его собственной жизни. В Джошуа многие узнают самих себя, уверен Шьямалан. А может быть, не случайно главный герой картины «Пробуждение» — ребёнок? Ведь в духовных вопросах мы так часто бываем похожи на детей — растерянных, не знающих, где найти поддержку. И опыт Джошуа наверняка пригодится многим из нас, независимо от того, сколько нам лет. Кстати, режиссёр картины рассказывал о том, как после премьеры зрители подходили к нему и, смахивая слёзы, говорили, что благодаря фильму почувствовали себя детьми.
Действительно, картина «Пробуждение» даёт нам уникальную возможность посмотреть на мир глазами ребёнка. И с детской искренностью и непосредственностью совершать удивительные поступки. Например, ощутить сочувствие тому, кому, по логике вещей, не должен был бы симпатизировать. Так, в одном из эпизодов, Джошуа вдруг срывается с урока, чтобы попрощаться с одноклассником, которого родители забирают из школы, потому что больше не могут платить за его обучение. Герой удивляется сам себе:
— Фредди Уолтмен не давал мне прохода с третьего класса. Он запирал меня в шкафу в раздевалке, подкладывал вишнёвый десерт мне в кроссовки. Он всем разболтал, что у меня лопнули штаны на уроке социологии. Что со мной случилось? Сегодня я должен радоваться по идее...
Джошуа не понимает, что с ним происходит. Почему он бежит за Фредди, почему вдруг соглашается играть с Френком — неуклюжим увальнем, которого все избегают. Что-то новое рождается в душе мальчика... Может быть, это как-то связано с его поисками Бога? Увенчаются ли они успехом? Мудрый и простой ответ ждёт нас в картине Найта Шьямалана «Пробуждение». Кстати, девизом фильма стали слова: «Жизнь не так плоха, как кажется». Посмотрев фильм, чувствуешь это всей душой.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер