Город Ростов, что стоит в пятидесяти километрах от Ярославля, с двенадцатого века именуется Великим - несколько столетий он был столицей Ростовского княжества. С тех золотых времен в городе остался Кремль, называемый еще Митрополичим двором и несколько монастырей, каждый из которых по-своему интересен и прекрасен. Взять, к примеру, Спасо-Яковлевский монастырь, что сказочным городком расположился на берегу озера Неро. Внешний вид этой обители весьма необычен. Здесь, кажется, встретились все возможные архитектурные стили. Ограда, окружающая монастырь, уже способна удивить путешественника изяществом своих ажурных башен, возвышающихся над входом и по углам. На одной из башен есть смотровая площадка, на которую непременно стоит подняться, чтоб увидеть живописные окрестности озера Неро.
Монастырский двор просторный и ухоженный. Здесь сразу привлекает внимание невероятно роскошное здание Дмитриевской церкви, богато декорированное украшениями в стиле ампир. Колоннады по бокам храма увенчаны треугольными козырьками – фронтонами. Между колонн, на фронтонах и в нишах по всему периметру храма можно увидеть барельеф – скульптурные композиции, представляющие собой сцены из Евангелия.
Это причудливое архитектурное произведение, у многих рождающее ассоциации с театром, создано в 1801 году по заказу графа Шереметева. Меценат хотел подарить монастырю храм, достойный памяти святителя Димитрия Ростовского, который долгие годы опекал обитель. Граф Шереметев рассчитывал, что Дмитриевский храм примет под свою крышу мощи святого, однако честные останки святителя оставили почивать в том месте, которое он сам избрал еще при жизни – в соборе Зачатия святой Анны. Мощи Димитрия Ростовского и сейчас находятся в этом храме в открытой раке под каменным балдахином.
Собственно, Зачатьевский собор – главная историческая достопримечательность монастыря. Построенный в семнадцатом веке, он сохранил на своих внутренних стенах фрески того времени, выдержанные в неожиданно сочных желтых и голубых тонах.
Вплотную к Зачатьевскому пристроен храм в честь святителя Иакова Ростовского. Все три храма выстроены в одну линию и представляют собой настолько яркое зрелище, что на этом фоне теряется даже трехъярусная колокольня!
Ростов Великий стоит на трассе Москва – Архангельск. Из столицы сюда ходят автобусы со Щелковского автовокзала и поезда с Ярославского железнодорожного. А в Ростове нужно сесть на маршрутку до улицы Переславской, а потом прогуляться три квартала пешком.
Покидая обитель, не забудьте купить вкуснейшего монастырского кваса, который славится на всю округу. Вот только если вы за рулем, то монахи советуют отложить дегустацию до дома – очень уж хорош квасок - ядреный, забористый!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема