Москва - 100,9 FM

Про странствия. Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь в Ростове Великом

* Поделиться

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь в Ростове ВеликомГород Ростов, что стоит в пятидесяти километрах от Ярославля, с двенадцатого века именуется Великим - несколько столетий он был столицей Ростовского княжества. С тех золотых времен в городе остался Кремль, называемый еще Митрополичим двором и несколько монастырей, каждый из которых по-своему интересен и прекрасен. Взять, к примеру, Спасо-Яковлевский монастырь, что сказочным городком расположился на берегу озера Неро. Внешний вид этой обители весьма необычен. Здесь, кажется, встретились все возможные архитектурные стили. Ограда, окружающая монастырь, уже способна удивить путешественника изяществом своих ажурных башен, возвышающихся над входом и по углам. На одной из башен есть смотровая площадка, на которую непременно стоит подняться, чтоб увидеть живописные окрестности озера Неро.

Монастырский двор просторный и ухоженный. Здесь сразу привлекает внимание невероятно роскошное здание Дмитриевской церкви, богато декорированное украшениями в стиле ампир. Колоннады по бокам храма увенчаны треугольными козырьками – фронтонами. Между колонн, на фронтонах и в нишах по всему периметру храма можно увидеть барельеф – скульптурные композиции, представляющие собой сцены из Евангелия.

Это причудливое архитектурное произведение, у многих рождающее ассоциации с театром, создано в 1801 году по заказу графа Шереметева. Меценат хотел подарить монастырю храм, достойный памяти святителя Димитрия Ростовского, который долгие годы опекал обитель. Граф Шереметев рассчитывал, что Дмитриевский храм примет под свою крышу мощи святого, однако честные останки святителя оставили почивать в том месте, которое он сам избрал еще при жизни – в соборе Зачатия святой Анны. Мощи Димитрия Ростовского и сейчас находятся в этом храме в открытой раке под каменным балдахином.

Собственно, Зачатьевский собор – главная историческая достопримечательность монастыря. Построенный в семнадцатом веке, он сохранил на своих внутренних стенах фрески того времени, выдержанные в неожиданно сочных желтых и голубых тонах.

Вплотную к Зачатьевскому пристроен храм в честь святителя Иакова Ростовского. Все три храма выстроены в одну линию и представляют собой настолько яркое зрелище, что на этом фоне теряется даже трехъярусная колокольня!

Ростов Великий стоит на трассе Москва – Архангельск. Из столицы сюда ходят автобусы со Щелковского автовокзала и поезда с Ярославского железнодорожного. А в Ростове нужно сесть на маршрутку до улицы Переславской, а потом прогуляться три квартала пешком.

Покидая обитель, не забудьте купить вкуснейшего монастырского кваса, который славится на всю округу. Вот только если вы за рулем, то монахи советуют отложить дегустацию до дома – очень уж хорош квасок - ядреный, забористый!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем