Встречаюсь со своими невоцерковленными друзьями и удивляюсь их самонадеянности. Не осуждаю, потому что сама недавно такой была.
Вот один друг мне говорит:
— Я курить могу бросить на раз, у меня нет зависимости.
— Так брось.
— А я не хочу.
— Ну да, ну да.
Подруга страдает обжорством и тоже уверена, что независима. Просто всё очень вкусное, а лишний вес совсем не лишний.
Знакомый убеждён, что нецензурные слова в речи — это его изюминка. Сквернословие было моим самым труднопобедимым грехом. Казалось бы, что сложного? Перестать произносить два-три совершенно ненужных в речи слова, которые никак не влияют на смысл предложения...
Помню, до того, как пришла к вере, разговаривала с одним алтарником. Он поделился, что физически чувствует пагубное влияние сквернословия. Говорил: вот в компании кто-то выругается, а у меня мороз по спине. Я тогда решила, что он драматизирует.
Когда сама стала посещать службы, молиться, регулярно исповедоваться, тоже поняла, что отходит благодать, если речь грязная.
Каждый раз на исповеди произносила: «каюсь в сквернословии». И сама же про себя думала — «да сколько можно?!!».
Я чувствовала себя бессильной перед этими словами — паразитами. В какой-то момент я перестала вслух сквернословить. Много времени прошло с тех пор, но в мыслях эти гнилые слова проскакивают до сих пор.
Беда в том, что мы думаем самостоятельно победить грех. А это невозможно. Человек слишком слаб. Особенно, когда есть привычка служить тому или иному греху. А у меня она была.
В Евангелии от Матфея читаем: «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно».
Мои друзья возражают — так зачем это нужно — освобождаться от пагубных привычек, если нам и так хорошо. Грешим же, и ничего не делается.
Люди думают, что все происходит буквально — совершил грех и упал замертво. Но это не так. Грех разрушает постепенно. У человека есть возможность проблему заметить, постараться остановить процесс, измениться.
Это похоже на работу в саду. Деревья и кустарники надо регулярно подрезать, чтобы растение было красивым, сильным и здоровым. Слишком отросшие ветки тянут вниз. При появлении плодов они могут совсем обломиться, и тогда не будет урожая. Если не срезать заражённые жучком кончики ветвей, болезнь проникнет в глубокие ткани и поразит весь организм. Некоторые кусты так запущены, что оттуда торчит только сухостой, еле живого ствола и не видно вовсе.
Так и мы покрыты грехами, как бедные растения, если их не обрезать вовремя. Приходим на исповедь, раз за разом срезаем сухоту, спиливаем омертвелые части, счищаем гниль. Удаляя одну больную ветку, за ней обнаруживаем другую, которая тоже требует лечения. Только на таинстве исповеди можно это сделать — очиститься, чтобы стать полезными себе и обществу.
Посмотрите на любой запущенный сад. Какое-то время он ещё просуществует в болезни и унынии. Но финал его предсказуем и печален. Если только не придёт добрый садовник. Его нужно лишь пригласить. И тогда мы перестанем быть запущенными садами, а станем цветущими парками, украшающими жизнь.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Архиепископ Филипп (Ставицкий)
В 1928 году в Астрахани из двадцати пяти храмов пятнадцать принадлежали обновленцам. Так называли сторонников церковной реформы, полностью подконтрольных советскому режиму. В этот непростой период Астраханскую епархию возглавил архиепископ Филипп (Ставицкий). Владыка отстаивал возвращение храмов православным и призывал раскольников к покаянию. Его усилиями целые приходы возвращались в Православную церковь. Это вызвало недовольство властей. Архиепископа Филиппа арестовали и отправили в ссылку. Владыка в письмах поддерживал и укреплял паству. Вернувшись из заключения в 1943 году, он продолжил служение. Ещё при жизни архипастыря верующие замечали его прозорливость. По молитвам владыки совершались исцеления. После кончины архиепископа Филиппа его захоронение у Покровского собора Астрахани стало местом паломничества.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Многозначные слова — излишество или необходимость
Когда я говорю слово «гвоздика», что я имею в виду — цветок или приправу? А если «шляпка», то, что это — часть гриба или головной убор? Вы уже догадались, что я говорю о таком языковом явлении, как полисемия, то есть многозначность. Слово одно, а смыслов несколько.
Самый богатый на значения глагол — это слово «идти». В словаре основное его определение — передвигаться пешком, перемещаться. Второй смысл выражен во фразе «идёт дождь». Есть и другие значения: «идёт время», «идут годы», а также издалека к нам «идёт письмо». В кулинарных рецептах можем встретить такое выражение: «На литр воды идёт три ложки сахара». А в сфере моды: «Вам очень идёт этот цвет».
В многозначном слове основное и переносное значения обязательно связаны по принципу схожести. Например, «нос» лодки и «нос» человека. Поэтому мы не будем путать их с омонимами, то есть словами, которые одинаково пишутся, но совершенно не связаны между собой по смыслу. Например, лук, из которого стреляют, и лук, который едят. Это совершенно разные слова, а не многозначные.
Кое-кто считает (даже некоторые учёные), что многозначность часто мешает, лучше, если слово будет иметь одно значение. Ведь тогда высказывание будет более прямолинейным, и не возникнет возможности для другого толкования. Но ведь многозначность — это языковое богатство, она даёт основу для создания фразеологизмов, метафор, речевых игр, пословиц, стихов, шуток и каламбуров. Было бы жаль отказываться от такого интересного языкового явления. В подтверждение этому хочу прочесть шуточное стихотворение поэта Якова Козловского:
Суслик выскочил из норки
И спросил у рыжей норки:
— Где вы были?
— У лисички.
— Что вы ели там?
— Лисички!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Альметьевск. Церковь Рождества Христова
Альметьевск, расположенный на юго-востоке Татарстана, называют нефтеградом. Такой статус селение получило благодаря открытию крупного месторождения чёрного золота в 1952 году. Нефтяное производство стало градообразующим. Благодаря ему Альметьевск преобразился, здесь появились широкие проспекты, уютные скверы, благоустроенные парки. В одном из них в 1998 году по инициативе нефтяников был возведён храм, посвящённый памяти воинов, погибших за Отечество. Его освятили в честь Рождества Христова. Прообразом здания стала часовня Александра Невского, построенная в Ярославле в девятнадцатом веке по проекту архитектора Николая Поздеева. Как и старинный образец церковного зодчества, Рождественский храм в Альметьевске украшен фигурной кладкой и увенчан шатровым куполом. В 2018 году при церкви открылась православная гимназия имени равноапостольного князя Владимира.
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM