
Принцессу Диану называли самым красивым в мире Послом доброй воли. Люди, знавшие её с детства, говорили, что на их глазах росла фея. И действительно, Диана, подобно сказочному персонажу, умела творить чудеса. Для этого ей не нужны были ни заклинания, ни волшебные палочки. Хватало обыкновенной любви к людям и искреннего желания им помочь.
Диана родилась в семье графа Спенсера. В девочке текла королевская кровь, поэтому не удивительно, что Диана всегда была окружена неким ореолом избранности. Она как будто чувствовала, что ей предстоит особая миссия. Диана средне училась в школе, робела перед учителями, а отвечать у доски на глазах всего класса для неё было мукой. Но девушка хорошо танцевала, защищала животных от мальчишек-хулиганов, заботилась о своём младшем брате и так любила детей, что по окончании школы стала работать няней.
Брак Дианы и принца Чарльза опроверг расхожее мнение о королях, которые не могут жениться по любви. Молодожёны просто светились от счастья. Увы, оно было недолгим, и девять лет брака закончились расставанием. Утешением Диане стали сыновья и неожиданно пришедшее понимание того, что её истинное призвание – благотворительная деятельность. И принцесса занялась ею с королевским размахом, возглавив 90 благотворительных организаций и работая ещё в шестидесяти!
Диане пришлось побороть природную застенчивость, научиться давать интервью и не робеть перед телекамерами. Но громких речей с трибун принцесса никогда не любила. Она просто ездила туда, где больше всего нуждались в её доброте. Диана обладала редким даром вселять в людей надежду. Стоило ей войти в больничную палату и просто улыбнуться, как пациенты уже чувствовали себя лучше.
Принцесса дружила с матерью Терезой. Их первую встречу в прессе назвали «встречей ангелов». «Ангелы» против такой формулировки не возражали и вместе вели несколько благотворительных проектов. Девиз Терезы: «Не допускай, чтобы хоть один остался несчастным после встречи с тобой!» стал девизом и для Дианы.
Она помогала брошенным детям, старикам, бездомным и безнадёжно больным людям. Активно сотрудничала с Международной Федерацией Красного Креста. С помощью принцессы открывались новые больницы и хосписы. Она жертвовала большие суммы медицинским фондам, в том числе фонду помощи больным СПИДом.
Приезжала принцесса и в Москву. Визит был таким кратким, что о нём мало кто знал. Но врачи Тушинской детской больницы с теплотой вспоминают леди Ди, подарившую клинике новое оборудование. А в одной из столичных школ принцесса открыла тогда филиал фонда помощи детям-инвалидам.
Диана считала, что она обязана использовать своё высокое положение в обществе для того, чтобы сделать людей счастливее. Её последним и самым масштабным проектом стала миротворческая поездка в Анголу. В разгар гражданской войны страна была нашпигована минами. Гибли старики, женщины, дети. В госпиталях не было мест, искалеченные люди лежали на голых полах. Потрясённая увиденным Диана сама прошла по минному полю. Затянутая в бронежилет, она беспечно улыбалась, а потом призналась, что от страха у неё свело судорогой челюсть. После прогулки, которая могла оказаться для неё последней, Диана сняла фильм о противопехотных минах и развернула кампанию по их запрету, подключив к ней дипломатов и министров большинства стран мира.
В 1997 году Международному движению за прекращение использования противопехотных мин, в котором активно работала принцесса, вручали Нобелевскую премию. Диана, которая вложила столько сил в то, чтобы больше никто не погибал от этого страшного оружия, о награде уже не узнала. Но зал при вручении премии встал и не минутой молчания почтил её память, а громкими овациями.
«Помощь людям с инвалидностью». Вероника Леонтьева
Гостьей программы «Делатели» была руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности Вероника Леонтьева.
Наша гостья рассказала о том, что побудило её круто изменить жизнь и из прибыльной сферы деятельности уйти в благотворительность, как такой поворот связан с приходом к вере, а также как она начинала свой путь помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и с какими сложностями и радостями при этом пришлось столкнуться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Псалом 66. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Псалтыри есть ряд псалмов, которые возвещают грядущее прославление Бога всеми народами. При этом в них ничего не говорится о, так сказать, технической стороне вопроса: каким образом все народы придут к познанию Бога? Когда это произойдёт? И кто сумеет привести народы к такому единству? Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит 66-й псалом. Это пророческий мессианский псалом, и он возвещает будущее всеобщее поклонение Единому Истинному Богу.
Псалом 66.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Современный русский язык различает между собой понятия «иудей» и «еврей». Первое из них говорит о религиозной принадлежности человека, второе — о национальной. Однако такое разделение появилось относительно недавно, и есть оно далеко не во всех языках, нет его и в иврите. Причина кроется в Ветхом Завете: согласно книгам Моисея, евреем может стать любой человек, который согласится жить по данному Богом закону. То есть здесь мы видим полное тождество религии и национальности.
Если помнить об этих постановлениях закона Моисея и не верить во Христа, то прозвучавший только что псалом становится очень странным: получается, что для прославления Бога всеми народами все народы должны, простите за тавтологию, перестать быть всеми народами. Иными словами, все люди должны стать евреями, подчинившись закону Моисея. Ещё дохристианские толкователи Псалтыри понимали, что такое невозможно, а потому в псалме речь идёт о какой-то иной реальности, каком-то ином законе и о каком-то ином богопочитании, как минимум, то прославление Бога, которое подразумевает псалом, не должно уничтожать национальные различия.
Для нас очевидно, что псалом говорит о Христе и о христианах. Никто, становясь христианином, не утрачивает своей национальной идентичности. По этой причине у нас есть Поместные Церкви, есть национальное богослужение, есть множество языков молитвы, есть свои уникальные христианские традиции в каждом народе. Церковь никогда не пыталась привести всё это к некоему единому виду, а если нечто подобное когда-то где-то и происходило, то воспринималось оно церковной полнотой как грубая ошибка, нуждающаяся в исправлении.
Кроме того, в прозвучавшем только что псалме есть такая строка: «Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами» (Пс. 66:5). Веселие и радость здесь поставлены в зависимость от праведного суда над народами. Однако ещё раннехристианский святой блаженный Иероним Стридонский замечал, что «везде, где справедливость и суд, там не радость, а боязнь греха», здесь же мы видим нечто иное: справедливость и суд — причина радости. Так может быть только в одном случае — если грех был истреблён, а это было сделано Христом, и потому радость — это совершенно естественное состояние искупленного Спасителем человечества. Да, у нас остаётся тяготение ко греху, у нас есть и сами грехи, но подтверждённая делами вера во Христа освобождает нас от них, и любой, кто осознаёт и чувствует это, не может не ликовать и не славить Бога.
Псалом 66. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 66. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 66. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.