
Принцессу Диану называли самым красивым в мире Послом доброй воли. Люди, знавшие её с детства, говорили, что на их глазах росла фея. И действительно, Диана, подобно сказочному персонажу, умела творить чудеса. Для этого ей не нужны были ни заклинания, ни волшебные палочки. Хватало обыкновенной любви к людям и искреннего желания им помочь.
Диана родилась в семье графа Спенсера. В девочке текла королевская кровь, поэтому не удивительно, что Диана всегда была окружена неким ореолом избранности. Она как будто чувствовала, что ей предстоит особая миссия. Диана средне училась в школе, робела перед учителями, а отвечать у доски на глазах всего класса для неё было мукой. Но девушка хорошо танцевала, защищала животных от мальчишек-хулиганов, заботилась о своём младшем брате и так любила детей, что по окончании школы стала работать няней.
Брак Дианы и принца Чарльза опроверг расхожее мнение о королях, которые не могут жениться по любви. Молодожёны просто светились от счастья. Увы, оно было недолгим, и девять лет брака закончились расставанием. Утешением Диане стали сыновья и неожиданно пришедшее понимание того, что её истинное призвание – благотворительная деятельность. И принцесса занялась ею с королевским размахом, возглавив 90 благотворительных организаций и работая ещё в шестидесяти!
Диане пришлось побороть природную застенчивость, научиться давать интервью и не робеть перед телекамерами. Но громких речей с трибун принцесса никогда не любила. Она просто ездила туда, где больше всего нуждались в её доброте. Диана обладала редким даром вселять в людей надежду. Стоило ей войти в больничную палату и просто улыбнуться, как пациенты уже чувствовали себя лучше.
Принцесса дружила с матерью Терезой. Их первую встречу в прессе назвали «встречей ангелов». «Ангелы» против такой формулировки не возражали и вместе вели несколько благотворительных проектов. Девиз Терезы: «Не допускай, чтобы хоть один остался несчастным после встречи с тобой!» стал девизом и для Дианы.
Она помогала брошенным детям, старикам, бездомным и безнадёжно больным людям. Активно сотрудничала с Международной Федерацией Красного Креста. С помощью принцессы открывались новые больницы и хосписы. Она жертвовала большие суммы медицинским фондам, в том числе фонду помощи больным СПИДом.
Приезжала принцесса и в Москву. Визит был таким кратким, что о нём мало кто знал. Но врачи Тушинской детской больницы с теплотой вспоминают леди Ди, подарившую клинике новое оборудование. А в одной из столичных школ принцесса открыла тогда филиал фонда помощи детям-инвалидам.
Диана считала, что она обязана использовать своё высокое положение в обществе для того, чтобы сделать людей счастливее. Её последним и самым масштабным проектом стала миротворческая поездка в Анголу. В разгар гражданской войны страна была нашпигована минами. Гибли старики, женщины, дети. В госпиталях не было мест, искалеченные люди лежали на голых полах. Потрясённая увиденным Диана сама прошла по минному полю. Затянутая в бронежилет, она беспечно улыбалась, а потом призналась, что от страха у неё свело судорогой челюсть. После прогулки, которая могла оказаться для неё последней, Диана сняла фильм о противопехотных минах и развернула кампанию по их запрету, подключив к ней дипломатов и министров большинства стран мира.
В 1997 году Международному движению за прекращение использования противопехотных мин, в котором активно работала принцесса, вручали Нобелевскую премию. Диана, которая вложила столько сил в то, чтобы больше никто не погибал от этого страшного оружия, о награде уже не узнала. Но зал при вручении премии встал и не минутой молчания почтил её память, а громкими овациями.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер