
Фото: nine koepfer/Unsplash
Семья внука Павла Первого — принца Петра Ольденбургского — благотворительностью занималась широко, тратя свои личные деньги на проекты, направленные на развитие здравоохранения и народного образования. Пётр Георгиевич финансировал открытие больниц и институтов. А его супруга принцесса Терезия организовала первую в нашей стране общину сестёр милосердия, строила учебные заведения для девочек, ночные приюты.
Терезия стала женой Петра Георгиевича в 1837-ом году. Помогать супругу в его благотворительной деятельности начала сразу и активно. Принц учредил на Петербургской стороне школу для девушек и передал опеку над ней жене. Терезия взяла на себя заботу сначала о десяти, потом о пятидесяти, а потом и о двухстах барышнях из бедных семей. Принцесса сама написала инструкцию для персонала, разработала учебную программу. И вложила в развитие этой школы все свои сбережения. Главной задачей Терезии было дать прекрасное образование девушкам с тем, чтобы они могли зарабатывать на жизнь честным и благородным трудом — воспитанницы по окончании школы получали право работать домашними учительницами.
Школа помещалась в четырёхэтажном здании — дом меньших размеров не вместил бы всех желающих учиться. На последнем этаже построили спальни для учениц. Внизу классные комнаты. Квартиры педагогов и домовый храм во имя Воскресения Христова тоже располагались в здании школы. Преподаватели — лучшие в столице — обучали девочек Закону Божию, арифметике, русскому и иностранным языкам, машинописи, музыке, домоводству. В старших классах девушкам давали уроки по оказанию первой медицинской помощи и уходу за младенцами.
В 1843-ем году Терезия ездила в Варшаву и посетила детскую больницу, в которой познакомилась с деятельностью местной общины сестёр милосердия. В России тогда подобных благотворительных организаций не было, и принцесса задумала перенести опыт польских сестёр на берега Невы. Спустя год община сестёр милосердия с домовой церковью во имя Живоначальной Троицы была открыта. По названию церкви дали имя и общине — Свято-Троицкая. Терезия стала её попечительницей и сама работала простой сестрой в больнице и амбулатории. Кроме медицинских учреждений организация содержала исправительную школу для девочек — малолетних преступниц, приют, отделение для кающихся женщин — их называли «кающимися Магдалинами». Средствами исправления для них были религиозно-нравственные беседы, занятия по домоводству и общеобразовательным предметам. В общине открыли и богадельню для неизлечимых больных.
Принцесса говорила, что нашла в благотворительности своё истинное призвание. И детей своих сына Александра и дочь Александру приучала помогать больным и бедным с ранних лет. Александра Петровна, основавшая впоследствии Покровскую общину сестёр милосердия, вспоминала: «Долг совести повелевает всё отдать, что имею, к осуществлению моего идеала. Я видела пример родителей, с детства была близка к больным и любила их».
Родители действительно отдавали делам милосердия всё, что могли: средства, силы, здоровье. Принцесса Терезия, которой не подходил петербургский климат, в 1845-ом году заболела чахоткой и уехала лечиться за границу. Вернувшись, она продолжила свою деятельность и занималась благотворительностью до конца жизни. А когда Терезия умерла, тысячи людей оплакивали её с большой теплотой, называя «олицетворённой добродетелью».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема