
Фото: Ilya Skaletta / Unsplash
Великий пост — время для особенных богослужений. Одно из них — Литургия преждеосвященных Даров или просто Преждеосвященная Литургия. Специфика этой службы состоит в следующем. Совершается она только Великим постом по будним дням — обычно по средам и пятницам. Хотя Преждеосвященная Литургия и называется Литургией, по факту таковой она не является. Потому что таинства Пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы на ней не совершается, а люди причащаются Святыми Дарами, которые были освящены прежде — на воскресном богослужении. Отсюда и название — Литургия Преждеосвященных Даров. Согласно церковному уставу полная Литургия — служба праздничная, а Великий пост — время покаяния. Вот Церковь и нашла форму богослужения, которое позволяет не нарушать поста совершением торжественной Литургии и дает при этом возможность причаститься, подкрепив духовные силы.
В Русской Церкви Преждеосвященная Литургия совершается обычно в утреннее время. Хотя это не совсем правильно. Дело в том, что если посмотреть на структуру Литургии Преждеосвященных Даров, то она представляет собой следующее. Это вечерня, то есть, вечернее богослужение, в состав которого встроен чин Причащения. Служение Преждеосвященной Литургии по всем правилам можно увидеть в Греции. Во всяком случае, именно там я впервые познакомился с традиционным совершением этого вида богослужения. Обычно в греческих храмах начало Преждеосвященной Литургии выпадает на шесть часов вечера. По времени богослужение занимает чуть более часа.
Как же так? — спросят некоторые. — Как можно причащаться вечером? Интересно, но во времена Древней Церкви Причастие происходило только вечером или ночью, потому что именно в тёмное время суток христиане, преследуемые язычниками, и могли собираться. Только в 4-ом веке Литургия стала утренним богослужением.
Итак, мы выяснили, что Причастие вечером возможно. Но как к нему тогда готовиться? Вот что я наблюдал в Греции. Там люди, желающие причаститься, готовятся к участию в Преждеосвященной Литургии со всей серьёзностью. Прочитывают положенные молитвы, хранят мирное настроение души. Относительно вкушения пищи действует такое правило. Как известно, причащаться нужно натощак. Человек, ограничивая себя в еде, приносит Богу жертву, совершает подвиг. Греки, которые собираются причащаться на вечерней Преждеосвященной Литургии, ничего не едят и не пьют, начиная с 12 часов дня. До этого они позволяют себе лёгкий завтрак, состоящий обычно из чашки кофе и сухарика. Видел я в Элладе и людей, которые вовсе с утра ничего не ели и не пили, соблюдая пищевое воздержание вплоть до Причастия.
В наши дни традиция совершения Преждеосвященной Литургии вечером стала приживаться и в России. Знаю несколько приходов, где хотя бы раз в неделю Великим постом служат подобным образом. И это замечательно! Потому что и уставу соответствует, и дает возможность почувствовать дух Древней Церкви.
Все выпуски программы Вселенная православия
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер