
Фото: Ilya Skaletta / Unsplash
Великий пост — время для особенных богослужений. Одно из них — Литургия преждеосвященных Даров или просто Преждеосвященная Литургия. Специфика этой службы состоит в следующем. Совершается она только Великим постом по будним дням — обычно по средам и пятницам. Хотя Преждеосвященная Литургия и называется Литургией, по факту таковой она не является. Потому что таинства Пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы на ней не совершается, а люди причащаются Святыми Дарами, которые были освящены прежде — на воскресном богослужении. Отсюда и название — Литургия Преждеосвященных Даров. Согласно церковному уставу полная Литургия — служба праздничная, а Великий пост — время покаяния. Вот Церковь и нашла форму богослужения, которое позволяет не нарушать поста совершением торжественной Литургии и дает при этом возможность причаститься, подкрепив духовные силы.
В Русской Церкви Преждеосвященная Литургия совершается обычно в утреннее время. Хотя это не совсем правильно. Дело в том, что если посмотреть на структуру Литургии Преждеосвященных Даров, то она представляет собой следующее. Это вечерня, то есть, вечернее богослужение, в состав которого встроен чин Причащения. Служение Преждеосвященной Литургии по всем правилам можно увидеть в Греции. Во всяком случае, именно там я впервые познакомился с традиционным совершением этого вида богослужения. Обычно в греческих храмах начало Преждеосвященной Литургии выпадает на шесть часов вечера. По времени богослужение занимает чуть более часа.
Как же так? — спросят некоторые. — Как можно причащаться вечером? Интересно, но во времена Древней Церкви Причастие происходило только вечером или ночью, потому что именно в тёмное время суток христиане, преследуемые язычниками, и могли собираться. Только в 4-ом веке Литургия стала утренним богослужением.
Итак, мы выяснили, что Причастие вечером возможно. Но как к нему тогда готовиться? Вот что я наблюдал в Греции. Там люди, желающие причаститься, готовятся к участию в Преждеосвященной Литургии со всей серьёзностью. Прочитывают положенные молитвы, хранят мирное настроение души. Относительно вкушения пищи действует такое правило. Как известно, причащаться нужно натощак. Человек, ограничивая себя в еде, приносит Богу жертву, совершает подвиг. Греки, которые собираются причащаться на вечерней Преждеосвященной Литургии, ничего не едят и не пьют, начиная с 12 часов дня. До этого они позволяют себе лёгкий завтрак, состоящий обычно из чашки кофе и сухарика. Видел я в Элладе и людей, которые вовсе с утра ничего не ели и не пили, соблюдая пищевое воздержание вплоть до Причастия.
В наши дни традиция совершения Преждеосвященной Литургии вечером стала приживаться и в России. Знаю несколько приходов, где хотя бы раз в неделю Великим постом служат подобным образом. И это замечательно! Потому что и уставу соответствует, и дает возможность почувствовать дух Древней Церкви.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема