Несколько сотен лет иудеи томились в египетском плену. В тринадцатом веке до Рождества Христова пророк Моисей предпринял попытки получить у фараона освобождение для своего народа, но египетский правитель оказался непреклонен. И тогда из уст Моисея стали звучать грозные пророчества - если фараон не отпустит евреев из плена, наказание постигнет весь Египет! И действительно, всякий раз, когда пророк получал отказ, на страну обрушивалось очередное бедствие. Библейская книга Исход упоминает десять катаклизмов, постигших Египет. И первым в страшной череде казней египетских было превращение воды в кровь во всех реках, озерах и колодцах. Живительная влага стала зловонной, люди мучились от жажды.
Описанный в Библии феномен издавна интересовал ученых. В 2010 году биологи немецкого Института водной экологии и пресноводного рыболовства имени Лейбница попытались взглянуть на библейскую историю с научных позиций. Профессор Стефан Пфлюгмахер выразил убежденность, что воды окрасились не кровью, а особыми бактериями.
Комментарий эксперта:
Кровавыми реки Египта могли сделать токсичные бактерии, которые иногда так и называют – «бургундская кровь». Эти микроорганизмы при определенных условиях стремительно размножаются, а затем, погибая, окрашивают воду в цвет крови. Бактерии выделяют токсины, уничтожая фауну водоемов. Это явление, которое получило наименование «красные приливы», вполне соответствует библейскому описанию превращения воды в кровь.
Красные приливы можно наблюдать и в наши дни. Так, под воздействием бактерий, называемых «бургундской кровью», в 2010 году алый цвет приобрело озеро Урмия на северо-западе Ирана.
Но почему вдруг вредоносные бактерии стали стремительно размножаться в Египетских реках и озерах? На этот вопрос ученые также предложили ответ. Палеоклиматолог Аугусто Маджини из университета Гейдельберга объясняет экологическую катастрофу резким изменением климата.
Комментарий эксперта:
Климатологи провели ряд радиоактивных исследований сталагмитовых пещер в дельте Нила, и это помогло пролить свет на погодные условия в древности в этом районе. Оказывается, в тринадцатом веке до Рождества Христова в Египте произошло резкое изменение климата с теплого и влажного на жаркий и сухой. Это повлекло за собой целую серию природных катаклизмов, в том числе и размножение токсичных бактерий. Нил на время обмелел и превратился в поток бурой, вязкой жижи.
Ученые объясняют лишь механизм загадочного явления, оставляя без ответа многочисленные «почему». Реки превратились в кровь не в буквальном, а в образном смысле. Но почему резкое изменение климата и его последствия наступили именно в тот момент, когда Моисей предъявил фараону свой грозный ультиматум? Ответ на этот вопрос находится за пределами научных исследований. Любое явление в этом мире можно изучать с помощью научных приборов. Но только Господь знает времена и сроки, и природа – лишь орудие в Его руках!
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема