Несколько сотен лет иудеи томились в египетском плену. В тринадцатом веке до Рождества Христова пророк Моисей предпринял попытки получить у фараона освобождение для своего народа, но египетский правитель оказался непреклонен. И тогда из уст Моисея стали звучать грозные пророчества - если фараон не отпустит евреев из плена, наказание постигнет весь Египет! И действительно, всякий раз, когда пророк получал отказ, на страну обрушивалось очередное бедствие. Библейская книга Исход упоминает десять катаклизмов, постигших Египет. И первым в страшной череде казней египетских было превращение воды в кровь во всех реках, озерах и колодцах. Живительная влага стала зловонной, люди мучились от жажды.
Описанный в Библии феномен издавна интересовал ученых. В 2010 году биологи немецкого Института водной экологии и пресноводного рыболовства имени Лейбница попытались взглянуть на библейскую историю с научных позиций. Профессор Стефан Пфлюгмахер выразил убежденность, что воды окрасились не кровью, а особыми бактериями.
Комментарий эксперта:
Кровавыми реки Египта могли сделать токсичные бактерии, которые иногда так и называют – «бургундская кровь». Эти микроорганизмы при определенных условиях стремительно размножаются, а затем, погибая, окрашивают воду в цвет крови. Бактерии выделяют токсины, уничтожая фауну водоемов. Это явление, которое получило наименование «красные приливы», вполне соответствует библейскому описанию превращения воды в кровь.
Красные приливы можно наблюдать и в наши дни. Так, под воздействием бактерий, называемых «бургундской кровью», в 2010 году алый цвет приобрело озеро Урмия на северо-западе Ирана.
Но почему вдруг вредоносные бактерии стали стремительно размножаться в Египетских реках и озерах? На этот вопрос ученые также предложили ответ. Палеоклиматолог Аугусто Маджини из университета Гейдельберга объясняет экологическую катастрофу резким изменением климата.
Комментарий эксперта:
Климатологи провели ряд радиоактивных исследований сталагмитовых пещер в дельте Нила, и это помогло пролить свет на погодные условия в древности в этом районе. Оказывается, в тринадцатом веке до Рождества Христова в Египте произошло резкое изменение климата с теплого и влажного на жаркий и сухой. Это повлекло за собой целую серию природных катаклизмов, в том числе и размножение токсичных бактерий. Нил на время обмелел и превратился в поток бурой, вязкой жижи.
Ученые объясняют лишь механизм загадочного явления, оставляя без ответа многочисленные «почему». Реки превратились в кровь не в буквальном, а в образном смысле. Но почему резкое изменение климата и его последствия наступили именно в тот момент, когда Моисей предъявил фараону свой грозный ультиматум? Ответ на этот вопрос находится за пределами научных исследований. Любое явление в этом мире можно изучать с помощью научных приборов. Но только Господь знает времена и сроки, и природа – лишь орудие в Его руках!
Алексей Корин. «Бабушка и внучка»
— Здесь, в Пермской художественной галерее, меня всегда накрывают воспоминания.
— Почему, мама?
— Потому что меня сюда в детстве водила бабушка. Точнее сказать, прабабушка. Елена Кондратьевна. Я ребёнком часто жила у неё подолгу. Баба Лена говорила тихо, ласково, никогда не ругала и охотно откликалась на мои затеи. Мы жили, как две подружки, старая и малая.
— Как на картине Алексея Корина? Смотри, она так и называется — «Бабушка и внучка». Старушка сидит в кресле, а напротив неё устроилась на скамеечке девочка лет шести. С косичкой, в розовом платьице, держит открытую книжку на коленях.
— Действительно, похоже. Мы так же коротали вечера — я читаю вслух, баба Лена вяжет носки. Слушает, слушает, да и задремлет. А я смеюсь, как эта малышка на картине: «Бабушка, ты опять уснула!».
— На старушке чепец интересный — с рюшами, ленты завязаны в бант у подбородка. У твоей бабушки тоже такой был?
— Нет, это старинный головной убор, в годы моего детства такие уже никто не носил. Видишь, тут указано, что картина была написана аж в 1893 году. Хотя многие детали интерьера как в нашей пермской квартире — ковёр на стене, подушки на кровати уложены пирамидкой одна на другую, обои в цветок. Старинные иконы в углу.
— Интересно, а художник здесь, в Перми, свою картину написал?
— Не знаю. Я даже не слышала такую фамилию раньше — Корин. Придём домой, почитаем про него в интернете.
— Стоил ли откладывать? Я мог бы вам прямо сейчас рассказать об этом замечательном живописце.
— Вот это удача!
— Расскажите, пожалуйста! Алексей Корин — малоизвестный художник.
— Скорее, забытый. До революции 1917 года имена всех участников Товарищества передвижных художественных выставок были на слуху.
— Так он из передвижников?
— Да. Правда, в отличие от других участников творческого объединения, остросоциальным темам предпочитал тёплые семейные сюжеты. Подобные тому, что представлено на полотне «Бабушка и внучка».
— А скажите, это наши землячки на картине? Сам художник из Перми?
— Нет, он родился во Владимирской губернии, в селе Палех. А большую часть жизни провёл в столице — окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, позднее там же преподавал. Так что на полотне «Бабушка и внучка», скорее всего, мы видим москвичек.
— А как картина оказалась в нашем городе?
— О, это интересная история! Полотно приобрёл у художника московский меценат Иван Цветков. Его коллекция русских полотен могла сравниться со знаменитой Третьяковской, но была разорена после революции 1917 года. Картина «Бабушка и внучка» попала в государственный музейный фонд. А в 1928-ом стала достоянием Пермской галереи — первого художественного музея на Урале.
— Что очень отрадно!
— А мне жаль, что героини картины не из Перми! Так хотелось, чтоб это были наши родственницы!
— Такое чувство понятно! У всякого, кто смотрит на картину Алексея Корина «Бабушка и внучка», теплеет на душе. И хочется ощутить причастность к той любви, которой дышит старое полотно.
Картину Алексея Корина «Бабушка и внучка» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее
Все выпуски программы: Краски России
24 ноября. О нательном кресте как символе Креста Господня
В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа».
О нательном кресте как символе Креста Господня, — протоиерей Максим Горожанкин.
24 ноября. О личности Александра Суворова
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1729 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности, — протоиерей Артемий Владимиров.