
Прижизненные поэтические публикации нашего сегодняшнего автора — в 2000-м году прославленного в лике преподобных (то есть угодившего Богу монашеским подвигом) — всегда подписывались именем «Странник».
Я говорю сейчас о схиархимандрите Варсонофии, оптинском старце, молитвеннике и духовном писателе, чья земная жизнь началась в 1845-м году (в день памяти преподобного Сергия Радонежского), а завершилась — 1 апреля 1913-го (по старому стилю).
Его посмертное завещание духовным чадам кончалось словами:
«...Мужайтесь в подвиге, не отступайте от него, хотя бы ад восстал на вас и весь мир кипел на вас злобой и прещением, и веруйте: „Близ Господь всем призывающим Его, всем призывающим Его во истине“»...
Чудодейственные мощи оптинского старца Варсонофия — в Оптиной пустыне, в её Владимирском храме.
...Наследие веков, сосновый тёмный бор По сторонам её раскинулся дремучий; В нём тишина, безмолвию простор, Свобода полная для чувств святых и дум; Лишь слышен там порой деревьев шум, Когда вершины их колеблет ветр летучий. Ясней здесь небеса и чище их лазурь, Здесь пристань тихая от всех житейских бурь Для тех, что жаждут вечного спасенья. Кто грех сознавши свой и полный сокрушенья Пред Господом стоит с поникшею главой И с Ним всецело ищет примиренья; Кто жаждет новой жизни, возрожденья, В ком не иссяк родник воды живой; Кто веры не утратил в христианский идеал И творческую мощь его начал, Не изнемог под бременем скорбей, и слуха От гласа истины святой не отвратил, И лучших дум и чувств навек не схоронил; Кто всей душой тоскующей сознал, Что жизнь есть суета, томленье духа; Кто как пришлец в земле чужой Обрек себя на скорби и лишенья, — Все здесь найдут они упокоенье И радость светлую, душевный мир святой, Из плена тяжкого страстей освобожденье.
Преподобный Варсонофий Оптинский, из цикла «На пути» (Оптина пустынь)
За время своей монашеской жизни в Оптиной (а преподобный пришёл туда, представьте, на сорок седьмом году жизни) старец покидал обитель только по послушанию, в том числе и для поездки в Астапово, к умирающему Льву Толстому. Увы, эта встреча не состоялась.
«Ищущие Христа, — говорил в беседах со своими духовными чадами преподобный, — обретают Его, по неложному евангельскому слову: „Стучите и отверзется вам, ищите и обрящете“, „В доме Отца Моего обителей много“. И заметьте, — продолжал Варсонофий, — что здесь Господь говорит не только о небесных, но и о земных обителях, и не только о внутренних, но и о внешних...» Конец цитаты.
На прощание — маленький стихотворный этюд из духовного наследия преподобного Варсонофия:
Ветер, дождь и холод, И мятеж души и голод, И былого думы и мечты, Как с деревьев спадшие листы... Грустна эта жизнь земная! Но за нею есть другая — Область вечного блаженства, рая, Царство невечерней красоты.
Преподобный Варсонофий Оптинский, «Осень», 1902 год.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема