Сын священника, в молодости он, однако, избрал путь разбойной жизни; затем покаялся и стал монахом-миссионером на крайнем Севере, у самых норвежских пределов. Слава о его делах дошла далеко: проповедник был принят и поддержан царём в Москве. Он трудился ради обращения ко Христу небольшого коренного северного народа — саамов, или лопарей, как их называли в древности на Руси.
Всё это сказано про преподобного Трифона Печенгского — «чудотворца, лопарский народ просветившего святым крещением», как сказано в его житии.
Преподобный Трифон (в миру — Митрофан) родился в тысяча четыреста восемьдесят пятом году в Торжке, входившем в состав Новгородской земли. Он рос в благочестивой семье и с детства любил богослужение. Это, по словам жития, «церковное божественное семя» помогло святому в трудные годы.
Ведь, повзрослев, он отошёл от церковной жизни, стал атаманом шайки разбойников. Как через много лет написал голландский путешественник Симон ван Салинген, близко сошедшийся со святым Трифоном, «много народу ограбил и разорил он на границе и много крови пролил, в чём раскаялся и о чём горько сожалел».
Митрофан вернулся к вере, решил оставить прежнюю жизнь и уйти на самый крайний север, к Студёному морю, как называли на Руси Северный Ледовитый океан. Однажды будущий святой услышал призыв Божий идти в безлюдное место, которое он и нашёл у реки Печенга. Там, среди приполярных лесов и тундры, он начал свою проповедь, обращённую к народу лопарей (современных саамов).
Саамы, коренные жители Приполярья, поначалу приняли проповедника весьма враждебно. Они жили по-язычески, поклонялись идолам, почитали духов, обожествляли животных, занимались магией. Митрофан рассказывал им про единого Бога — Творца мира, который через Моисея и пророков предвозвестил о Сыне Божием — Иисусе Христе, Распятом и Воскресшем, чтобы спасти людей и дать им жизнь вечную.
Язычники с яростью восприняли эту проповедь: православного проповедника жестоко истязали и даже угрожали убийством. Митрофан переносил страдания как возмездие за то, что он сам когда-то совершал с другими людьми.
Но терпение святого возымело действие: местные жители смягчились и стали общаться с Митрофаном, тем более что он говорил с ними во всех смыслах на одном языке: освоил их речь, узнал их обычаи. Со временем многие захотели креститься.
Митрофан не был священником: вместе с другим подвижником Севера — преподобным Феодоритом Кольским — он пошёл за помощью к святителю Макарию — архиепископу Новгородскому и вернулся со священником — иеромонахом Илиёй, привёз богослужебные книги. В тысяча пятьсот тридцать втором году у места впадения реки Намайоки в Печенгу была построена церковь во имя Святой Троицы, а при ней основан монастырь. В нём Митрофан и принял постриг, став Трифоном.
Весть об этой обители разнеслась широко: сюда стали приходить паломники, русские купцы и рыболовы привозили припасы...
Так начиналась православная жизнь в этих местах: Свет Христов рассеял «полярную ночь» язычества. Сотни местных жителей приняли крещение и далеко разнесли весть о Трифоне, имя которого сохранено в саамских преданиях. Некоторые крещёные лопари приняли монашеский постриг и вошли в число братии монастыря, став одной духовной семьёй с русскими иноками.
Как написал известный мурманский поэт двадцать первого века Николай Колычев,
Стяжатели молитвы и труда,
Носители духовности России,
Они пришли за Трифоном сюда,
Подвластны Божьей воле — высшей силе.
Святой Трифон ещё многие годы служил Богу «в последних концах северной страны», как поётся в тропаре этому святому.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема