
Фото: PxHere
Читая о подвигах египетских отцов-пустынников первых веков христианства, всегда хочется узнать: что же побудило их отказаться от прежней жизни и стать монахом-пустынником?
Сегодня мы говорим о преподобном Моисее Мурине и повести Леонида Денисова «Феникс пустыни».
Место действия — Египет.
Время действия — IV век по Рождестве Христовом.
Преподобный Моисей Мурин, чернокожий эфиоп, в молодости был рабом знатного человека. Но после того как он совершил убийство, господин прогнал его, и тогда Моисей, обладавший большой физической силой и суровым нравом, стал главарем шайки разбойников.
Несколько лет, никого не щадя, он занимался грабежами, разбоем и убийствами. Но однажды, по великой милости Божией, Моисей раскаялся в своих грехах, оставил шайку разбойников и ушел в пустыню Скит на юго-западной границе Египта с Ливаном. Он хотел поступить в монастырь.
Не сразу согласились отцы-пустынники принять в монастырь бывшего разбойника, именем которого в Египте пугали детей. Но Моисей так искренне плакал и так долго умолял их принять его в число братии, что в конце концов монахи согласились.
Однажды на уединенную келью, где жил Моисей Мурин, напали четыре разбойника из его бывшей шайки. Преподобный Моисей, не утративший огромной физической силы, связал их всех и, подняв на плечи, принёс в монастырь...
В повести Леонида Денисова «Феникс пустыни» показано, как египетские старцы собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию с нападением, и приняли удивительное, на первый взгляд, решение.
— Отпусти их на свободу, Моисей, — единодушно восклицают они все вместе.
— Идите, друзья: свобода с вами! — говорит Моисей, выходя с злодеями из собрания.
Разбойники, узнав в Моисее своего прежнего вождя, удивились его раскаянию и перемене жизни. Это так благотворно подействовало на них, что они сами пробудились от душившего их кошмара греховной жизни, — и умиление коснулось их сердец... Они остались в монастыре и в истинном раскаянии прожили до конца своих дней.
Повесть Леонида Денисова о преподобном Моисее Мурине не случайно называется «Феникс пустыни».
Мифологическая птица-феникс, чувствуя приближение смерти, сама себя сжигала на костре, после чего возрождалась из пепла еще прекрасней. Древние христиане пользовались изображением феникса как символом воскресения.
Так и Моисей умер для прежней, греховной жизни, и душа его возродилась для жизни новой — вечной.
Насколько это было не просто, автор повести «Феникс пустыни» даёт понять в разговоре преподобного Моисея с аввой Макарием Египетским.
— Авва, — тоскливо проговорил Моисей. — Я не боюсь и не бегу страданий: в них очищение. Но душевная пытка терзает меня и ввергает в отчаяние. Сознание грехов моих пронзающей болью проходит насквозь моё сердце, и я падаю в бездну отчаяния...
— Не отчаивайся, — возразил на это Макарий, — взгляни на лазурь неба! Бездонная его глубина, а там за ней — светила, зажжённые рукой Вечного, а ещё дальше — обитель праведных, светлое царство Христа! Жизнь коротка: так надо спешить и заботиться об одном: как и с чем предстать перед очами Господа...
Повесть «Феникс пустыни» написана на основе жития преподобного Моисея Мурина, которое автор, несомненно, очень хорошо знал.
Духовный писатель, историк и переводчик Леонид Иванович Денисов владел двенадцатью языками, включая древнегреческий, средневековый византийский, коптский, древнееврейский, арабский и другие, и многие древние сказания читал в оригинале.
В 1908 году Леонид Иванович принял монашество с именем Арсений. После революции он стал епископом, продолжал заниматься литературной работой и переводами.
В начале XX века сборник художественных произведений Леонида Денисова под названием «Сыны света», куда вошла и повесть «Феникс пустыни», пользовался большой популярностью. Тема покаяния разбойника, ставшего монахом и великим подвижником — преподобным Моисеем Муриным, оказалась близкой и важной для читателей.
Все выпуски программы Прообразы
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема