Жизнь братьев-венгров, вошедших в русскую историю – Ефрема Новоторжского, Георгия и Моисея - яркий пример того, что принято называть братской любовью. Ефрем, Георгий и Моисей, которых отличали благочестие и твёрдая христианская вера, всегда были готовы пожертвовать собой, когда дело касалось защиты друг друга.
Они родились и воспитывались в Венгрии, а став взрослыми переехали в Ростов, где поступили на службу к сыну киевского князя Владимира Ясно Солнышко – Борису. Борис даровал братьям боярское звание и зачислил их в свою дружину. Служили Ефрем, Георгий и Моисей с усердием, они любили Бориса и бесконечно его уважали.
В то время Русь часто подвергалась нападениям печенегов. Один из таких набегов отправился отражать князь Борис. Вместе с ним в поход ушли и Георгий с Моисеем. Битва не состоялась, печенеги бежали ещё до появления дружины Бориса. Воины радостно повернули домой. Но дорогой Борис получил печальное известие о кончине своего отца. Это был страшный удар для князя, но следом за ним последовал и второй: двоюродный брат Святополк захотел единолично управлять Русью, объявил себя великим князем и послал убийц к Борису. Они подошли к походному шатру князя и стали протыкать его копьями. Георгий бросился защищать Бориса. Он закрыл его своим телом и принял на себя удар копья, от которого тут же скончался.
Ефрем не участвовал в том походе. Узнав о смерти брата, он прибыл на место трагедии. Хотел похоронить Георгия, но тела его не нашёл. Обнаружил только отрубленную голову. И был так потрясён злодеянием, что решил изменить свою жизнь и посвятить её Богу и добрым делам.
Рядом с городом Торжок Ефрем открыл странноприимный дом и начал служить людям. Принимал путешественников и торговцев, ухаживал за заболевшими в дороге, помогал тем, кто попал в беду. А через несколько лет основал на горе возле Торжка обитель с каменным храмом во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Монастырь тоже назвали Борисоглебским. До конца своих дней Ефрем служил в обители в сане архимандрита.
Судьба третьего брата - Моисея сложилась трагически. Он сумел избежать смерти в ту страшную ночь, когда убили Георгия и добрался до Киева, где его спрятали от Святополка. Но спустя три года город захватили поляки, Моисей попал в плен и был увезён в Польшу. Необыкновенно красивый молодой человек понравился богатой вдове-полячке. Горя желанием выйти замуж за Моисея, она выкупила его из плена. Но Моисей категорически отказался вступать в брак, так как мечтал принять монашеский постриг. К каким только ухищрениям ни прибегала вдова - всё было бесполезно. Моисея не сломили ни обещания сделать его богатым, ни даже жестокие пытки.
Когда в Польше вспыхнуло восстание, вдова погибла. А истерзанный Моисей потом ещё несколько лет восстанавливал подорванное пытками здоровье. Залечив раны, он пришёл в Киево-Печерский монастырь и прожил в нём иноком больше десяти лет. А когда Моисей – образец чистоты и целомудрия умер, то прикосновением к его мощам монахи избавлялись от плотских искушений.
Все три брата-венгра, пришедшие в Киевскую Русь в конце десятого столетия просияли в лике святых. Георгия канонизировали как мученика, а Ефрема и Моисея как преподобных.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема