Во времена Древней Руси достойных женщин нередко называли «смиренномудрыми», подчёркивая их главные добродетели: смирение и рассудительность.
Сегодня мы говорим о святой Евфросинии Суздальской и стихотворении монаха Варнавы (Санина) «Преподобная Евфросиния Суздальская».
Место действия — город Суздаль.
Время действия — XIII век по Рождестве Христовом.
В 1237 году на Русь обрушилось великое бедствие — нашествие хана Батыя.
Вот как об этом говорится в стихотворении православного поэта и писателя монаха Варнавы (Санина) «Преподобная Евфросиния Суздальская».
Стрелы вражии — ох, как колются...
А уж сабли их, как остры!
Смерть разгуливает за околицей.
Город Суздаль — одни костры.
Обрывает орда Батыева
Жизнь селений и городищ.
От Рязани до самого Киева
След пожарищ и пепелищ.
Потемнели небесно-синие
Очи русские от беды.
Слёзно молится Евфросиния
Обессилить поток орды.
О какой же молитвеннице идёт речь в прозвучавшем сейчас стихотворении?
В 1212 году в семье князя Михаила Черниговского и его супруги Феофании родилась дочь, названная Феодулией. С юных лет Феодулия чувствовала призвание к иноческой жизни, но покорилась воле родителей, когда её просватали за князя Фёдора Ярославича, родного брата святого Александра Невского. Черниговская княжна отправилась в Суздаль на бракосочетание. Однако ей не довелось пожить замужем — во время свадебного пира жених неожиданно скончался.
Феодулия не захотела возвращаться домой и умолила родителей отпустить её в суздальский монастырь в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Этот монастырь был построен на Руси в память о великой христианской святыне — Ризе Пресвятой Богородицы, хранящейся в Константинополе во Влахернской церкви.
В суздальском монастыре черниговская княжна приняла постриг с именем Евфросиния и отныне большую часть дня проводила в молитве — в храме или в своей келье, либо за чтением Священного Писания. Евфросиния отличалась смирением и зрелостью ума.
По преданию, накануне нашествия Батыя, Господь открыл инокине Евфросинии, что Суздаль будет разорён ордынцами, но Влахернский монастырь силой молитвы можно спасти. Дни и ночи Евфросиния с сёстрами молились о сохранении обители.
Зимой 1238 года ордынцы разорили и сожгли Суздаль, но к Влахернской обители подойти не смогли. Завоеватели-кочевники двинулись дальше...
Окровавлены вёрсты — саженки,
Превращается Русь в пустырь.
Бог, внимая молитвам монашенки,
Спас один лишь её монастырь.
А о большем, девица во вретище,
Ты у Бога пока не проси.
За грехи два столетья терпеть ещё —
До падения ига — Руси!
Много горя пришлось претерпеть монахине Евфросинии. В 1246 году её отец, князь Михаил Черниговский вместе с верным боярином Фёдором приняли мученическую смерть в Орде. После смерти отца Евфросиния оделась в рубище и много дней провела в посте и молитве.
В годы ордынского лихолетья Влахернский монастырь в Суздале, где Евфросиния со временем была избрана настоятельницей, стал местом утешения для многих русских людей.
Смиренномудрая дева являла собой для всех пример терпения в преодолении жизненных испытаний, учила обретать силу в молитве и не терять веру в Бога.
Евфросиния Суздальская скончалась 25 сентября 1250 года, и с тех давних пор в названии Суздальского Влахернского монастыря появилось ещё одно слово — «Евфросиниев».
Все выпуски программы Прообразы
Уральская икона Божией Матери
Иконография Божией Матери исчисляется сотнями видов различных Её изображений. Первые образы были написаны ещё при земной жизни Царицы Небесной. А есть иконы, которые появились совсем недавно. Одна из них — Уральская.
Её история началась в 2003 году. Жительница города Екатеринбурга по имени Екатерина на третий день после Рождества Христова увидела необыкновенный сон. В заснеженном лесу под елью стояла икона Богородицы, окружённая ослепительным сиянием. Снежинки вокруг неё сверкали подобно бриллиантам. Пречистая Дева обратилась к Екатерине с иконы: «Я охраняю Уральскую землю от бед и зол. Пусть люди напишут Мой образ, каким его видела ты, и молятся перед ним».
Женщина рассказала о видении настоятелю Никольского городского храма, а тот — архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению. И вскоре по благословению владыки была написана икона, получившая название Уральская. За основу изображения взят Казанский образ Божией Матери. Новая икона также написана по типу Одигттрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница.
Но есть у Уральского образа и существенные отличия. Плат, покрывающий голову и плечи Богородицы, не пурпурный, как на Казанской иконе, а белый. Слева внизу на изображении показан сверкающий сугроб. Правый верхний угол украшен припорошённой снегом еловой веткой.
В 2003 году Уральская икона Божией Матери была прославлена как местночтимая. Празднование в её честь установлено на третий день Святок, девятое января. Первообраз находится под сводами Никольского храма Екатеринбурга. А многочисленные списки распространились по церквям хранимой Богородицей Уральской земли.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Эгоистка. Наталья Разувакина
Сделаешь кому-то доброе дело — и тебе самой хорошо. Очень хорошо. Я это с детства усвоила и потому в молодости отчаянно хамила людям. Отчаянно-нечаянно, как потом уже разобралась.
Где тут связь? Сейчас объясню.
Вот в детстве как было? Вступилась за девочку, которую почему-то постоянно обижал весь класс — и радостно мне. Или уже позже, когда я, совсем юная мама, жила с дочкой в общежитии очень бедно, в день зарплаты покупала сладости в расчёте на всех соседских детей. Они у нас в комнате толкутся, играют... Всех и накормлю! Да и просто кашей накормлю, чем есть, в другой день. Но всех! И мне хорошо. Или собака среди ночи завизжала под окном — вскакиваю с постели, бегу и беру ее, сбитую машиной, к себе, и выхаживаю. Я расценивала все эти поступки как своеобразный эгоизм. Потому что мне же самой хорошо, когда делаю хорошее другому живому существу!
Но дело в том, что с той же лёгкостью я рассчитывала на добрые поступки по отношению ко мне. Уверена была, что все люди — такие же эгоисты. И могла незнакомому соседу, который направился к контейнерам с мусорным мешком, всунуть в руку и свой мешок: «Как удачно я вас встретила, а то мне некогда!» Опешивший сосед послушно нес мой мусор, а я уже бежала по своим делам. Или вот машину могла остановить: «Скажите, вы куда? О, нам по пути, высадите меня там-то, пожалуйста!» И потом спокойно выходила в нужном месте, вежливо попрощавшись и не заплатив. Мне даже в голову не приходило, что водитель мог удивиться или расстроиться. Наоборот: я же дала ему возможность сделать доброе дело, ему же сейчас хорошо!
Оглядываясь на себя ту, двадцати- и двадцатипятилетнюю, я просто холодею от стыда: ну как же я могла? Мои поступки, подобные вышеописанным, а их было немало, можно сравнить с поведением нищего у входа в храм, если бы он вдруг начал вырывать милостыню из рук входящих. Человек волен дать или не дать, помочь или нет, оказать услугу или воздержаться, но не заставлять же его силой творить добрые дела, да ещё по отношению лично ко мне?
Моя радость от добрых дел именно потому и была, что дела творились по моей свободной воле. Я хотела, чувствовала произволение и выполняла: помогала, кормила, спасала, делилась... И на душе наступал праздник. Но если бы те же соседские дети, которых я угощала, чем Бог пошлёт, без спросу вошли в мою кухню и начали распахивать дверцы шкафчиков в поисках, чем бы поживиться, я бы сочла это хамством. Так почему же позволяла себе такое поведение?
Положа руку на сердце, не любовалась ли я собою, высокомерно используя людей? Дескать, вот я какая: легко даю — легко беру, а если вы этому не рады, то это ваши проблемы!
Был в этом налёг эгоизма, который я тогда не осознавала. И некоей дерзости налёт: поступала, как мне надо, а остальное — мелочи. И остальные.
Но у Господа нет остальных. Это я уже позже поняла, придя в Церковь. Каждый человек ценен, и обычные социальные нормы, предполагающие как минимум уважительное отношение друг к другу, обязательны.
Что же касается добрых дел, Христа ради творимых и в Духе Его, к эгоизму они отношения не имеют. Потому что делаются не ради себя, а ради того другого, кому помогаешь, и именно он, другой, в фокусе твоего внимания, а не ты, желающий награды.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О скромности и тщеславии
В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш».
О скромности и тщеславии, — протоиерей Михаил Самохин.