
6 января для европейских христиан день особенный, ведь согласно давней традиции на двенадцатый день после Рождества Христова (а оно празднуется тут 25 декабря) европейцы совершают память трех волхвов или, как их здесь называют, «трех святых королей».
Волхвами принято в христианстве называть трех мудрецов, звездочетов, которым Бог открыл радостную весть о рождении Спасителя мира — Господа Иисуса Христа. Волхвы, жившие за пределами Палестины, возможно в Вавилоне, оставили свои дома и прибыли в Вифлеем, где поклонились Божественному Младенцу и преподнесли Ему свои подарки: золото, ладан и смирну. Золото — как царю, ладан — как Богу, а смирну — как человеку, которому предстоит умереть.
Библия не содержит имена волхвов. Нет там и указания на их число. Но христиане из поколения в поколение передают предание, что их все же было трое, а звали их Каспар, Мельхиор и Валтасар. В Западной Европе в эпоху Средневековья стало принятым внешне Каспара представлять «молодым и безбородным», Мельхиора — «старцем с бородой», а Валтасара — «темнокожим».
Волхвы, приняв веру в Иисуса Христа, впоследствии мученически завершили свою жизнь. Их мощи, то есть святые останки, сначала пребывали в Персии, затем были перенесены в Константинополь. В 12 веке мощи волхвов были переправлены сначала в итальянский Милан, а оттуда в германский Кёльн, где и пребывают сегодня. Специально для хранения мощей в Кёльне был построен величественный собор, а сами святые останки находятся теперь в особом золотом реликварии, украшенном изображениями библейских персонажей и тремя коронами. Эти же короны присутствуют и на гербе Кёльна.
Шестого января Кёльн становится местом массового паломничества верующих со всей Германии и из граничащих с ней стран. Конечно же, в основном поклониться мощам волхвов приезжают католики — ведь православные готовятся к встрече Рождества. Впрочем, есть среди наших европейских единоверцев те, кто с удовольствием посещает кёльнский собор или шестого января или седьмого, в день Рождества, поскольку кто как ни волхвы являлись одними из основных свидетелей события рождения Богомладенца!
Шестого января во многих городах можно видеть шествия мальчиков, одетых в белые балахоны и с золотыми коронами на голове. Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие «трех святых королей» и праздник Рождества. Также около городских и сельских католических храмов устраиваются театрализованные фольклорные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и их поклонение Богомладенцу.
По сохранившейся в Германии давней традиции, 6 января хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов — К (Каспар) + М (Мельхиор) + В (Валтасар) — и указывает год. Немцы, в том числе и православные, верят, что такая надпись оберегает жилище и его обитателей в течение года от всех бед.
Все выпуски программы Вселенная православия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема