Святая великомученица Кетевана жила в конце шестнадцатого - первой половине семнадцатого века. Она происходила из царского рода Багратиони. Девушка стала женой Давида, наследника царя Кахетии Александра Второго. Кетевана родила мужу сына Теймураза, оказывала особое попечение Церкви, строила храмы и приюты. После кончины супруга Кетевана избрала уединенный образ жизни. Но брат ее мужа Константин, прозванный Окаянным, принял ислам и при поддержке персидского шаха подослал убийц к отцу, царю Александру, и своему брату Георгию. Тела убитых он отправил к царице Кетеване. Та оплакала страдальцев и похоронила их в соборе Алаверди, одном из самых старинных грузинских монастырей. Константин также принуждал вдову выйти за него замуж. Кетевана собрала верные ей и прежнему царю войска и разбила отряды Константина и персов. Царем Кахетии стал сын Кетеваны Теймураз. Но персидский шах Аббас не оставил своих планов покорить Кахетию. Он потребовал выдать ему в качестве заложницы Кетевану или обещал опустошить и разорить страну. Кетевана добровольно отправилась в Персию. Десять лет она провела в темнице, несколько раз она отказывалась принять ислам в обмен на свободу и почести. Мученицу пытали и казнили. Частицы её мощей были доставлены на родину.
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин. «Скупой рыцарь»: «Безумие греха»

Фото: PxHere
«Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога"» Такими словами начинается тринадцатый псалом царя и пророка Давида. Вера в то, что Бога нет, лишает человека разума, и не только разума, но и простого здравомыслия.
Об этом трагедия «Скупой рыцарь» Александра Сергеевича Пушкина. Её главный герой, Барон, посвятил жизнь золоту. Монеты, обагрённые кровью и облитые слезами, стекаются в его сундуки, и нет счастья для Барона выше, чем созерцать свои сокровища в подвале.
Но о чём мечтает Барон? О ещё бОльшем богатстве? О власти? О долголетии? Нет. Он мечтает ни много ни мало, как ... об аде.
... о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне.
Целую вечность сидеть с ключами в подземелье — разве это не ад? А Барон, напротив, заявляет о своём желании волонтёром отправиться в преисподнюю. Вот это и есть подлинное безумие, о котором говорил пророк Давид. Сначала отрицается Бог, затем — и счастье, и бытие. Всё, что не вмещается в крохотный сундук. Желание Барона исполняется, он умирает в финале пьесы с криком: «Ключи, мои ключи».
Какой отблеск рая можно найти в этой пьесе? И есть ли он? Да, есть. Сын Барона, Альбер, велит слуге подать ему вина, присланного в подарок. А вина нет, слуга отнёс накануне больному кузнецу последнюю бутылку. Тут бы Альберу возмутиться — он и без того почти нищ, денег отец не давал, вина купить было не на что, приходилось дорожить тем, что подарили. Но Альбер, выслушав ответ слуги, только и говорит: «Да, помню, знаю. Так дай воды».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение