Подслушанная история. В один благотворительный фонд пришла заявка на грант. Денег просили на открытие… православного боксерского клуба. В фонде возникло предположение: «Знаете, какое у такого клуба должно быть название? Православный боксерский клуб «Подставь левую щеку»!»
Дали ли грант — история умалчивает. Но я каждый раз вспоминаю этот случай, когда к очередному общественно-полезному начинанию добавляется эпитет «православный». При чем у меня нет оснований сомневаться, что авторы и участники этих начинаний — искренние хорошие люди. С моей точки зрения, их инициативность делает им честь. Я вот только боюсь, что слово «православный» в массовом сознании начинает отсылать к внешней атрибутике, а не к внутреннему содержанию. В голову приходят разные варианты, что бы еще «православного» придумать.
Православный магазин секонд-хенд «Не имей двух одежд».
Православная инвестиционная компания «Раздай свое имение».
Православный сельскохозяйственный комбинат «Семена и плевелы».
Православный конкурс красоты «Пять дев неразумных».
Православное брачное агентство «Пять дев мудрых».
Православный банк «Потерянная драхма».
Православная парикмахерская «Самсон и Далила».
Православный GPS-навигатор «Заблудившаяся овца».
Православная социальная сеть «Изыдите, оглашенные».
Православная кондитерская «Отложим по печению».
Православная овощная база «Запретный плод».
Православная свиноферма «Легион».
Православная булочная «Не хлебом единым».
Православный конно-спортивный клуб «Ипподиакон».
Православная адвокатская контора «Фарисей, мытарь и партнеры».
P.S. Все имена вымышленные. Любые совпадения с действительностью — случайны.
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер








