Москва - 100,9 FM

Правильная молитва

* Поделиться
Семейные советы

Во многих семьях, где один из супругов более активен в церковной жизни, а другой нет, возникает недопонимание и даже ссоры на почве посещения богослужений. Часто муж не понимает, что так долго его жена делает в храме, при условии, что она по утрам и вечерам еще и молится дома. А жена в ответ начинает бурчать что-то в стиле: «вот сам не ходит в храм, а потом и меня мучает». В результате — скандал, и все это приносится на суд к священнику с просьбой решить сложившуюся ситуацию.

Действительно, нашим родственникам порой трудно понять мотивы человека церковного уклада жизни. Зачем же в свой выходной, когда можно выспаться, мы куда-то идем, голодные, стоим в душном помещении и слушаем монотонное чтение на малопонятном языке. Но даже не в этом проблема. Когда невоцерковленные члены семьи пытаются выяснить «Ну что тебя туда так тянет? Зачем тебе это надо» — они часто не получают никакого вразумительного ответа кроме «сходи и поймешь». А с точки зрения логики идти и пробовать что-то непонятное как минимум странно. Вот и не идут они на службу, а дома тянется конфликт недопонимания, усугубляемый длительными постами и ночными службами.

А вот если мы, придя домой в воскресный день из храма, скажем своей супруге: «Я в храме сейчас Бога благодарил за то, что Он мне тебя дал, такую хорошую и замечательную!», если мы после каждой домашней молитвы, после каждого крестного знамения будем становиться добрее и лучше, причем даже видимым образом — то вот тогда ближние увидят, зачем нам все это.

Старайтесь проявлять свою любовь в семье, покажите домочадцам, которые еще только на пути к Богу, не строгость правил церковной дисциплины, а любовь Божию. Ведь если подумать, мы для семьи и коллег олицетворение всей Церкви со всеми ее Вселенскими соборами, историей и правилами. И от того, что мы покажем своей жизнью, своим поведением они и узнают Церковь, а через нее и Бога. Поэтому старайтесь показывать любовь и заботу, истинную, вечную, Божию заботу о нас. Ведь как сказал Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем