Правильная молитва - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Правильная молитва

* Поделиться
Семейные советы

Семейные советы

Во многих семьях, где один из супругов более активен в церковной жизни, а другой нет, возникает недопонимание и даже ссоры на почве посещения богослужений. Часто муж не понимает, что так долго его жена делает в храме, при условии, что она по утрам и вечерам еще и молится дома. А жена в ответ начинает бурчать что-то в стиле: «вот сам не ходит в храм, а потом и меня мучает». В результате — скандал, и все это приносится на суд к священнику с просьбой решить сложившуюся ситуацию.

Действительно, нашим родственникам порой трудно понять мотивы человека церковного уклада жизни. Зачем же в свой выходной, когда можно выспаться, мы куда-то идем, голодные, стоим в душном помещении и слушаем монотонное чтение на малопонятном языке. Но даже не в этом проблема. Когда невоцерковленные члены семьи пытаются выяснить «Ну что тебя туда так тянет? Зачем тебе это надо» — они часто не получают никакого вразумительного ответа кроме «сходи и поймешь». А с точки зрения логики идти и пробовать что-то непонятное как минимум странно. Вот и не идут они на службу, а дома тянется конфликт недопонимания, усугубляемый длительными постами и ночными службами.

А вот если мы, придя домой в воскресный день из храма, скажем своей супруге: «Я в храме сейчас Бога благодарил за то, что Он мне тебя дал, такую хорошую и замечательную!», если мы после каждой домашней молитвы, после каждого крестного знамения будем становиться добрее и лучше, причем даже видимым образом — то вот тогда ближние увидят, зачем нам все это.

Старайтесь проявлять свою любовь в семье, покажите домочадцам, которые еще только на пути к Богу, не строгость правил церковной дисциплины, а любовь Божию. Ведь если подумать, мы для семьи и коллег олицетворение всей Церкви со всеми ее Вселенскими соборами, историей и правилами. И от того, что мы покажем своей жизнью, своим поведением они и узнают Церковь, а через нее и Бога. Поэтому старайтесь показывать любовь и заботу, истинную, вечную, Божию заботу о нас. Ведь как сказал Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем