
Фото: PxHere
В годы Великой Отечественной войны появилась советская флотская награда — орден Ушакова, в честь выдающегося русского флотоводца XVIII-начала XIX века Фёдора Фёдоровича Ушакова.
Имя этого человека в России является символом воинской славы и духовной силы.
Сегодня мы говорим о святом праведном воине Фёдоре Ушакове и венке сонетов Юрия Богданова «Русское море вернувший России».
Место действия — Россия.
Время действия — конец XVIII — первая половина XIX века.
Венок сонетов — весьма трудная форма поэтического произведения. Это пятнадцать сонетов, то есть стихотворений из четырнадцати строк, которые связаны между собой в определённом порядке. Как правило, венок сонетов — это поэтическое приношение кому-то.
Современный поэт Юрий Николаевич Богданов написал венок сонетов под названием «Русское море вернувший России» и посвятил его святому праведному воину Фёдору Ушакову. По сути, это биография в стихах великого русского флотоводца.
Фёдор Ушаков родился в 1745 году в сельце Бурнаково Ярославской губернии в дворянской семье. Родители воспитали его в Православной вере. На мальчика сильно повлиял и его дядя, монах Санаксарского монастыря в далёкой Мордовии.
Был перед Фёдором светлый пример:
Дядя-монах и двойной его тёзка —
В служении Богу не знал полумер
Воин за веру Христового войска
Рассказы о нём приносили плоды:
Скромный, уступчивый юноша Фёдор
В минуты опасности, страха, беды
Вдруг становился решительным, твёрдым!
Фёдор Ушаков с блеском окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и получил направление на юг, где на Чёрном море шло активное формирование регулярного линейного русского флота.
В августе 1787 года Турция объявила России войну. Ушакову в ту пору исполнилось сорок два года, он был капитаном корабля, и в баталиях с турецким флотом одержал не одну победу над превосходящими силами противника.
В начале 1790 года 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом. За четыре года русско-турецкой войны он проявил выдающиеся способности флотоводца и принёс России победу.
Фёдор Ушаков благодарил Бога за одержанные победы и воспитывал дух благочестия в своих матросах.
Придя в Севастополь, дал строгий приказ:
Быть на молебне всем в храме Николы,
И принести благодарность Престолу
За помощь, что вверил Всемилостный Спас.
29 декабря 1791 года был подписан мирный договор между Турцией и Россией. Императрица Екатерина Вторая лично пожелала увидеть и наградить контр-адмирала Ушакова, стяжавшего громкую славу Отечеству в русско-турецкой войне.
Достигнув преклонных лет, Фёдор Фёдорович поселился в своей деревне Алексеевка вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря.
Выйдя в отставку, от дел удалился:
От славы великой, двора и царя,
В своей деревеньке навек поселился
Вблизи Санаксарского монастыря.
По воскресеньям и праздничным дням
С братией службы выстаивал там!
В одной из служебных записок Фёдор Фёдорович Ушаков так оценил свою деятельность флотоводца: «Благодарение Богу во всю бытность флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
В двухтысячном году адмирал Российского флота Фёдор Ушаков был прославлен в лике святых.
Все выпуски программы Прообразы
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







