В начале ХХ века в России издавалось множество православной периодики, которая была очень распространена в народе — например, журналы «Кормчий», «Русский паломник», «Воскресное чтение», «Православное обозрение» и другие. Многие семьи выписывали какой-нибудь из них, а то и сразу несколько. И проводили время за чтением душеполезных, назидательных, поучительных и при этом очень увлекательных статей и рассказов. Сегодня, в веке 21-м, и у нас есть возможность с ними познакомиться. Документальные рассказы священников и мирян со страниц дореволюционных православных журналов можно найти под обложкой современной книги «Праведные и грешные. Непридуманные истории».
Эти истории помогут тем, кто ищет и сомневается. Принесут утешение отчаявшимся. Возможно, именно поэтому журналы, материал которых вошёл в сборник «Праведные и грешные» пользовались у людей такой большой популярностью. Что же это за рассказы? Вот, например, небольшой очерк под названием «Доброе дело». Он повествует о том, какими замечательными могут оказаться плоды наших благодеяний. В одном селе на похоронах вдовы люди стали сообща решать, что делать с её детьми — тремя сиротами-погодками. Хотел их было взять на воспитание сельский священник, да только батюшка был очень стар, и самому ему требовалась забота. Стали спрашивать одного, другого, третьего — но никто не осмеливался взвалить на себя такую обузу. У всех свои дети, свои заботы. Вдруг кто-то указал на крестьянина по имени Терентий. Он бездетный — не пригреет ли сирот? Не очень хотелось Терентию этого делать, но священник его уговорил. И сам того не чая, Терентий так привязался к детям, что уже и не помнил, что они ему не родные. Через годы в село приехал молодой архиерей. Терентий первым подошёл под благословение. А владыка вдруг склонился и сам со слезами поцеловал крестьянину руку! Это был никто иной, как его старший приёмный сын. А рядом стоял сельский доктор — средний сынок. И учительница — младшая дочка. Всех троих с любовью вырастил Терентий на служение людям.
На страницах книги «Праведные и грешные» прямо перед нашим взором скупой трактирщик становится щедрым жертвователем, злодей и грабитель уходит на покаяние в монастырь. Повествование настолько живое, а диалоги и образы — яркие, что кажется, будто читаешь художественные произведения. Но нет — всё это непридуманные истории, которые действительно когда-то происходили с людьми, жившими до нас. А значит, могут произойти и с каждым из нас — праведными и грешными.
Все выпуски программы Литературный навигатор
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







