
«Праведник», студии: Телеканал «Россия 1», Централ Партнершип, Тритэ, ВайТ Медиа, режиссёр Сергей Урсуляк
— Смотри сюда. Мы идём так.
— Так.
— Евреи за нами. Немцы за евреями. Ты евреев уведёшь — и их спасёшь, и наших бойцов сохранишь. Всё. Возьмёшь с собой 3-4 человека на своё усмотрение.
— Это приказ?
— А вот это уже приказ. У тебя неделя, чтоб собраться и двинуть.
Офицер красной армии, командир партизанского отряда Николай Киселёв получает сложное и рискованное задание — вывести с оккупированной территории за линию фронта еврейское население. Около трёхсот человек — столько их осталось в процветающем некогда маленьком городке. Мирных жителей, которые не умеют воевать, не умеют стрелять. Их самих бесчеловечно расстреливают фашисты. Они измучены, истощены, до ужаса напуганы. Большинство — женщины, дети, старики. А путь предстоит долгий, трудный и опасный. Полторы тысячи километров походного марша через густой лес. И немцы, идущие по пятам. Реальные события, произошедшие в Белорусии в годы Великой Отечественной войны, легли в основу художественного фильма «Праведник». Лента режиссёра Сергея Урсуляка вышла на экраны в 2023 году и стала одним из самых ожидаемых и крупных кинособытий. Фрагмент из неё прозвучал в начале нашей программы.
Взваливать на себя обузу в виде трёх сотен человек, которые понятия не имеют, как вести себя в условиях партизанского отряда, командиру Киселёву не особенно хотелось. По крайней мере, добровольно, по просьбе самих этих людей, он брать их с собой отказался. Ну, а когда получил приказ от вышестоящего командования — делать было нечего. Участниками этого непростого похода станем и мы с вами. А когда он закончится, возможно, почувствуем, как что-то в нашей душе неуловимо изменилось. Ведь недаром генеральный продюсер картины Леонид Верещагин назвал фильм «Праведник» удивительной и очень человечной историей о жертвенном подвиге русского солдата.
Кстати, мне хотелось бы немного поразмышлять над названием картины. В ней есть вторая сюжетная линия, которая развивается спустя много лет после войны. В Израиле идёт рассмотрение дела о том, чтобы присвоить Киселёву звание «праведник народов мира». Оно даётся Институтом Холокоста неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации. Спасая людей, командир Киселёв действует по правде. Но, в первую очередь, как мне кажется, по правде человеческой. По христианской заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Он спасает мальчика, которого в перестрелке с фашистами задела пуля. Началась гангрена. Помочь остановить её мог бы... сахар. Но где его взять? В деревнях за пару килограммов просили золото. И кое у кого в отряде оно неожиданно обнаружилось! Паренёк по имени Моше Таль прибился к партизанам, сбежав из гетто. Отец дал ему семейную реликвию — золотую антикварную астролябию — прибор для наблюдений за звёздами. Узнав об этом, командир Киселёв поступает так, как того требует ситуация. Ведь на кону жизнь и смерть ребёнка.
— Товарищ Киселёв! У него есть золото! Пусть он отдаст, товарищ Киселёв!
— У тебя есть золото?
— Я не отдам. Это мне отец дал, я не могу, я не отдам, это моей семьи...
— Покажи, что у тебя есть. Мне покажи.
— Я не могу отдать.
— Просто покажи. Я верну.
— Киселёв! Ты сказал, что вернёшь. Все слышали, ты сказал, что вернёшь...
Вокруг этого обещания командира как раз и строится вторая, современная сюжетная линия фильма. Впрочем, не буду раскрывать подробностей. Как будет развиваться сюжет, где сойдутся вместе прошлое, настоящее и будущее героев картины, мы узнаем, посмотрев фильм Сергея Урсуляка «Праведник». Историю о настоящем человеке.
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема







