
В древнем Израиле еврейским народом управляли старейшины, или как их называли — судьи, которых выбирали из самых уважаемых мужчин. Но однажды судьёй Израиля стала женщина.
Сегодня мы говорим о праведной Деворе и стихотворении Семёна Фруга «Девора».
Из «Книги Судей» Ветхого Завета известно, что Девора была четвёртой по счёту судьёй Израиля. Народ почитал её за мудрость, дар пророчества, а ещё за редкую отвагу.
В те времена израильтян притесняло Ханаанское царство, которым правил царь Иавин. Его армия постоянно совершала набеги на израильские селения. Воинственные соседи присваивали себе урожай и угоняли домашний скот, обрекая израильтян на голод.
Вот как говорится об этом в стихотворении Семёна Фруга «Девора».
Была весна… Но средь полей
Не пели пахари над нивой;
Под зноем долгих летних дней
Не шли ряды жнецов по ней
Толпой веселой и шумливой;
Но не затем, что мирный сын
Лугов и пажитей зеленых
Ушел с родных своих равнин
С рядами ратей ополченных
В простор и даль иных полей —
В защиту родины своей…
Увы! Потоками, реками
Текла родная кровь кругом…
Но пред могучими врагами
Стоял с недвижными руками
Народ в бессилии немом.
Ханаанская армия насчитывала сотни железных колесниц и считалась непобедимой.
Но однажды Девора решила положить конец опустошительным набегам и велела собрать свою армию. Израильские военачальники попросили Девору возглавить войско. Она согласилась — и это подняло дух израильтян.
Она звала, и к ней толпами
Со всех концов родной земли
На клич призывный шли и шли
Крутыми горными тропами,
Песком пустынь и лоном вод
Сыны пределов отдалённых…
Народ восстал, воскрес народ!
Рядами ратей ополчённых,
Отважных, мстительных дружин
Кипит, шумит простор долин
У ног державного Фавора.
«Пусть враг силён, что горя в том!
Девора с нами — мы идём!..
Хвала тебе, хвала, Девора!..
Решающая битва произошла у подножья горы Фавор, возле небольшой речки, которая в Библии называется «поток Киссона». Казалось, у израильтян не было никаких шансов на победу против ханаанских конников и колесниц. Однако израильское войско под командованием Деворы начало наступление неожиданно, во время проливного дождя. Тяжелые колесницы противника с трудом маневрировали в грязи и слякоти, давая пехотинцам преимущество. Начальник ханаанского войска бежал с места сражения и вскоре был убит.
Так, благодаря мудрому руководству и отваге Деворы, Израиль был освобождён от захватчиков и в стране надолго воцарился долгожданный мир.
Девора до конца своей жизни была судьёй Израиля. Сидя под пальмовым деревом (это дерево потом долго называли «пальмой Деворы») она справедливо разбирала судебные тяжбы израильтян и давала мудрые советы.
Под пальмой старой, на горе,
Рисуясь в ярком серебре
Ручья, что тихо пробирался
Среди цветов и в даль полей
По скатам горным устремлялся
Струей зеркальною своей,
Шатёр Деворы возвышался.
Под сень шатра, к горе святой,
Внимать пророчице, толпой
Сыны народа приходили
В благоговении немом.
Автор этого стихотворения Семён Григорьевич Фруг — известный в дореволюционной России поэт и публицист — многие темы для своих стихотворений черпал из Библии. Однажды во время путешествия по Палестине он увидел засыпанную песком реку, в прошлом — «поток Киссона», где произошла знаменитая битва. Там же поэту показали древнюю гробницу женщины, которая в Библии названа «судьёй Израиля» — так появилось стихотворение «Девора».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер