Москва - 100,9 FM

Праведная Девора

* Поделиться
Пророчица Девора. Иллюстрация Гюстава Доре

В древнем Израиле еврейским народом управляли старейшины, или как их называли — судьи, которых выбирали из самых уважаемых мужчин. Но однажды судьёй Израиля стала женщина.

Сегодня мы говорим о праведной Деворе и стихотворении Семёна Фруга «Девора».

Из «Книги Судей» Ветхого Завета известно, что Девора была четвёртой по счёту судьёй Израиля. Народ почитал её за мудрость, дар пророчества, а ещё за редкую отвагу.

В те времена израильтян притесняло Ханаанское царство, которым правил царь Иавин. Его армия постоянно совершала набеги на израильские селения. Воинственные соседи присваивали себе урожай и угоняли домашний скот, обрекая израильтян на голод.

Вот как говорится об этом в стихотворении Семёна Фруга «Девора».

Была весна… Но средь полей
Не пели пахари над нивой;
Под зноем долгих летних дней
Не шли ряды жнецов по ней
Толпой веселой и шумливой;
Но не затем, что мирный сын
Лугов и пажитей зеленых
Ушел с родных своих равнин
С рядами ратей ополченных
В простор и даль иных полей —
В защиту родины своей…
Увы! Потоками, реками
Текла родная кровь кругом…
Но пред могучими врагами
Стоял с недвижными руками
Народ в бессилии немом.

Ханаанская армия насчитывала сотни железных колесниц и считалась непобедимой.

Но однажды Девора решила положить конец опустошительным набегам и велела собрать свою армию. Израильские военачальники попросили Девору возглавить войско. Она согласилась — и это подняло дух израильтян.

Она звала, и к ней толпами
Со всех концов родной земли
На клич призывный шли и шли
Крутыми горными тропами,
Песком пустынь и лоном вод
Сыны пределов отдалённых…
Народ восстал, воскрес народ!
Рядами ратей ополчённых,
Отважных, мстительных дружин
Кипит, шумит простор долин
У ног державного Фавора.
«Пусть враг силён, что горя в том!
Девора с нами — мы идём!..
Хвала тебе, хвала, Девора!..

Решающая битва произошла у подножья горы Фавор, возле небольшой речки, которая в Библии называется «поток Киссона». Казалось, у израильтян не было никаких шансов на победу против ханаанских конников и колесниц. Однако израильское войско под командованием Деворы начало наступление неожиданно, во время проливного дождя. Тяжелые колесницы противника с трудом маневрировали в грязи и слякоти, давая пехотинцам преимущество. Начальник ханаанского войска бежал с места сражения и вскоре был убит.

Так, благодаря мудрому руководству и отваге Деворы, Израиль был освобождён от захватчиков и в стране надолго воцарился долгожданный мир.

Девора до конца своей жизни была судьёй Израиля. Сидя под пальмовым деревом (это дерево потом долго называли «пальмой Деворы») она справедливо разбирала судебные тяжбы израильтян и давала мудрые советы.

Под пальмой старой, на горе,
Рисуясь в ярком серебре
Ручья, что тихо пробирался
Среди цветов и в даль полей
По скатам горным устремлялся
Струей зеркальною своей,
Шатёр Деворы возвышался.
Под сень шатра, к горе святой,
Внимать пророчице, толпой
Сыны народа приходили
В благоговении немом.

Автор этого стихотворения Семён Григорьевич Фруг — известный в дореволюционной России поэт и публицист — многие темы для своих стихотворений черпал из Библии. Однажды во время путешествия по Палестине он увидел засыпанную песком реку, в прошлом — «поток Киссона», где произошла знаменитая битва. Там же поэту показали древнюю гробницу женщины, которая в Библии названа «судьёй Израиля» — так появилось стихотворение «Девора».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем