Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Умеем ли мы радоваться простым вещам, видеть прекрасное в мелочах? Алексей Венецианов обладал этими качествами. Своей картиной «Крестьянка с бабочками» он призывает нас ценить каждое мгновение жизни и благодарить Бога за окружающую нас красоту.

— Ну, полно вам, Андрей Борисович! Я себя чувствую звездой кинематографа на красной ковровой дорожке. Вы уже, наверное, сто снимков сделали. На старом фотоаппарате уже давно бы пленка кончилась.
— Не могу ничего с собой поделать, Маргарита Константиновна! Так хочется запечатлеть бескрайние окские просторы, пшеничное поле с васильками вдоль межи и вас в красном сарафане! ...Так, стоп, замрите!
— Что такое?
— Ничего страшного! Просто вам на плечо села бабочка, постарайтесь не шевелиться!
— Ну вот, теперь я не кинозвезда, а героиня картины Алексея Венецианова «Крестьянка с бабочками». Помните этот портрет? Женская головка в алой косынке на фоне спелой ржи.
— Замечательное произведение начала девятнадцатого века! Девушка, срезающая на поле спелые колосья, подняла к лицу руку, чтобы смахнуть пот. И замерла, потому что прямо на ладонь к ней сели две бабочки. А вот вы, Маргарита Константиновна, все-таки пошевелились, улетела наша красавица! Какие кадры пропали! ...А картину Венецианова, о которой вы говорите, я видел всего два месяца назад.
— Правда?
— Да, ездил в Рязань и побывал в художественном музее. И даже, представьте себе, сделал там несколько снимков смартфоном. Вот, посмотрите, мне кажется, они удачные!
— Ну-ка, позвольте. О, да! Очень хорошо получилось. Отличная цветопередача!
— Я старался! Ведь цвет здесь очень важен. Венецианов настоящий поэт, он воспел свою героиню в красках. Колосья оттеняют золотой загар крестьянки, её глаза сродни василькам, алая косынка подчеркивает нежный румянец и губы.
— А серп в руке героини картины что означает? Вам не кажется, что орудие, которым крестьяне срезали спелые колосья, выглядит тревожно близ девичьего лица?
— Острый клинок, изогнутый полумесяцем и впрямь привносит напряжение в пасторальную картину. Полагаю, он здесь — символ скоротечности времени. В Библии итог человеческой жизни не раз сравнивается с жатвой.
— То есть, Алексей Венецианов своей картиной «Крестьянка с бабочками» хотел сказать, что молодость проходит, пройдет и жизнь?
— Вряд ли он был столь категоричен в своем художественном замысле. Мне кажется, Алексей Венецианов призывает ценить каждое мгновение жизни, благодарить Бога за красоту, которая нас окружает. Замирать, когда на твою руку садится бабочка. Это, кстати, тоже яркий символ!
— Бабочка?
— Ну, конечно! Образ преображения. Превращение гусеницы в бабочку — метафора продолжения человеческой жизни по окончании земного пути. Алексей Венецианов верит, что расставшись с бренным телом, человеческая душа станет крылатой. Как это удивительное творение Божие, что опять красуется у вас на плече.
— Сфотографируйте меня скорее, Андрей Борисович!
— С радостью, Маргарита Константиновна! Готово!
— Замечательно! Я распечатаю снимок, буду смотреть на него и вспоминать этот день, поле с васильками, наш разговор об удивительной картине Алексея Веницианова «Крестьянка с бабочками». И благодарить Бога за радость, которая мне дана.
Картину Алексея Венецианова «Крестьянка с бабочками» можно увидеть в Рязанском государственном областном художественном музее имени Ивана Пожалостина.
Все выпуски программы: Краски России
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема