
Однажды священник на проповеди дал такое напутствие — «Позвольте своим обидчикам покаяться. Дайте им время подумать и осознать свою неправоту». Увы, поссорившись, мы часто обрубаем все связи. А нужно иначе. Каждый должен знать, что его простят.
Меня эти слова очень тронули. Я вспомнила одну историю. Два друга были близки с детства. Олег и Денис. Повзрослев, друзья стали кумовьями, открыли общий бизнес.
Однажды они возвращались домой после успешной сделки. Олег соблазнился заработанной крупной суммой. Решил все присвоить себе, а партнёра своего убить. Ударил тяжёлым по голове, связал и уже собирался закончить начатое.
Денис пришёл в себя и понял, что обречён. Сопротивляться невозможно, кричать бесполезно. Они в глухом лесу. «Постой — взмолился, — дети, мол, без отца останутся, ты же знаешь, мама пожилая не переживёт, да и тебя быстро найдут, посадят. Отпусти, никогда никому не расскажу о твоём поступке и всю отставшую жизнь буду благодарить тебя за твою милость. Оставь меня здесь. Пусть Господь распорядится моей жизнью».
Преступник чуть помедлил, подумал и согласился. Действительно, наказания за убийство сложно будет избежать. Оставил связанного кума в лесной чаще, а сам уехал.
Двое суток бедолага пролежал в кустах у дороги. Она оказалась безлюдной, машины там почти не ездили. На третий день рядом с пострадавшим остановились молодые ребята. Заметили полуживого человека. Отвезти в больницу.
После долгого лечения вышел Денис из больницы, взял кредит, открыл своё дело. Когда крепко встал на ноги, пришёл в гости к своему куму.
Открывает дверь Олег и даже попятился от ужаса. Подумал, что Денис мстить пришёл. Он весь год жил в страхе, что за ним придут, его накажут. Бизнес прогорел, денег не осталось. Жена ушла. На нервной почве появились болезни. Конечно, ничего хорошего в голову ему не пришло, когда он свою жертву увидел.
А Денис упал ему в объятия. Пришёл, говорит, поблагодарить. И стал выгружать на стол разные угощения. Олег зарыдал, прощения попросил. А Денис его утешал.
Олег признался:
— Если бы ты не пришёл, я бы думал, в случае, что ты выжил, ты меня ненавидишь и никогда не простишь.
А Денис ответил:
— Я так и подумал. И решил сам наведаться, чтобы совесть тебя не мучила. Чтобы ты знал, что я зла не держу и благодарю тебя каждый день.
Сколько подобных случаев мы видим в житиях святых. Люди, способные любить обидчика принимали зло, заботясь о душах разбойников. Кто-то позволял себя обворовать, а кто-то и покалечить, как преподобный Серафим Саровский. Они знали, что такое их смирение поможет обидчикам позже горько раскаяться в своих злодеяниях.
А что же лично я? Вспоминаю себя после ссор. Где моё смирение? Где милосердие? Где любовь к ненавидящим и обидящим?
В Евангелии от Матфея мы видим такой диалог:
Когда Пётр спросил Иисуса: «Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?». Христос ответил ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз».
Спаситель учит нас смирению и подлинной любви. Обязательно нужно дать человеку, согрешившему против тебя, покаяться. А, значит, быть готовыми прощать всегда.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Венёвский краевед

Фото: Alexey Elfimov / Unsplash
Моя подруга любит путешествовать. В Венёве она побывала благодаря местному краеведу, с которым познакомилась в социальных сетях. Её рассказ настолько меня вдохновил, что я захотела поделиться с вами.
Денис Махель родился в 1977 году в Киреевске, но уже больше двадцати лет живёт в другом городе Тульской области — Венёве, на родине жены. За это время он стал исследователем и знатоком этой земли: экскурсоводом и автором путеводителей по городу, председателем клуба краеведов «Венёвский уезд» и руководителем местного Туристско-информационного центра.
Основная профессия Дениса Александровича связана с автоматическими системами и контрольно-измерительными приборами: он окончил факультет кибернетики Тульского университета, начал работать по специальности. А когда переехал в Венёв — заинтересовался историей этого старинного купеческого города. «В детстве я нашёл в доме прабабушки пятикопеечную монету 1888 года и уже тогда захотел стать краеведом», — признаётся наш герой. В 2004-м он создал для музея интернет-сайт под названием «Венёвский уезд». На этой площадке, как позже и в одноимённом клубе, собрались увлечённые единомышленники, которым небезразлична судьба родного города.
Про Венёв, чьё название упоминается в документах, начиная с XIV века, Денис рассказывает с любовью. «У нас сохранилась самая старая каменная постройка в Тульской области — палаты купца Расторгуева, где сегодня краеведческий музей; Николаевская колокольня, которая считается одной из самых высоких в епархии, её высота — 80 метров; и даже собственная Красная площадь».
Махель уверен, что у города большое будущее, поэтому стремится превратить Венёв в развитой исторический город, притягательный не только для туристов, но и для местной молодёжи. По его инициативе восстанавливают местные храмы и купеческие дома. «Красную площадь уже привели в порядок, построили павильон в голландском стиле, воссоздали памятник Александру Второму, отреставрировали Николаевскую колокольню», — перечисляет краевед.
Моя подруга привезла из поездки множество фотографий и целый вечер рассказывала мне о Венёве. «Если бы не Денис Махель, я возможно, никогда бы не узнала об этой жемчужине Тульской земли — сказала она и добавила: — Как хорошо, что в небольших городах живут люди, которые считают делом своей жизни возрождать и сохранять историю ради будущих поколений!»
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 25. Богослужебные чтения

Жизнь человеческую не зря сравнивают с морем. Она бывает и тихой, и бурной. Но никогда, ни в дни тишины, ни в периоды треволнений, нельзя терять надежду на Бога. Потому что только Он единственный может быть нам опорой в этом постоянно меняющемся мире. О том и пишет царь и пророк Давид в своём псалме 25-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 25.
Псалом Давида.
1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце моё,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, Господи, и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
Псалом 25-й был написан пророком Давидом в крайне тяжёлых для него жизненных обстоятельствах. Против Давида восстал его собственный сын — Авессалом. Конфликт накалился настолько, что страна оказалась перед лицом гражданской войны. Царь, не желая кровопролития, пытался всячески найти мир с сыном. Но, к сожалению, тщетно. В итоге Давиду пришлось даже покинуть столицу, скрываться. Делал он это не из-за слабости, а потому что, повторюсь, не хотел проливать кровь — ни Авессалома, ни его сторонников.
Однако сын Давида всем сердцем желал власти. И властолюбие довело Авессалома до погибели. Бунтовщик впоследствии погиб, а Давид оплакивал кончину своего неразумного наследника. Но это было потом. На первоначальном же этапе конфликта пророк ещё мог находиться в Иерусалиме. Единственным утешением для него было посещение скинии — временного храма-шатра, в котором совершалось ветхозаветное богослужение. Здесь Давид искренне молился, просил Господа о помощи и наступлении мира.
Царь ищет ответа — почему беда пришла в его семью, в его государство? Он обращается к Богу с такими словами: «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей... Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце моё». Давиду, и правда, не в чем было стыдиться. Он старался жить по заповедям Божиим, вести самый благочестивый образ жизни. Или как пишет он: «я ходил в истине Твоей, не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду».
Давид ищет ответа и смиряется, понимая, что его (ответа) придётся какое-то время подождать. И он готов к подобному испытанию, потому что осознаёт — возможно, ответ Господа может принести боль. Что в итоге и получилось. Авессалом погиб, но не потому, что Бог его умертвил, а потому что сам царевич упорно стремился к погибели, упрямо шёл против заповедей Божиих, обезумев от властолюбия.
Какой урок мы можем извлечь? Мы призваны понять, что далеко не всё находится в нашей воле, что далеко не все люди разделяют наши идеалы. Но отвечаем мы, прежде всего, за себя. Поэтому будем, подобно Давиду, жить в благочестии, ни с кем не искать вражды. Будем в Боге, Его храме, богослужении, обращённом к Господу, находить утешение. А то, что не от нас зависит, поручим Богу, себя, при этом, держа в строгом исполнении правды Господней. Или как пишет в заключении псалма пророк Давид: «А я хожу в моей непорочности; избавь меня, Господи, и помилуй меня. Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа».
Псалом 25. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 25. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 25. На струнах Псалтири

1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.