
«Повелитель ветра», Кинокомпания «Водород», Арт Пикчерс Студия / Art Pictures Studio, Централ Партнершип, Киностудия им. М. Горького, режиссёр Игорь Волошин
— Меня в детстве в смерч затянуло. Я в нём видел что-то...
— Что?
— Не знаю. Понять хочу. Отец говорит — смирись. Но если бы все люди смирились, тогда до полюса не дошли, мы бы в космос не полетели. Если Бог хочет, чтобы мы смирились, тогда зачем Он дал эту жажду?
— Я тебе ответов не дам. И никто не даст. Это умом постигается. Горбом своим. Понимаешь? Ищи. Ищи, и Господь подскажет тебе.
Юный Федя Конюхов не может найти покоя с тех самых пор, как ещё маленьким попал в эпицентр огромного смерча. Какой-то необъяснимый, настойчивый зов поселился в его душе. Зов к путешествиям. Однажды он открыл эти мысли своему духовному наставнику, священнику, и тот благословил юношу откликнуться на этот зов. Так Фёдор Конюхов стал всемирно известным российским путешественником. Этот важный эпизод его биографии не обошли вниманием создатели фильма «Повелитель ветра» — художественной биографии Конюхова, которая охватывает некоторые события из детства и юности, а в целом же посвящена одному из его путешествий — кругосветному полёту на воздушном шаре, который состоялся в 2016 году. Фрагмент из этого фильма мы с вами сейчас услышали.
Ленту в 2023-м снял режиссёр Игорь Волошин. А задумал её ещё в 2018-м году продюсер фильма и исполнитель главной роли, Фёдор Бондарчук. Именно тогда он увидел по телевизору документальный фильм про кругосветный полёт Конюхова на воздушном шаре. И задумал художественно осмыслить и воплотить эту историю на экране. Съёмкам тогда помешала пандемия. Но как только обстоятельства позволили, Бондарчук вернулся к своей задумке. Игорь Волошин о проекте знал давно, и, по собственному признанию, был рад возглавить съёмочный процесс.
Создатели картины ставили перед собой важную задачу: ответить на вопрос, как Фёдору Конюхову удаётся выживать в самых экстремальных условиях, справляться с бурями и штормами, проходить через, казалось бы, непреодолимые препятствия? В чём черпает он стойкость и силы? В картине «Повелитель ветра» мы видим не только Конюхова-путешественника. Но, прежде всего, человека, который верит в Бога. Кстати, в одном из интервью сам Фёдор Конюхов признаётся, что с детства он живёт верой и молитвой, и во всем полагается на Бога.
Самым эмоционально напряжённым моментом фильма стал эпизод, когда воздушный шар путешественника вошёл в мощный циклон. Погасли горелки, подающие в купол горячий воздух. Шар начал падать... А Фёдор стал смиренно молиться. Что произошло потом — зрители увидят на экране. Скажу только, что Господь Своей помощью видимо присутствовал на протяжении всего полета, который мы проследим от начала до конца. Мы станем участниками этого полёта и вместе с героем будем постигать величие мира как Божественного творения. Облака, безграничное небо, и земля с огромной высоты. Всё снято живо и зрелищно. Во время съемок сцен полёта обошлись без компьютерной графики. Оператор находился прямо в гондоле воздушного шара. «Мы пошли на этот шаг, чтобы в кадре всё было достоверно», — объясняет режиссёр такой выбор.
Ну, а главный герой картины объясняет свой жизненный выбор. В одной из финальных сцен «Повелителя ветра» Фёдор Конюхов разговаривает со своим маленьким сыном Колей. Мальчик спрашивает отца о том, что ему довелось испытать в небе.
— Пап, а что там было, в циклоне?
— Я не смогу описать, сынок. Это самому надо понять.
— А ты что понял?
— Всё, что нам дано — от Бога.
Верить в Бога и уповать на Него — об этом, прежде всего, говорит фильм режиссёра Игоря Волошина «Повелитель ветра». И если задуматься, то станет понятно, что название картины — не про Фёдора Конюхова. А про Бога — Творца и Владыку всего сущего. Того Единственного, кому покоряются стихии.
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.