Послание к Титу святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Титу святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Тит., 301 зач., I, 15 — II, 10.

Глава 1.

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

Глава 2.

1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:

2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;

3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;

4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,

быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.

6 Юношей также увещевай быть целомудренными.

7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,

8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.

9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,

10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В посланиях апостола Павла содержится немало такого, что невозможно понять без детального компетентного комментария. Вместе с этим есть в апостольских посланиях и очень простые мысли, которые не нуждаются в каком-либо комментировании. Сегодня перед нами именно такой отрывок: он прост и понятен. Но более всего в нём поражает, конечно же, не простота слога и мысли, а простота тех действий, к которым призывает апостол своих адресатов. Одновременная сложность и простота апостольских посланий повторяет собой христианское богословие: его теоретическую часть при всём желании не получится назвать простой, тогда как нравственные евангельские требования понятны даже ребёнку. В самом деле, для того чтобы уметь без промедления дать ответ на вопрос о волях во Христе и о соединении в Нём человеческой и божественной природы, надо получить хотя бы начальное богословское образование, тогда как Христова заповедь «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1) понятна даже тем, кто и читать не умеет.

Так и с сегодняшним отрывком Послания апостола Павла к Титу: призыв к любви, добру, целомудрию, терпению и степенности, а также к здравости веры не содержит в себе чего-либо неясного или таинственного, если, конечно, читающий апостольские слова человек не погряз в грехе и страстях настолько, что перестал различать худое и доброе. Если же кому-то довелось впасть в такое состояния, то и о таких людях написал здесь апостол Павел: «Для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть». Но такое состояние неестественно для человека, следовательно, оно исправимо, ведь все мы созданы Богом по Его образу и подобию, а это означает, что стремление к богоподобию — естественное человеческое стремление, которому помешать может только лишь сознательное сопротивление божественному замыслу. Если же такого сопротивления нет, то путь к евангельской чистоте и простоте пролегает через прекрасно известные каждому христианину действия: через уклонение от какого-либо греха, через очищение своего ума и сердца в таинстве покаяния и через решимость в каждом своём шаге следовать не собственной воле, а выраженной в Священном Писании воле Господа нашего Иисуса Христа.

В услышанном нами отрывке апостольского Послания к Титу есть очень важное дополнение и любопытное дополнение: Павел, говоря о необходимости нравственной и чистой жизни, делает акцент не на какой-то отдалённой цели, которую можно таким образом достигнуть, а на цели близкой и понятной — на том, чтобы «не порицалось слово Божие», чтобы никто из христиан не послужил соблазном для внешних по отношению к Церкви людей.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем