
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Тит., 300 зач., I, 5 — II, 1.
Глава 1.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые».
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Святитель Феофан Затворник так объясняет эти слова апостола: «Чистое сердце — то, которое, отрешившись от всякого самоугодия, всё направляет к славе Божией, даже когда ест и пьёт; оттого всё у него чисто. А то сердце, которое преисполнено самоугодия, нечисто, и этим самоугодием всякое свое действие и движение делает нечистым, потому что у него всё делается по самоугодию, даже и то, что по виду кажется самоотверженным и направленным к Богу».
Другими словами, всё определяется не самим предметом или явлением — но тем, кто в этом участвует и как к этому относится. Но что значат слова святителя — «направлять всё к славе Божией?» Получается, что любое дело можно либо развернуть по направлению к себе — своей славе! — либо — к славе Божией? Но как это понять на практике?
Сейчас близится окончание Рождественского поста, и завтра многие окажутся перед непростым выбором: как быть, когда в семье большинство хотят праздновать Новый год, а тут — пост Рождественский ну никак не хочет заканчиваться? И вот накрыт новогодний стол, сейчас польётся рекой шампанское — и не только! — стол ломится от блюд — в основном непостных — и как в этой ситуации развернуть всё это «к славе Божией?» Да и вообще, возможно ли это?
Чтобы ответить, для начала развернём ситуацию к себе. Это — очень просто. Сидеть молча, взгляд выражает мученический укор, на тарелку положить маринованый гриб и пока все не перебесятся, гонять его вилкой, создавая видимость еды — чтобы ещё больше досадить этим нечестивцам и безбожникам. Чтобы при взгляде на страдание постника у всех кусок в горле застревал. Да, совсем забыл: ещё постараться предельно сосредоточиться на непрестанной молитве, дабы в Новом году благословение Божие крепко накрыло всех, кто никак не хочет отступить от своего гибельного образа жизни. В итоге, когда праздник будет окончен, гарантировано ощущение честно проведённого молитвенно-постнического стояния на смерть и чувство исполненного долга. Не прогнулись перед миром сим, это его, скорее, покорёжило от нашего присутствия!
А если развернуть в другую, Божью, сторону? Давайте попробуем. У близких праздник — прекрасно, раз мы их любим и дорожим — сделаем его и своим праздником тоже. Во-первых, придумаем подарки — пусть самые немудрёные, но от сердца. Во-вторых, сами приготовим что-то постное — что наши близкие с удовольствием будут есть — и нам не надо будет нарушать пост. В конце концов, за съеденный кусочек селедки под шубой, над которой так трудилась невестка — и если мы скажем доброе слово о её кулинарных способностях — то за этот кусок Господь Бог нас точно в ад не отправит! В третьих, поднимем бокал шампанского с благодарением Богу и молитвенным пожеланием, чтобы через год, снова встретившись за этим столом, каждый из нас рассказал, сколько удивительных открытий в жизни он сделал. И, наконец, главное — постараемся быть настолько благожелательными, чуткими и добросердечными — чтобы сам факт нашего присутствия — даже немногословного — был для всех остальных очень и очень желательным!
И вот тогда и стол непостный не станет для нас скверной, и сам праздник — совсем нецерковный! — не принесёт в душу ничего такого, что бы сделало нас враждебными по отношению к Богу!
Ну что, попробуем завтра проверить?...
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер