Рим., 79 зач., I, 1-7, 13-17.

1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти 4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, 5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, 6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,- 7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами очень непростой текст. Это вводная часть пространного послания апостола Павла к Римлянам. Что такое Рим для того времени — даже сравнение с современными мегаполисами, вроде Нью-Йорка или Лондона, будет корректным. Рим — это центр древнего мира. Здесь — вся мощь римской непобедимой власти, тонкая и величественная культура, передний край наук, философии и искусств. Рим пафосен — и откровенно бесстыж. В Рим не только ведут все дороги — но и стекаются все душевные нечистоты. Рим погряз в разврате и неутолимой ничем жажде развлечений.
И именно жителям Рима апостол дерзает заявить о себе — его послание — это не только наставление появившимся там христианам, но и декларация намерения лично придти в Рим — не для того, чтобы восхититься его величием, а чтобы радикально перевернуть сознание римлян! Ничего себе заявление!
Но апостол поступает очень грамотно: прежде чем направиться в Рим, он передаёт туда собственное послание — чтобы тем самым разрешить противоречивые слухи как о самом Павле, так и о его учении. Перед апостолом непростая задача: сказать что-то настолько важное, что буквально пронзит сознание читателей.
Нам покажется очень странным, что апостол будет говорить о... вере в Иисуса Христа. Кому? Пресыщенным римлянам? О вере — а не о каком-то магическом знании, или сверхсовременном научном открытии, или изысканном небывалом чувственном удовольствии?! Казалось бы, проповедь обречена на провал. Но не тут-то было: как мы знаем, вскоре после посещения апостола Римская церковь значительно увеличилась и очень быстро становится крупнейшей по числу последователей. В чем же секрет такого невиданного успеха?
Смысл этой проповеди — в последних строках сегодняшнего чтения. Благая весть Иисуса Христа — это сила, которая спасает любого человека. Для апостола вера — это волшебный ключ, который открывает прямой доступ к Богу — о котором и иудеи, и язычники имели лишь весьма смутные представления. Апостол как бы говорит: вы даже не представляете, какой Бог на самом деле! Он гораздо лучше, чем вы себе думаете! Не верите? Вот вам ключ — сами открывайте — и не удивляйтесь: я вас предупредил!
Но ведь и мы утверждаем, что имеем такую же, как у апостола, веру в Иисуса Христа: только почему же она такая у нас... маломощная?...
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели