Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Рим., 116 зач., XV, 1-7.

1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.

3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.

4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.

7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В первые же века существования Церкви среди христиан начали появляться такие люди, которые говорили, что членом христианской общины может быть только чистый и непорочный человек. С теми, кто впал в тот или иной грех, общаться категорически нельзя, так как они более не являются христианами. По этой причине жили они очень обособлено, с подозрением и зачастую высокомерием общаясь с теми, кто, по их мнению, был недостоин называться учеником Христа. Подобные настроения в том или ином виде появлялись во все периоды истории Церкви. Существует даже общее название для тех, кто был носителем этих идей — «катары», то есть, «чистые». И все же, несмотря на ревность и внешнее благочестие катаров, подобные настроения всегда отвергались церковным единством. Более того, они были осуждены рядом церковных соборах. Ведь с самого начала своего существования христианская Церковь мыслила себя не только как общество, которое составляют непорочные и безгрешные. Скорее она мыслила себя как лечебница, в которую приходят люди в разной степени пораженные одной общей страшной болезнью, имя которой смерть. А потому Церковь — это собрание тех, кто в потоке суеты этой жизни вдруг осознал, что независимо от того, насколько чиста и непорочна твоя жизни, итог один — могила. Церковь — это общество людей, которые искреннее жаждут того, кто бы их спас от этой участи, то есть Спасителя, Бога.

Поэтому апостол Павел, объясняя своим адресатам, что должно находиться в основе подлинного христианского братства, говорит о снисхождении к немощам друг друга. Это отнюдь не призыв закрывать глаза на грехи ближнего или потакать его слабостям. Скорее речь идет о том, что превозноситься над оступившимся человеком, или над тем, кто подвержен той или иной немощи, — все равно что безногому превозносился над безруким. Тот, кто так поступает, не видит себя самого. Не осознает, что также подвержен тому самому недугу умирания, который проявил себя в его более слабом близком. А, следовательно, просто не понимает той главной причины, ради которой все мы собрались в единый церковный организм.

Но главная причина, по которой апостол призывает, со снисхождением терпеть немощи друг друга заключается в том, что именно так к нашим недостаткам относится Христос. Если Он, Единый безгрешный, покрывает нас Своей милостью, то тем более нам несовершенным следует прощать друг другу. Лишь поступая так всякий из нас, независимо от степени своей внешней благопристойности, в результате неизбежно обретет спасение и жизнь вечную.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем