
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Рим., 112 зач., XIII, 11 - XIV, 4.
Глава 13.
11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
Глава 14.
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У апостола Павла нет сомнений в том, что новая эра — нескончаемый День Господень — уже здесь, уже сейчас, а потому от верующих во Христа требуется поведение, которое соответствовало бы этому дню. О скором наступлении новой эры проповедовал Иоанн Креститель, а апостол Павел лишь продолжает его проповедь. Именно по этой причине сегодня, в день Рождества Иоанна Крестителя, в храмах читается этот отрывок Нового Завета.
И Иоанн Пророк, и апостол Павел проповедовали, что новая мессианская эра — это не то, что наступит когда-то потом, в каком-то отдаленном и, скорее всего, посмертном будущем, нет, это то, что уже наступило. А потому необходимо в буквальном смысле заставлять себя жить по-новому. Почему заставлять? Потому что Сам Христос сказал о том, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).
Адресаты апостола это, конечно же, прекрасно понимали. Перед ними стоял другой вопрос: а что именно включает в себя новая жизнь? Как именно надо жить? Что делать в самом прямом практическом смысле этого вопроса? Вот, человек проснулся утром, какие должны быть его первейшие действия? А дальше, в течение дня? Как себя вести, как реагировать на все происходящее? Ответить на эти вопросы и дать исчерпывающую инструкцию по понятным причинам невозможно, поэтому апостол Павел говорит лишь об общих принципах новой жизни.
Во-первых, апостол пишет о том, что забота о насущном не должна переходить в страсти. Должно быть ограничение: абсолютно во всем необходимо видеть предел допустимого. К примеру, можно ли пить алкогольные напитки? Можно, но не должно быть пьянства. Можно ли отдыхать? Можно, но отдых не должен превращаться в разгул. Все можно, но в тех пределах, которые ограничены необходимым. Но так как у каждого свое представление о необходимом и достаточном, то апостол подсказывает каким образом христианин должен установить для самого себя предел: необходимо облечься «в Господа нашего Иисуса Христа». Разные толкователи по-разному трактовали эти слова апостола. Если попытаться сделать некий вывод из их слов, то можно сказать о двух видах «облечения» во Христа: о таинственном, и о деятельном. Первое подразумевает участие в церковных таинствах, а второе состоит в исследовании евангельских слов и действий Христа с тем, чтобы проникнуться духом Его поступков и стараться действовать в соответствии с этим духом.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер