
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 99 зач., VIII, 28-39.
Глава 8.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение — это удивительный гимн Божией любви и заботе, который начинается с разговора о любви человеческой. Это кажется странным, ведь Бог выше и важнее людей, но педагогически это очень верно. После грехопадения человек закрылся в своём внутреннем мире, как рак-отшельник в своей раковине. Он может общаться, может быть в самом центре внимания и при этом никого не пускать в своё сердце. Бог любит всегда — потому что Бог есть любовь, но воспринять эту любовь человек может только тогда, когда сам любит Бога, когда открывается Ему. Все мы имеем опыт конфликта и закрытости перед лицом другого. Все мы знаем, что человека можно заставить говорить, можно заставить действовать, но нельзя заставить любить и быть полностью открытым. Он может сделать это только самостоятельно. Именно поэтому отрывок о любви Божией начинается со слов о человеке. О том, что для него, если он любит Бога, всё происходящее оказывается полезным, потому что приводит к благу. Стоит помнить, что апостол пишет это не тем, кто живёт среди христиан, не жителям Византии или Российской империи. Он пишет это небольшой общине, которая находится в центре языческого мира. Он пишет тем, кто каждый день проживает под страхом гонений и казни.
При этом апостол довольно много внимания уделяет вопросу призвания и даже предопределения, так что может показаться, что Бог одних сотворил для спасения, а других для погибели. Однако если всё сказанное апостолом рассмотреть в контексте Писания окажется, что Христос за всех умер, значит Он всех возлюбил, всех призвал и всех оправдал, в том смысле, что для всех открыл путь к Отцу, но вот прославил и прославит только тех, кто ответил Ему взаимностью. Ведь всякий знает, что нельзя сделать человека счастливым насильно.
Итак, Бог сделал всё для того, чтобы нас спасти. Его любовь и забота о нас так велики, что никто и ничто, никакие внешние обстоятельства не могут нам помешать. Апостол так и спрашивает: «Если Бог за нас, кто против нас?» Задумывались ли мы когда-нибудь об этом в таком ракурсе? Мы воспринимаем Бога как начальника, который смотрит на нас сверху вниз, как преподавателя, который дал нам контрольную работу и строго следит за тем, чтобы мы не списывали. Но Господь относится к нам совершенно иначе. В самых трудных ситуациях, в скорби и тесноте, в гонениях и в голоде, в нищете и на войне, в гуще событий, с которыми мы не можем справиться, нам стоит помнить, что Бог хочет нас спасти и даёт нам силы преодолеть испытания. Апостол уверен: ничто из тварного мира не может отлучить нас от любви Божией во Христе. Конечно, ситуации могут быть разными. Мы сами можем своей жизнью от этой любви отказаться, сами можем закрыть своё сердце. И всё же, даже тогда, когда мы сбились с пути и кажется, что идём в другую сторону, память о любви Бога и Его желании нас спасти, поддержат нас и укажут нам дорогу к Нему.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







