
Апостол Павел
Рим., 108 зач., XII, 1-3.
Глава 12.
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Основная мысль послания к римлянам заключается в том, что Бог всех людей сотворил для спасения, как иудеев, так и язычников. Ради всех Он воплотился и взошел на крест, чтобы всех помиловать. Инициатива в отношениях исходит от Него, Он — Творец и Промыслитель мира. Конечно, мы призваны искать Бога и стремиться к Нему, но именно Он после грехопадения человека, несмотря на виновность прародителей, первым обратился к людям и вступил с ними в общение. Апостол открывает ученикам истинный образ Бога и призывает их ответить Ему взаимностью. Если Господь милосерден к людям, они, со своей стороны, призваны к разумному и жертвенному служению Ему.
Помню, как-то на лекции в университете один из преподавателей довольно много говорил о том, что современный мир отказался от понятия жертва, что привело к торжеству эгоизма и потребительства. Сначала я согласился с тем, что это так, а потом задумался. Если жертва — это отказ от чего-то значимого, ради важной цели, то вокруг нас очень много того, что можно назвать этим словом. Разве не говорят девочке, которая не любит расчесывать длинные волосы, что красота требует жертв? Наоборот, к этому приучают с детства. Разве не говорят люди, которые отказываются от семьи или от рождения детей, что готовы пожертвовать этим ради карьеры. Разве не бывают люди, которые готовы жертвовать временем, силами и даже здоровьем... ради того, что им нужно. Конечно, всё это бывает, да и ещё как! Огромное количество людей не просто готовы к жертве, но имеют опыт действительно жертвенных поступков.
Что же тогда не так? Неужели мой университетский профессор не понимал таких очевидных вещей? Думаю, понимал, конечно. Вопрос не в том, ушла жертвенность из нашей жизни или нет, а в том, на что она направлена. Раньше говорили, что человек готов пожертвовать собой ради высокой цели, современные представления говорят о том, что человек способен пожертвовать чем угодно ради себя. Изменилась не жертвенность, изменились цели, ради которых жертвуют.
Итак, апостол обращается к ученикам и просит их отозваться на милосердие Божие, ответить на Его любовь и заботу жертвенным служением.
В чем же разница этих жертв?
Сегодня мы готовы жертвовать ради тех желаний и фантазий, которые нами движут. Ради того, что нам кажется важным, значимым, интересным... В этом случае в центре всё равно остаемся мы, наше мнение и наша точка зрения. Апостол же призывает нас к поступку, который сегодня многим может показаться нелепым: поставить в центр жизни Бога и Его волю. В данном случае, жертва — это отказ от пути греха. Она предполагает трудный и болезненный выбор, который на самом деле всегда оказывается выбором между жизнью и смертью. Именно поэтому апостол говорит о жертве живой, святой и благоугодной Богу. Этот выбор никогда не бывает разумным с мирской точки зрения, но он разумен перед лицом вечности.
Конечно, для того чтобы воспринять христианскую точку зрения, современному человеку необходимо обновление ума, иначе воля Божия будет казаться просто безумием, о котором апостол не раз говорит в своих посланиях. Этот путь труден и, проходя его, никто не должен быть самоуверенным. Предоставить тела свои в жертву Богу — это не просто делать красивые жесты или говорить правильные слова, но соблюдать заповеди, чего бы это ни стоило. Зачастую это дается человеку с большим трудом, ведь он совершает множество проб и ошибок пока, наконец, не приходит к благоразумной христианской жизни, в ту меру веры, которая открыта ему Богом.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема