
Рим., 100 зач., IX, 1-5.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть такие вещи и явления, которые не могут не удивлять. К примеру, очень удивительна исключительная способность человеческого разума игнорировать неудобные факты.
Так, мы — христиане — прекрасно знаем, что во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол. 3:11), знаем, что с точки зрения христианства национальность не имеет абсолютно никакого значения, но при этом на бытовом уровне продолжаем с настороженностью и предвзятостью относиться к тем, кто не принадлежит к той национальности, к которой принадлежим мы. При этом неважно, какова, собственно, наша национальная принадлежность. Важен сам факт присутствия рядом других, тех, кто не мы.
Еврейские погромы прошлых веков — ужасное и в высшей степени постыдное проявление всё той же избирательности сознания. Особенно же стыдно, что за погромами зачастую стояли те, кто идентифицировал себя христианами. Эти люди прекрасно знали Священное Писание Нового Завета, могли его цитировать, но отказывались улавливать то, о чем неоднократно писал апостол Павел: евреи были, есть и будут избранным Богом народом. В сегодняшнем отрывке апостол использует не прошедшее, а настоящее время, он пишет о своих братьях по крови, «которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования». В 11-й главе этого же послания апостол уверяет своих адресатов: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:25–26). Апостол открывает свое сердце и пишет, что он сам готов погибнуть, чтобы спаслись его братья: «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян». Павел не забывал и не отмежевывался от израильтян, апостол был убежден, что неверие его братьев по плоти во Христа — временное явление, оно промыслительно, потому что «от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим. 11:11).
Вопросу спасения израильтян и их соотнесенности со Христом апостол Павел посвятил три главы Послания к Римлянам. Для него это очень важная и крайне болезненная тема.
В размышлениях апостола Павла на тему спасения израильтян можно найти некоторые нестыковки. К примеру, в Послании к Галатам он пишет, «что верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:7), что «благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал. 3:14), но при этом апостол убежден в том, что обетования по-прежнему остались с еврейским народом. На уровне логики здесь очевидное противоречие.
Подобных противоречий в Священном Писании достаточно много. Это не означает, что Писание ошибается, это означает, что не стоит пытаться постичь его лишь путем разума, для познания сути и смысла священных текстов нам необходимо молитвенное усердие. Такое же усердие нам необходимо и для постижения роли израильского народа в спасении человечества от рабства греху и смерти.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели