
Рим., 100 зач., IX, 1-5.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть такие вещи и явления, которые не могут не удивлять. К примеру, очень удивительна исключительная способность человеческого разума игнорировать неудобные факты.
Так, мы — христиане — прекрасно знаем, что во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол. 3:11), знаем, что с точки зрения христианства национальность не имеет абсолютно никакого значения, но при этом на бытовом уровне продолжаем с настороженностью и предвзятостью относиться к тем, кто не принадлежит к той национальности, к которой принадлежим мы. При этом неважно, какова, собственно, наша национальная принадлежность. Важен сам факт присутствия рядом других, тех, кто не мы.
Еврейские погромы прошлых веков — ужасное и в высшей степени постыдное проявление всё той же избирательности сознания. Особенно же стыдно, что за погромами зачастую стояли те, кто идентифицировал себя христианами. Эти люди прекрасно знали Священное Писание Нового Завета, могли его цитировать, но отказывались улавливать то, о чем неоднократно писал апостол Павел: евреи были, есть и будут избранным Богом народом. В сегодняшнем отрывке апостол использует не прошедшее, а настоящее время, он пишет о своих братьях по крови, «которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования». В 11-й главе этого же послания апостол уверяет своих адресатов: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11:25–26). Апостол открывает свое сердце и пишет, что он сам готов погибнуть, чтобы спаслись его братья: «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян». Павел не забывал и не отмежевывался от израильтян, апостол был убежден, что неверие его братьев по плоти во Христа — временное явление, оно промыслительно, потому что «от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим. 11:11).
Вопросу спасения израильтян и их соотнесенности со Христом апостол Павел посвятил три главы Послания к Римлянам. Для него это очень важная и крайне болезненная тема.
В размышлениях апостола Павла на тему спасения израильтян можно найти некоторые нестыковки. К примеру, в Послании к Галатам он пишет, «что верующие суть сыны Авраама» (Гал. 3:7), что «благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал. 3:14), но при этом апостол убежден в том, что обетования по-прежнему остались с еврейским народом. На уровне логики здесь очевидное противоречие.
Подобных противоречий в Священном Писании достаточно много. Это не означает, что Писание ошибается, это означает, что не стоит пытаться постичь его лишь путем разума, для познания сути и смысла священных текстов нам необходимо молитвенное усердие. Такое же усердие нам необходимо и для постижения роли израильского народа в спасении человечества от рабства греху и смерти.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема