Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Рим., 109 зач., XII, 4-5, 15-21.

Глава 12.

4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,

так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;

17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

История христианской Церкви длится уже два тысячелетия. За это время формы ее существования менялись и порой принимали вид, который радикально отличался от изначального. Действительно, первохристианская община с ее неформальными отношениями между всеми участниками, с ее еще зачастую импровизированными, харизматичными богослужениями, с ее неустоявшейся административной организацией это не позднейшая имперская и не современная Церковь с ее строго регламентированными отношениями, четкой иерархией и развитым бюрократическим аппаратом. Однако, несмотря на эти внешние различия, ее суть остается неизменной. Как один и тот же человек может носить разную одежду в зависимости от обстоятельств, так и Церковь всего лишь меняет свой внешний вид, когда оказывается в новой культурно-исторической ситуации. Что же есть тогда Церковь? Об этом и говорит сегодня апостол Павел.

Во все времена Церковь — это один и тот же мистический организм, тело Христово. А все ее участники — это различные части этого тела. А потому отношения между ними не могут быть регламентированы только юридически, при помощи правовых норм. Скорее их связь — словно связь между клеточками в живом организме. Это единство на тонком духовном уровне с Богом, а через Него друг с другом. Как же почувствовать это единство, как принять в нем участие? Сегодня мы слышим ряд рекомендаций, которые дает апостол.

Независимо от того, какую должность ты занимаешь в церковной организации, каков твой духовный опыт, как долго ты являешься участником той или иной общины, понуждай себя быть в мире с каждым, не превозносись, не воздавай злом за зло, не думай о себе слишком многое, смиряй свою самость и эгоизм перед людьми, не мсти, проявляй милость даже к тем, кого по ряду жизненных обстоятельств ты мог бы посчитать врагом, сопротивляйся злу добром, не морализаторствуй, но просто разделяй радость и горе с теми, кто тебя окружает. Только целенаправленным понуждением себя в этом направлении достигается единомыслие и единодушие с людьми. Чтобы подчеркнуть его высокую степень преподобный Симеон Новый Богослов говорил даже о взаимопроникновении. Подобное бывает между любящими друг друга супругами, чьи отношения давно выходят за пределы правовых. Если этой внутренней работы нет, то не имеет значение, как долго человек посещает богослужения, какой административный пост он занимает, насколько активно он принимает участие в организации церковной жизни, Церковь останется для него всего лишь одним из социальных институтов, а люди, которые его наполняют, всего лишь винтиками в этом сложном механизме.

А потому, если мы хотим познать Церковь как она есть, прикоснуться к ее пульсу, стать частью ее души, будем понуждать себя следовать рекомендациям апостола. Чтобы постепенно войти в то чудное единство с людьми и Богом, которое есть Тело Христово.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем