Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

Рим., 108 зач., XII, 1-3.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Прославляемые Церковью святые часто воспринимали самих себя как своего рода одушевлённый инструмент в руках Бога. Конечно, к такому осознанию себя они приходили далеко не сразу, чаще же всего для этого была нужна долгая насыщенная жизнь в вере во Христа. Однако, были в истории Церкви и гении, — те люди, которые проходили путь должного осознания самих себя очень быстро, и они пытались тому же научить других. Одним из таких людей был апостол Павел, в 12-й главе его Послания к Римлянам есть совершенно замечательный призыв к христианам. Сегодня этот призыв звучит в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.

Глава 12.

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 

и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Только что прозвучавший отрывок Послания к Римлянам начинался с призыва отдать всего себя Богу как некую живую жертву, а сделать это нужно по той причине, что лишь такое всецелое самопожертвование — то истинно духовное служение Богу, которого Он от нас ждёт.

Здесь нам стоит остановиться и подумать: а что мы представляем, когда слышим о жертвах Богу? И что мы представляем, когда речь идёт о самопожертвовании?

Можно предположить, что сама по себе эта терминология навевает некоторую печаль, ведь совершенно очевидно: то, что пожертвовано Богу, не может быть использовано обычным образом, так, отдавшие себя Богу монахи не могут вступать в брак, не могут посещать увеселительные мероприятия, они не могут прийти, скажем, на стадион и болеть за любимую футбольную команду. Вообще, со стороны жизнь всецело пожертвовавших себя Богу монахов выглядит серой, печальной и незавидной. Такова она и есть, если, конечно, под радостью жизни понимать лишь нечто материальное, громкое, яркое и не очень замысловатое. Собственно, жизнь ценителей классической музыки с точки зрения приверженцев какого-нибудь современного молодёжного музыкального течения выглядит ничуть не лучше жизни монахов: те же самые скука и серость. Конечно, если под радостным и весёлым понимать опять-таки громкое, яркое и незамысловатое.

Реальность же, конечно, совершенно иная. Как классическая музыка — это удивительный чарующий и увлекательный мир, так и отдание себя самого в жертву Богу — это самый простой и действенный способ обрести ту полноту жизни, которая не достигается никакими иными средствами.

Упомянутое апостолом Павлом истинно духовное служение Богу отнюдь не сводится к тому, что мы привыкли понимать под этим словосочетнием: к богослужению, домашним молитвам и благотворительности. Истинно духовное служение — это жизнь в присутствии Божием, то есть жизнь, в которой нет места сознательному греху, жизнь, каждое, даже самое обыденное, действие которой посвящено Богу.

Конечно, окружающий нас мир живёт иначе, и апостол Павел предупредил, что не стоит приспосабливаться к миру, ведь приспособление помешает нам открыть дорогу ко Христу другим людям, тогда как одна из миссий христиан именно в этом и состоит. Вместо приспособления к миру апостол Павел предложил направлять свою энергию на «обновление ума», то есть на постепенное изменение приоритетов с материальных на духовные, через это действие христианин постепенно научится осознавать волю Божию в каждой конкретной ситуации и поступать в соответствии с ней.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем