
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 103 зач., X, 1-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться тщательно исполнять религиозный закон? Как организовать свою жизнь так, чтобы как можно меньше нарушать правила церковного устава? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 10-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Евреи относились к своей традиции веры весьма серьёзно и с огромным уважением. А потому апостол Павел и говорит, что они имеют ревность по Боге. Действительно, правоверные иудеи очень тщательно и скрупулёзно исполняли закон. И это, безусловно, делало им великую честь. Однако здесь же апостол делает оговорку: ревность-то есть. И благочестие есть. Но при этом мало рассуждения. То есть эта ревность не по разуму. Она зачастую неправильно направлена, от чего возникали разного рода затруднения. Стараясь остаться праведными перед законом и сохранить обычаи формального благочестия, верующие нередко оказывались в ситуации выбора: проявить человечность или остаться верными букве устава.
Яркий пример — причта о добром самарянине. Избитый, окровавленный, полумёртвый человек лежит на дороге по пути в Иерусалим. Один за другим мимо него проходят два священнослужителя. Вместо того, чтобы подойти и проявить элементарное милосердие, они обходят бедолагу стороной. И это не безразличие и равнодушие. Это именно ревностное исполнение закона, который предупреждает: если не хочешь оскверниться, не прикасайся к трупу. Тем более, если ты идёшь на богослужение. Очевидно, Христос изображает эту ситуацию не случайно. Видимо, подобное поведение в повседневной жизни были широко распространено.
Поэтому и сопоставляет апостол Павел в прозвучавшем отрывке две праведности. Одна праведность — это чистота и добропорядочность в глазах закона и в глазах окружающих людей. Другая — чистота совести перед Богом. Первая основана на тех правилах, которые мы можем узнать из текстов религиозной традиции и из других авторитетных источников. Вторая рождается от личного знания Творца.
Неужели это означает, что закон не нужен? Совсем не об этом идёт речь. Именно личное знание Бога подсказывает нам, как правильно исполнять закон. В каких случаях необходимо строго держаться его буквы, а когда её следует оставить в стороне ради милости, любви и снисхождения. Если у нас не появится такой духовной интуиции, наша жизнь превратится в сочинение студента-лентяя. Вместо того, чтобы творчески и самостоятельно подойти к решению задачи, он обращается к нейросети. Искусственный интеллект по заданным параметрам очень ловко компилирует информацию из интернета. Иногда эти сочинения очень даже читабельные. Для того чтобы проскочить на защите — пойдёт. Но здесь нет личного участия человека. Нет погружения в тему. Нет развития.
Вот так и вера наша не может опираться только на сумму предписаний закона. В этом случае она будет походить на банальную компиляцию. Такая вера мертва, такая духовность вызывает отвращение. И если мы не хотим блуждать в лабиринтах бесконечных правил, будем искать личного общения с Богом. Путём постоянного молитвенного разговора с Ним, путём применения Евангельских принципов ко всякой жизненной ситуации, получая для этого силы в церковных таинствах, — мы приобретаем глубокий духовный опыт, а вместе с ним и подлинную праведность.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема