Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 108 зач., XII, 1-3.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ежедневно мы спрашиваем друг у друга, какие у нас планы, ведь иметь планы на ближайшее время и даже на собственную жизнь кажется совершенно естественным. Но о каких планах нам стоит думать в первую очередь? Об этом апостол Павел прекрасно говорит в отрывке из 12 главы послания к Римлянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 12.

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,

и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Прежде чем говорить о своих и Божиих планах, надо вспомнить, что они бывают общими и частными. Например, учитель даёт задание детям сделать поделку из определённых материалов. Он запланировал, что дети получат от него творческое задание. Дети будут делать поделку. Какую — это уже их планы, главное, чтобы поделка была сделана. Конечно, у задания могут быть дополнительные критерии — уточнён материал, размер, тема, но творческий элемент при этом останется.

Бог сотворил человека, исходя из своего замысла. При этом Он, например, поручил человеку возделывать рай и нарекать имена животным. Это был Божий план — человек был призван творчески преображать мир. При этом у самого человека вполне легально могли быть свои планы. Вот тебе плоды, вот тебе плоды на деревьях — ешь, вот земля — обрабатывай, вот тебе жена — будьте супругами, общайтесь. Только одно условие — не стремитесь к самостоятельности в вопросах добра и зла, ведь этому тебе надо будет учиться у Бога, Который сотворил мир. Что же сделал человек? Человек же решил, что он не Божий, но свой собственный и вместо вершины творения превратился в подобие чёрной дыры, которая вместо того, чтобы дарить свет или тепло, всё поглощает. Но мир Божий устроен по Божиим законам, и человеку его не переделать. Человек может бунтовать, но кроме бесконечной борьбы ничего стабильного из этого у него не выйдет, и возвращение к замыслу Творца — единственное, что может его исцелить. Собственно, Бог для того и становится Человеком, чтобы продемонстрировать всем, что верность Божиему замыслу — единственное, что может нас спасти. Христос был послушен Богу-Отцу даже до смерти, но и воскрес из мёртвых, потому что смерть оказалась над Ним бессильна. В этом и была вся суть Евангелия как благой вести — Бог милостив и Он ждёт возвращения людей на истинный путь. Именно об этом и говорит апостол Павел, когда в сегодняшнем чтении умоляет нас вспомнить о Божием милосердии и предоставить самих себя в жертву Богу. Если жертва — это то, что мы перестаём считать своим, чем мы перестаем распоряжаться, речь идёт о том, что перестать в глобальном смысле считать себя своими. Одумайтесь, говорит он, и начните жить разумно, не смотря на заблуждения этого мира. Напротив, обновите свой ум и задумайтесь над тем, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. И если путь Адама и Евы, когда они пошли против Бога, заключался в том, что они возомнили о себе чрезмерно высоко и стали строить свои планы на мироздание, путь, который предлагает апостол, подразумевает скромность в служении, которое раскрывается и развивается по мере укрепления веры во Христа.

Обращаясь к Богу, мы не получаем жёстких инструкций, которые совершенно не предполагают творчества. Напротив, мы получаем знание основных законов мира, в рамках которых можем жить и развиваться по своим планам. Главное, чтобы они были в русле любви к Богу и ближнему.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем