
Рим., 93 зач., VI, 18-23.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многие наши современники склонны воспринимать христианство как свод этических правил и религиозных предписаний, как нечто, сравнимое с правилами дорожного движения: одно можно, другое нельзя, одно допустимо, иное категорически непозволительно. Такое воззрение вполне удобно и практично, но его сложно соотнести с тем пониманием христианства, которое выражено в апостольских посланиях, в частности, в 6-й главе Послания апостола Павла к Римлянам. Отрывок из этой главы сегодня звучит в храмах, давайте послушаем его.
Глава 6.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Апостол Павел написал римским христианам о некоем «рабстве праведности», это рабство он противопоставил иному — «рабству нечистоте и беззаконию». Мысль апостола легко понять, если представить то, какие внутренние механизмы заставляют человека совершать тот или иной грех: в большинстве случаев грехи никак не связаны с желанием самого человека, они представляют собой нечто такое, что происходит помимо нашей воли. Использованное апостолом Павлом слово «рабство» здесь в высшей степени уместно: раб далеко не всегда хочет заниматься тем, что повелевает ему хозяин, раб, может быть, хотел бы отдохнуть, но он вынужден работать, он, возможно, хотел бы поливать цветы, но вместо этого он вынужден вычищать выгребную яму. Подобное происходит и с нами в отношении греха: мы хотели бы жить так, чтобы совесть была спокойна и чиста, но вместо этого с пугающей регулярностью умудряемся делать и говорить то, из-за чего бывает мучительно стыдно. Об этом печальном положении дел апостол Павел написал в следующей — седьмой — главе Послания к Римлянам: «Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:18–19).
Вместе с этим, по мнению апостола Павла, неизбежное тяготение ко греху после крещения — это не что иное, как сила инерции и привычки, а также, возможно, влияние общественных установок, которые заставляют человека реагировать на те или иные ситуации определённым образом, вовсе не так, как-то повелевает делать Евангелие. К примеру, повинуясь общественной парадигме, мы склонны полагать, что правильной реакцией на оскорбление является аналогичное действие, но никак не молитва об оскорбляющих, тогда как путь христианина должен быть иным, таким, какой показал нам Господь Иисус Христос во время Распятия: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Впрочем, оскорбления — это лишь пример того, каким образом христиане против своей воли и данной нам Богом внутренней силы подчиняются общественным установкам и сформированной ими привычке.
Апостол Павел неоднократно подчёркивал, что у христиан есть внутренняя свобода и сила для того, чтобы жить иначе, чтобы перестать повиноваться закону греха и в полной мере отдать себя в «рабство праведности». Последующая христианская аскетическая литература с изумительной тщательностью раскрыла практические аспекты рабства праведности, но самое важное — это понимание того, что у нас есть возможность быть свободными от «нечистоты и беззакония», мы можем жить иначе, если, конечно, захотим.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер