
Апостол Павел
Кол., 253 зач., II, 1-7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Обращение к Богу — важнейший момент человеческой жизни, разделяющий её на «до» и «после». Ты жил и не знал Бога... или знал, но знание твоё было формальным и внешним. И вот тебе открылся Бог, открылась Его воля, Его замысел. И кажется, может ли быть что-нибудь важнее? Ответ не так очевиден, как кажется, и звучит он в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Колоссянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
4 Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,
7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
У каждого священника, как, наверное, у каждого врача, есть опыт трагичных неудач. Ты делаешь всё, что можешь, но обстоятельства складываются не в твою пользу. Впрочем, есть в деятельности священника и врача существенное отличие. Зачастую врач работает с отдельными системами организма, деятельность которых подчинена биологическим, химическим и на самой глубине — физическим законам. И если у человека не работает или плохо работает какой-то орган, обычно это происходит не потому, что сам человек этого хочет. В свою очередь священник, как пастырь и наставник, обращается не к отдельной проблеме, но ко всему человеку в целом. И если человек отказывается от веры — это его свободный выбор.
Помню, когда я только начинал священническую службу, ко мне пришёл молодой человек, который не просто хотел креститься, но был готов подойти к этому осознанно. Радости моей не было предела, ведь пришёл человек, который сам захотел всё узнать, которому не надо ничего доказывать, не надо чуть ни силком заставлять ходить на огласительные беседы перед крещением. Опыта в подобных делах у меня было мало, но что мог сделать, я сделал. Не сомневаюсь, что мог сделать больше и лучше, но так или иначе, через пару лет я узнал, что человек этот всё же ушёл из Церкви. Думаю, у большинства священников есть подобный печальный опыт.
В сегодняшнем чтении апостол Павел обращается к самым разным людям, которым было доступно его благовестие. Они обратились к Богу благодаря Его проповеди. И не только обратились, но и со всей искренностью соединились для общей жизни в любви. Они не оставляли свои семьи, не переставали трудиться, зарабатывая себе на жизнь. Зачастую, если только речь не шла о профессии, связанной с грехом, в бытовом плане жизнь человека не менялась. Но его восприятие самого себя, отношений с Богом и окружающими людьми постепенно преображалось. Почему постепенно? Потому что в его внутреннем мире, как и в общественной жизни, не все были согласны с его выбором, не все были готовы его принять. В душе восставали страсти, а во внешней жизни находились те, кто призывал его вернуться к грехам, или смеялся над его новой верой и жизнью. Путь преображения не обещал быть простым. Именно поэтому, апостол, радуясь об успехах учеников, призывал их к бдительности и просил оставаться верными Христу.
Обращение к Богу действительно одно из важнейших событий в жизни человека, но не меньше значат и ежедневные духовные и нравственные усилия, которые мы призваны предпринимать, укореняясь и укрепляясь на пути веры.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер